Je prends un pause de quelques jours!
Je reviendrai inchallah avec du nouveau!
Salut tout le monde ! Vous avez compris, d'après le titre de mon blog, que j’y ai associé la personne qui m’encourage incessamment à progresser : MA MAMAN BIEN SUR !!! que j’appelle tendrement mamaya (c'est-à-dire ma petite maman à moi). Dans ce blog, il y aura un florilège de recettes faciles, rapides et non coûteuses, des travaux manuels, des astuces, des anecdotes, des blagues, des énigmes, des réflexions, des critiques,….
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2011-03-29T13:46:00+02:00
Je prends un pause de quelques jours!
Je reviendrai inchallah avec du nouveau!
2011-03-26T10:26:00+01:00
2011-03-25T19:43:00+01:00
J'ai participé au défi du mois de Mars organisé par le forum "Les Délices de Fawzia" et je suis classée 3ème.
Merci beaucoup à toute l'équipe du forum.
Je vous conseille vivement d'aller le visiter car la personne qui le gère est merveilleuse et très généreuse
Voici mon prix
Merci beaucoup
2011-03-25T18:09:00+01:00
Et une première pour moi!!!
le coing je le mange toujours en confiture mais dans le magnifique forum Les délices de Fawzia j'ai appris à le préparer en tajine! C'est un délice léger et trop trop trop bon!
Voici la recette d'Oum Oussama que je remercie au passage, je n'ai rien changé sauf que moi j'en ai fait pour 700 gr de viande
Ingrédients :
- 1kg d'épaule d'agneau
- 6 coings-
-4 oignons hachés
- 4 gousses d’ails hachés
- 2 cuillères à soupe de coriandre et persil hachés
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé d'huile
- 1 cuillère à café de smen
- Un peu de safran
- Sel
Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons hachés, l'ail haché, la viande, assaisonner de poivre, gingembre, un peu de
cannelle en poudre, smen, le safran et sel, ajouter le persil et la coriandre hachés.
-Verser l'eau jusqu'à la moitié de la cocote et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Laver bien les coings, les ocuper en quatre et enlever les cœurs, tracer un plus + sur chaque morceau de coing.
- Mettre les quartiers de coings dans une casserole remplie d'eau salée et laisser cuire 20
minutes, vérifier la cuisson des coings en les piquant avec la pointe d'un couteau, égouttez-les.
- Mettre les coings dans la cocotte et laisser cuire pendant 10 minutes pour s'imbiber de la sauce de viande.
- Prendre une louche de la sauce de viande dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, laissez réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
- Dresser la viande dans un tajine et disposer les coings sur la viande, ajouter la sauce de viande puis arroser de sauce caramélisée.
- Servir aussitôt.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-03-25T18:02:00+01:00
2011-03-23T17:37:00+01:00
J'ai trouvé cette bonne recette dans le blog d'Oum Lila"Gourmandises Orientales"
Ingrédients:
Préparation:
Mélanger la semoule, le sel, l'huile et le beurre fondu.Bien sabler entre les mains tous les ingrédients.
Ajouter le sucre, l'eau de fleur d'oranger et l'eau petit à petit et former une boule.
Ensuite étaler à la main puis au rouleau à pâtisserie et découper des ronds, des carrés ou des feuilles.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, déposer les mbesses, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
Plonger les gâteaux dans un bain de miel chaud.
Laisser égoutter quelques minutes, puis les mettre dans des caissettes.
B'sahatkoum / Bonne dégustation
2011-03-23T14:52:00+01:00
Truc-malin.com
2011-03-21T19:59:00+01:00
Ingrédients:
1 langue de veau,
1oignon moyen,
3 gousses d'ail,
1 bouquet garni avec persil, thym, laurier,
2 clous de girofle
Sel et poivre
1 càs de vinaigre
La sauce piquante :
2 càs de farine
50 g de beurre
15 cl de coulis de tomate
1 oignon (échalote de préférence)
Quelques brins de persil
Harissa
Préparation:
Laver la langue sous l’eau courante, la mettre dans une marmite, la couvrir d’eau et amener à ébullition tout en écumant sur la fin.
Vider et nettoyer la marmite puis y remettre la langue l'oignon, l’ail, le bouquet garni, les clous de girofle, sel et poivre.
Recouvrir d’eau froide, ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre et amener à ébullition ; baisser le feu et laisser frémir pendant 2 heures; Ou bien utilisez la cocotte et ça vous prendra 30minutes seulement.
Dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre à feu doux et y ajouter la farine ; mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange commence à colorer. Ajouter le coulis de tomates et un un peu d'eau plus 3 càs de harissa jusqu'à à ébullition. Ajuster le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Dans une petite casserole, faire suer l'échalote hachée finement avec une noisette de beurre, puis poivrer, ajouter 1 c à c de vinaigre, amener à ébullition et maintenir à petit bouillon jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié. Ajouter à la sauce et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
Égoutter la langue, retirer sa peau, couper en tranches et les ajouter à la sauce déjà prête.
Parsemer de persil haché.
B'SAHATKOUM // Bon appétit
2011-03-21T19:44:00+01:00
Piaf a chanté le printemps
Vivaldi avec de très belles photos de printemps
2011-03-21T19:29:00+01:00
En Algérie, nous fêtons le printemps en préparant les bradj;
Dans certaines régions (surtout à l'Est algérien), les familles préparent le couffin du printemps qui comporte: les bradj, du lait ou du lben, des bonbons, du chocolat et sortent passer la journée dans les prés. Dans certaines régions, on met dans le couffin la part des oiseaux.
Fidèle à nos traditions, je ne peux pas passer mon 21 Mars sans les bradj.
Voici la recette:
Ingrédients:
Préparation:
Mélanger la semoule,le sel,et le beurre fondu. Bien travailler la pâte en sablant les ingrédients entre les mains. Ajouter peu à
peu le mélange eau et fleur d'oranger, jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable. Diviser la pâte en deux boules identiques.
Sur la table de travail, étaler une boule de pâte selon la forme voulue, déposer dessus la pâte de dattes (étalée aussi et bien huilée) et enfin
recouvrir avec l'autre boule de pâte.
Abaisser légèrement la galette avec le rouleau à pâtisserie ou la paume de la main.
Couper la galette en bandes pour faire des carrés ou des rectangle.......
Faire chauffer UN tajine ou une poêle sur un feu doux
Cuire les morceaux de galettes sur les deux faces.
B'sahatkoum / Bonne dégustation
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