750 grammes
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2010-04-24T13:48:00+02:00

Conscience

Publié par Mamaya&Moi

« La seule façon d'exister pour la conscience c'est d'avoir conscience qu'elle existe. »

Sartre, L'Imagination, 1936.

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2010-04-23T21:27:00+02:00

Les oeillets

Publié par Mamaya&Moi

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Oeillet ou Dianthus 

Ce sont des plantes ornementales ou « fleurs à couper ». Les pétales de leurs fleurs (ou inflorescences) sont généralement dentés, découpés voire laciniés.

La plupart des espèces ont une répartition européenne. Certaines peuvent avoir une origine moyen-orientale car on y retrouve des œillets sur des céramiques du XVe siècle. L'œillet de Chine, Dianthus chinensis, est originaire de Chine.

Chez les primitifs flamands, ou plus généralement dans la peinture du Moyen-Âge, l'œillet symbolise l'engagement et la fidélité conjugale.

 

source: Wikipédia

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2010-04-23T21:00:00+02:00

Galette de semoule

Publié par Mamaya&Moi

Ingrédients : 

1 bol se semoule

½ bol de farine

Sel

Anis noir (sanoudj)

3 càs d’huile d’olive (ou huile de cuisine c’est selon le goût)

1 verre d’eau tiède

1 c à s  de levure instantanée

Préparation : 

Dans un récipient versez la semoule, la farine, l’huile, l’anis noir, la levure et le sel

Versez dessus et petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant

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 Formez une boule (pour faire une grande galette) ou des petites boules

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Couvrez dans un sac en plastique  et laissez monter

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Abaissez avec la main, piquez avec une fourchette

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Mettez la galette sur la poêle sur le côté piqué et piqué le deuxième côté

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Faites cuire les deux côtés.

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BSAHATKOUM

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2010-04-23T19:39:00+02:00

Proverbe arabe

Publié par Mamaya&Moi

Une petite maison en ruine vaut mieux qu'un palais en commun

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2010-04-22T19:42:00+02:00

"Chagrin d'école" de Daniel PENNAC

Publié par Mamaya&Moi

chagrinddole.jpgChagrin d'école est un roman autobiographique chagrinecfolepoche.jpg

'Chagrin d'école', dans la lignée de 'Comme un roman', aborde la question de l'école du point de vue de l'élève, et en l'occurrence du mauvais élève. Daniel Pennac, ancien cancre lui-même, étudie cette figure du folklore populaire en lui donnant ses lettres de noblesse, en lui restituant aussi son poids d'angoisse et de douleur. Le livre mêle les souvenirs autobiographiques et les réflexions sur la pédagogie, sur les dysfonctionnements de l'institution scolaire, sur le rôle des parents et de la famille, sur le jeunisme dévastateur, sur le rôle de la télévision et des modes de communication modernes, sur la soif de savoir et d'apprendre qui, contrairement aux idées reçues, anime les jeunes d'aujourd' hui comme ceux d'hier. (source Even.FR)

 

Mon avis

C'est mon premier livre signé Pennac. J'ai adoré le style facile à lire et amusant plein d'anecdote et de critiques constructives par rapport à l'école.

Etant enseignante Pennac m'a ouvert les yeux sur une réalité : le cancre en classe peut percer  si on prend la peine de lui tendre la mainClin doeil

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2010-04-22T19:25:00+02:00

Présentation de Daniel Pennac

Publié par Mamaya&Moi

Ouvrages

Cabot caboche, Nathan jeunesse, Folio jeunesse

L’Oeil du loupNathan jeunesse

La Vie à l’envers, Bayard jeunesse Au Bonheur des ogres Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
La Fée Carabine, 1987Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
La Petite Marchande de prose, Prix du livre Inter  1990
Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
Comme un Roman, 1992
Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
Monsieur Malaussène, 1995 Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
La Débauche, 2000
Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
Le Dictateur et le hamac, 2003Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio 
et d'autres ouvrages encore
 

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2010-04-22T16:47:00+02:00

Bonheur

Publié par Mamaya&Moi

 

 Il faut avoir femmes, enfants, biens, et surtout de la santé, si l'on peut; mais non pas s'y attacher en manière que notre bonheur en dépende. Il faut se réserver une arrière-boutique toute nôtre, toute franche, en laquelle nous établissions notre vraie liberté et principale retraite et solitude. » Sourire

Montaigne, Essais, 1580-1588.

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2010-04-22T16:25:00+02:00

Gâteau au chocolat rapide et facile

Publié par Mamaya&Moi

Ingrédients : 

  • 1 œuf

  • Prenez ensuite pour mesure un verre à thé (VàT)

  • 1 V à T  de sucre cristallisé

  • 1 V à T  de lait

  • ½  V à T  d’huile

  • 2 V à T  de farine

  • 2 c à s de cacao non sucré

  • 1 sachet de levure chimique

Garniture 

  • Une petite boîte de crème fraîche (non liquide)

  • 2 c à s de cacao non sucré

  • 2 c à s de sucre

  • Pépites de chocolat ou de la noix de coco

Préparation :

  • Dans un saladier mélangez l’œuf et le sucre au fouet

  • Ajoutez ensuite le lait, l’huile, la farine, le cacao et la levure

  • Versez le tout dans un moule beurré(la forme au choix, moi j’ai pris un moule à cake)

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  • Enfournez 10 à 15 min dans un four assez chaud.

  • Entre temps préparer la garniture : avec une fourchette battez un peu la crème puis rajouter du cacao et du sucre. Réservez au frais

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  • Sortez le gâteau du four et laisser refroidir

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  • Badigeonner le gâteau avec la crème au cacao puis parsemez-le de pépite de chocolat ou de noix de coco

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  • Remettez le gâteau dans le frigo  

 Bon appétit / BSAHATKOUM (en arabe)

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2010-04-22T16:08:00+02:00

Gratin de légumes

Publié par Mamaya&Moi

Ingrédients : 

3 pommes de terres coupées en rondelles

2 tomates coupées en rondelles

2 poivrons coupés en rondelles

1 gros oignons coupé en rondelle

300 gr de viande hachée

Fromage râpé

Un verre d’eau tiède

Sel poivre

Herbes de province

Huile d’olive

Un peu de beurre

Huile

Préparation : 

·         Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre, les poivrons, les tomates, l’oignon et la viande hachée (chaque aliment à part), salez et poivrez selon le goût

·         Beurrez un moule à gratin : disposer les pomme de terre, puis l’oignon puis la viande hachée et saupoudrez de fromage râpé. Tapisser ensuite de poivrons et enfin la couche de tomate.

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·         Saupoudrez encore de fromage râpé puis deux pincées d’herbes

·         Arrosez avec le verre d’eau tiède

·         Enfournez pendant 15 minutes

·         Une fois cuit, arrosez le gratin avec 2 càs d’huile d’olive

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Bon appétit / BSAHATKOUM (en arabe)

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