« La seule façon d'exister pour la conscience c'est d'avoir conscience qu'elle existe. »
Sartre, L'Imagination, 1936.
Salut tout le monde ! Vous avez compris, d'après le titre de mon blog, que j’y ai associé la personne qui m’encourage incessamment à progresser : MA MAMAN BIEN SUR !!! que j’appelle tendrement mamaya (c'est-à-dire ma petite maman à moi). Dans ce blog, il y aura un florilège de recettes faciles, rapides et non coûteuses, des travaux manuels, des astuces, des anecdotes, des blagues, des énigmes, des réflexions, des critiques,….
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2010-04-24T13:48:00+02:00
« La seule façon d'exister pour la conscience c'est d'avoir conscience qu'elle existe. »
Sartre, L'Imagination, 1936.
2010-04-23T21:27:00+02:00
Oeillet ou Dianthus
Ce sont des plantes ornementales ou « fleurs à couper ». Les pétales de leurs fleurs (ou inflorescences) sont généralement dentés, découpés voire laciniés.
La plupart des espèces ont une répartition européenne. Certaines peuvent avoir une origine moyen-orientale car on y retrouve des œillets sur des céramiques du XVe siècle. L'œillet de Chine, Dianthus chinensis, est originaire de Chine.
Chez les primitifs flamands, ou plus généralement dans la peinture du Moyen-Âge, l'œillet symbolise l'engagement et la fidélité conjugale.
source: Wikipédia
2010-04-23T21:00:00+02:00
Ingrédients :
1 bol se semoule
½ bol de farine
Sel
Anis noir (sanoudj)
3 càs d’huile d’olive (ou huile de cuisine c’est selon le goût)
1 verre d’eau tiède
1 c à s de levure instantanée
Préparation :
Dans un récipient versez la semoule, la farine, l’huile, l’anis noir, la levure et le sel
Versez dessus et petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant
Formez une boule (pour faire une grande galette) ou des petites boules
Couvrez dans un sac en plastique et laissez monter
Abaissez avec la main, piquez avec une fourchette
Mettez la galette sur la poêle sur le côté piqué et piqué le deuxième côté
Faites cuire les deux côtés.
BSAHATKOUM
2010-04-23T19:39:00+02:00
Une petite maison en ruine vaut mieux qu'un palais en commun
2010-04-22T19:42:00+02:00
Chagrin d'école est un roman autobiographique
'Chagrin d'école', dans la lignée de 'Comme un roman', aborde la question de l'école du point de vue de l'élève, et en l'occurrence du mauvais élève. Daniel Pennac, ancien cancre lui-même, étudie cette figure du folklore populaire en lui donnant ses lettres de noblesse, en lui restituant aussi son poids d'angoisse et de douleur. Le livre mêle les souvenirs autobiographiques et les réflexions sur la pédagogie, sur les dysfonctionnements de l'institution scolaire, sur le rôle des parents et de la famille, sur le jeunisme dévastateur, sur le rôle de la télévision et des modes de communication modernes, sur la soif de savoir et d'apprendre qui, contrairement aux idées reçues, anime les jeunes d'aujourd' hui comme ceux d'hier. (source Even.FR)
Mon avis
C'est mon premier livre signé Pennac. J'ai adoré le style facile à lire et amusant plein d'anecdote et de critiques constructives par rapport à l'école.
Etant enseignante Pennac m'a ouvert les yeux sur une réalité : le cancre en classe peut percer si on prend la
peine de lui tendre la main
2010-04-22T19:25:00+02:00
Ouvrages
Cabot caboche, Nathan jeunesse, Folio jeunesse
L’Oeil du loup, Nathan jeunesse
La Vie à l’envers, Bayard
jeunesse Au Bonheur des ogres Ed Gallimard et en poche aux Ed
Folio
La Fée Carabine, 1987Ed
Gallimard et en poche aux Ed Folio
La Petite Marchande de prose, Prix du livre
Inter 1990Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio
Comme un Roman,
1992Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio
Monsieur Malaussène,
1995 Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio
La Débauche, 2000Ed Gallimard et en poche aux Ed Folio
Le Dictateur et le hamac, 2003Ed Gallimard et en poche aux Ed
Folio et d'autres
ouvrages encore
2010-04-22T16:47:00+02:00
Il faut avoir femmes, enfants, biens, et surtout de la santé, si l'on peut; mais non pas s'y
attacher en manière que notre bonheur en dépende. Il faut se réserver une arrière-boutique toute nôtre, toute franche, en laquelle nous établissions notre vraie liberté et principale retraite et
solitude. »
Montaigne, Essais, 1580-1588.
2010-04-22T16:25:00+02:00
Ingrédients :
1 œuf
Prenez ensuite pour mesure un verre à thé (VàT)
1 V à T de sucre cristallisé
1 V à T de lait
½ V à T d’huile
2 V à T de farine
2 c à s de cacao non sucré
1 sachet de levure chimique
Garniture
Une petite boîte de crème fraîche (non liquide)
2 c à s de cacao non sucré
2 c à s de sucre
Pépites de chocolat ou de la noix de coco
Préparation :
Dans un saladier mélangez l’œuf et le sucre au fouet
Ajoutez ensuite le lait, l’huile, la farine, le cacao et la levure
Versez le tout dans un moule beurré(la forme au choix, moi j’ai pris un moule à cake)
Enfournez 10 à 15 min dans un four assez chaud.
Entre temps préparer la garniture : avec une fourchette battez un peu la crème puis rajouter du cacao et du sucre. Réservez au frais
Sortez le gâteau du four et laisser refroidir
Badigeonner le gâteau avec la crème au cacao puis parsemez-le de pépite de chocolat ou de noix de coco
Remettez le gâteau dans le frigo
Bon appétit / BSAHATKOUM (en arabe)
2010-04-22T16:08:00+02:00
Ingrédients :
3 pommes de terres coupées en rondelles
2 tomates coupées en rondelles
2 poivrons coupés en rondelles
1 gros oignons coupé en rondelle
300 gr de viande hachée
Fromage râpé
Un verre d’eau tiède
Sel poivre
Herbes de province
Huile d’olive
Un peu de beurre
Huile
Préparation :
· Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre, les poivrons, les tomates, l’oignon et la viande hachée (chaque aliment à part), salez et poivrez selon le goût
· Beurrez un moule à gratin : disposer les pomme de terre, puis l’oignon puis la viande hachée et saupoudrez de fromage râpé. Tapisser ensuite de poivrons et enfin la couche de tomate.
· Saupoudrez encore de fromage râpé puis deux pincées d’herbes
· Arrosez avec le verre d’eau tiède
· Enfournez pendant 15 minutes
· Une fois cuit, arrosez le gratin avec 2 càs d’huile d’olive
Bon appétit / BSAHATKOUM (en arabe)
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