Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-03-29T13:46:00+02:00

Une pause

Publié par Mamaya&Moi

Je prends un pause de quelques jours!

Je reviendrai inchallah avec du nouveau!

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT5Cc0jjAK9b3BY7F9aCZblagnbcTikmz2o_89jsIliNxQ88DsSxM_jQv1yZA

Voir les commentaires

2011-03-25T18:09:00+01:00

Tajine de coing

Publié par Mamaya&Moi

Et une première pour moi!!!

le coing je le mange toujours en confiture mais dans le magnifique forum  Les délices de Fawzia    j'ai appris à le préparer en tajine! C'est un délice léger et trop trop trop bon!

 

Voici la recette d'Oum Oussama que je remercie au passage, je n'ai rien changé sauf que moi j'en ai fait pour 700 gr de viande

 

COINGMODELE.jpg

 

Ingrédients :
- 1kg d'épaule d'agneau
- 6 coings-

-4 oignons hachés
- 4 gousses d’ails hachés
- 2 cuillères à soupe de coriandre et persil hachés
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé d'huile
- 1 cuillère à café de smen
- Un peu de safran
- Sel

 

Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y  faire revenir les oignons hachés, l'ail haché, la viande, assaisonner de poivre, gingembre, un peu de cannelle en poudre, smen, le safran et sel, ajouter le persil et la coriandre hachés.

coing1.jpg

-Verser l'eau jusqu'à la moitié de la cocote et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit cuite.

- Laver bien les coings, les ocuper  en quatre et enlever les cœurs, tracer  un plus +  sur chaque morceau de coing.

- Mettre les quartiers de coings dans une casserole remplie d'eau salée et laisser cuire 20 minutes, vérifier la cuisson des coings en les piquant avec la pointe d'un couteau, égouttez-les.
- Mettre les coings dans la cocotte et laisser cuire pendant 10 minutes pour s'imbiber de la sauce de viande.

COING2.jpg


- Prendre une louche de la  sauce de viande dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, laissez réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
- Dresser la viande dans  un tajine et disposer les coings sur la viande, ajouter la sauce de viande puis arroser de sauce caramélisée.
- Servir aussitôt.

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

Voir les commentaires

2011-03-23T17:37:00+01:00

M'takba au miel (m'bessess)

Publié par Mamaya&Moi

J'ai trouvé cette bonne recette dans le blog d'Oum Lila"Gourmandises Orientales"

 

MTAKBAUNE.jpg

Ingrédients:

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 50 gr de beurre fondu
  • 3 c à s d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs d'eau de fleurs d'oranger
  • 120ml d'eau tiède
  • 1 càs de sucre
  • Huile pour la friture
  • Miel

Préparation:

Mélanger la semoule, le sel, l'huile et le beurre fondu.Bien sabler entre les mains tous les ingrédients.

mtakba.jpg

Ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger et l'eau petit à petit  et former une boule.
Ensuite étaler à la main puis au rouleau à pâtisserie et découper des ronds, des carrés ou des feuilles.

mtakba1.jpgMTAKBA3.jpg

 

Faire chauffer l'huile dans une poêle, déposer les mbesses,  les faire cuire jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

MTAKBA4.jpg

Plonger les gâteaux dans  un bain de miel chaud.
Laisser égoutter quelques minutes, puis les mettre dans des caissettes.

MTAKBA-FIN.jpgB'sahatkoum / Bonne dégustation

Voir les commentaires

2011-03-23T14:52:00+01:00

Les différents usages du marc de café

Publié par Mamaya&Moi
  • On peut s’en servir comme exfoliant pour le visage.
  • Utilisez-le pour laver les mains sales et malodorantes.
  • Le marc de café est très efficace contre les graisses de cuisson, utilisez le pour nettoyer votre cuisinière.
  • Il peut absorber les mauvaises odeurs du réfrigérateur. Placez du marc de café sec dans une petite boite au fond de votre frigo.
  • Le marc de café peut être utilisé comme répulsif anti fourmi autour de votre maison.
  • Humide, il peut être utilisé pour polir de fines égratignures sur vos meubles en bois, en frottant en petits cercles délicatement.

 

 

Truc-malin.com

Voir les commentaires

2011-03-21T19:59:00+01:00

Langue de veau en sauce piquante

Publié par Mamaya&Moi

 

LANGUE3.jpg

 

 Ingrédients:

1 langue de veau,
1oignon  moyen,
3 gousses d'ail,
1 bouquet garni avec persil, thym, laurier,
2 clous de girofle 

Sel et  poivre
1 càs de vinaigre


La sauce piquante :
2  càs de farine
50 g de beurre
15 cl de coulis de tomate

1 oignon (échalote de préférence)
Quelques brins de persil  

Harissa

 

Préparation: 

Laver la langue sous l’eau courante, la mettre dans une marmite, la couvrir d’eau et amener à ébullition tout en écumant sur la fin.

Vider et nettoyer la marmite puis y remettre la langue l'oignon, l’ail, le bouquet garni, les clous de girofle, sel et poivre.

Recouvrir d’eau froide, ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre  et amener à ébullition ; baisser le feu et laisser frémir pendant 2 heures; Ou bien utilisez la cocotte et ça vous prendra 30minutes seulement.

 

Dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre à feu doux et y ajouter la farine ; mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange commence à colorer. Ajouter le coulis de tomates et un un peu d'eau  plus 3 càs de harissa  jusqu'à à ébullition. Ajuster le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

 

Dans une petite casserole, faire suer l'échalote hachée  finement avec une noisette de beurre, puis poivrer, ajouter 1 c à c de  vinaigre, amener à ébullition et maintenir à petit bouillon jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié. Ajouter à la sauce et laisser cuire à couvert pendant  10 minutes.

 

Égoutter la langue, retirer sa peau, couper en tranches et les ajouter à la sauce déjà prête.

Parsemer de persil haché.


LANGUE1.jpgLANGUE2.jpg

 

B'SAHATKOUM // Bon appétit

Voir les commentaires

2011-03-21T19:29:00+01:00

Bradj (galette fourrée aux dattes)

Publié par Mamaya&Moi

 

En Algérie, nous fêtons le printemps en préparant les bradj;

Dans certaines régions (surtout à l'Est algérien), les familles préparent le couffin du printemps qui comporte: les bradj, du lait ou du lben, des bonbons, du chocolat et sortent passer la journée dans les prés. Dans certaines régions, on met dans le couffin la part des oiseaux.

  BRADJFIN.jpg

Fidèle à nos traditions, je ne peux pas passer mon 21 Mars sans les bradj.

Voici la recette:

 

Ingrédients:

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1  càc rase de sel
  • Eau+eau de fleur d'oranger.
  • Ghars(pâte de datte écrasée) travaillée avec un peu de cannelle,huile et fleur d'oranger.


Préparation:
Mélanger la semoule,le sel,et le beurre fondu. Bien travailler la pâte  en sablant  les ingrédients entre les mains. Ajouter peu à peu  le mélange eau et fleur d'oranger, jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable. Diviser la  pâte en deux boules identiques.
Sur la table de travail, étaler une boule de pâte selon la forme voulue, déposer dessus la pâte de dattes (étalée aussi et bien huilée) et enfin recouvrir avec l'autre boule de pâte.
Abaisser légèrement la galette  avec le rouleau à pâtisserie ou la paume de la main.
Couper la galette en bandes  pour faire des carrés ou des rectangle.......
Faire chauffer UN  tajine ou une poêle sur un feu doux
Cuire les morceaux de galettes  sur les deux faces.

bradj1.jpgBRADJ2.jpg

BRADJ3.jpgBRADJ4.jpg

 

 

 

 

                              bradj-cuits.jpg

B'sahatkoum / Bonne dégustation

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog