750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2010-11-27T00:00:00+01:00

Proverbe chinois

Publié par Mamaya&Moi

La langue bute toujours  sur la dent qui fait mal.

Voir les commentaires

2010-11-27T00:00:00+01:00

Soupe potiron-chou

Publié par Mamaya&Moi

soupa3.jpg
Des morceaux  de potiron (kabouya)

Un demi chou

1 oignon haché

Sel, Poivre noir et noix de muscade

Préparation

Dans une marmite, mettre l'oignon, le potiron, le chou et les épices avec 2 c à s d'huile d'olive.soupa5.jpg

Ajouter 1 litre d'eau couvrir et laisser cuire sur un feu doux.

Un fois cuit, laisser refroidir et mixer.soupa1.jpg

Saupoudrer d'un peu d'origan  et verser un filet d'huile d'olive au moment de servir.

soupa.jpg

B'sahatkoum / Bon Appétit

 

Voir les commentaires

2010-11-26T00:00:00+01:00

Baghrir

Publié par Mamaya&Moi


C'est une pâtisserie traditionnelle maghrébine faite à base de semouline de levure et d'eau.

A Alger on les appelle Baghrir dans d'autre région du pays elles sont appelées Talalayte et Tighrifine

Pour cette fois-ci , j'ai testé la recette marocaine.

 

bagh7.jpg

Ingrédients:

250 gr de semoule fine

150 gr de farine

1 cà s de sucre

1 cà c  de sel

1 c à c de levure chimique

1 c à s  de levure instantanée

1 oeuf

1 litre d'eau tiède

 

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients et laisser lever 45 min.bagh1.jpg

Dans une poêle anti adhésive, mettre une louche du mélange et bouger la poêle pour que le mélange soit bien répartibagh.jpg

On doit obtenir des trous sur tous le baghrir .bagh3.jpg

Servir en arrosant de miel ou de beurre fondu avec du sucre par dessus.

bagh8.jpgbagh5.jpg

 

Bsahatkoum/ Bonne dégustation

Voir les commentaires

2010-11-23T00:00:00+01:00

Astuce pour manger moins

Publié par Mamaya&Moi

Pour manger moins lors des repas, il vous suffit de préparer une bonne assiette de laitue et la consommer un quart d'heure avant de se mettre à table, ça coupe la faim et du coup vous mangerez moins.

salade.gif
Il faut aussi prendre l'habitude de manger.gif lentement!

 

 

 

Voir les commentaires

2010-11-23T00:00:00+01:00

Proverbes africains

Publié par Mamaya&Moi

On est plus le fils de son époque que le fils de son père.

Ce qui est plus fort que l'éléphant, c'est la brousse.

Pour qu'un enfant grandisse , il faut tou  un village.

C'est au bout de la vieille corde qu'on tisse la nouvelle.

1868ykdl.gifafrique13.gif

Voir les commentaires

2010-11-19T00:00:00+01:00

Mon premier roman d'Anna Gavalda

Publié par Mamaya&Moi

annagavalda.jpg

Résumé de l'éditeur

Chloé se retrouve pour la première fois seule avec son beau-père, Pierre, dont elle ne s'est jamais sentie très proche. Elle n'arrête pas de pleurer car elle vient d'apprendre que son mari, avec qui elle a eu deux filles, a une liaison et la quitte. C'est d'ailleurs pour cette raison et contre toute attente que son beau-père, dont elle n'est pas spécialement proche, l'emmène dans sa maison de campagne avec les enfants.

S'engage alors un dialogue entre eux. Peu à peu son beau-père va se confier à elle, lui raconter sa propre histoire et lui montrer que le courage n'est pas toujours du côté qu'on croit.

Mon avis

J'ai terminé ce livre de 154 pages en une soirée, l'histoire est triste certes mais on en tire des leçons. Ce roman m'a poussé à réfléchir sérieusement:

nos choix, nos décisions, notre courage à affronter les choses ou notre lâcheté face à notre entourage. Bref moi j'ai adoré.

et.... à vous de voir

Voir les commentaires

2010-11-19T00:00:00+01:00

Proverbes arabes

Publié par Mamaya&Moi
  • Ne dis pas tes peines à autrui ; l'épervier et le vautour s'abattent sur le blessé qui gémit.


  • Le chat mordu par un serpent craint même une corde.


  • Le temps sera le maître de celui qui n'a pas de maître.


  • Qui tue le lion en mange, qui ne le tue pas est mangé.

Voir les commentaires

2010-11-16T00:00:00+01:00

Mes gâteaux pour l'Aïd El Adha

Publié par Mamaya&Moi

Pour fêter l'Aïd El Adha, j'ai fait pour le  "fel"des petits gâteaux: 

Madeleines, Sablés à la confiture, Petits beurres.

 

gatoide.jpg

 

Voir les commentaires

2010-11-15T00:00:00+01:00

Aïd El Kebir - Aïd El Adha

Publié par Mamaya&Moi

L’Aïd el-Kebir ou Aīd al-Kabīr (en arabe العيد الكبير, signifiant littéralement « la grande fête »), est l'une des fêtes  les plus importantes de l'islam. L'appellation islamique provenant des hadiths est « fête du sacrifice » ou Aïd al-Adha (en arabe : عيد الأضحى), cet Aïd marque chaque année la fin du hadj (le grand pélerinage). Elle a lieu le 10 du mois de dhou el hidja , le dernier du calendrier musulman, après waqfat Arafa, ou station sur le Mont Arafat.

L’Aïd el-Kebir est nommé la Tabaski en Afrique de l'Ouest francopohone. Chez lesBerbères, en Afrique du Nord, il est appelé Tafaska. En Turquie , il est appelé Kurban Bayramı et dans les Balkans, Kurban Bajram.

 

Cette fête commémore la soumission d'Ibrahim à Dieu, symbolisée par l'épisode où il acceptait d'égorger son fils Ismael sur l'ordre d'Allah, celui-ci envoyant au dernier moment un mouton par l'entremise de l'archange Gabriel pour remplacer l'enfant comme offrande sacrificielle. En souvenir de cette soumission totale d'Ibrahim à Dieu, les familles musulmanes sacrifient un mouton ou unbélier, mais parfois d'autres animaux comme des vaches ou des chèvres, en l'égorgeant, couché sur le flanc gauche et la tête tournée vers La Mecque après la prière et le sermon de l'aïd.

 

Wikipédia

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog