2011-04-28T21:04:00+02:00
Salut tout le monde ! Vous avez compris, d'après le titre de mon blog, que j’y ai associé la personne qui m’encourage incessamment à progresser : MA MAMAN BIEN SUR !!! que j’appelle tendrement mamaya (c'est-à-dire ma petite maman à moi). Dans ce blog, il y aura un florilège de recettes faciles, rapides et non coûteuses, des travaux manuels, des astuces, des anecdotes, des blagues, des énigmes, des réflexions, des critiques,….
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2011-04-28T21:04:00+02:00
2011-04-28T20:19:00+02:00
Ingrédients
Pâte
- 250 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 50 cl de lait (le sortir du frigo une heure avant)
- 30 gr de cacao en poudre
Garnitutre
-Fruits selon goût
-Chocolats pâtissier (blanc et noir)
-Sucre semoule
Préparation
1. Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le cacao en poudre, la pincée de sel et faites un puits au centre.
Versez doucement la moitié du lait .
2. Battez vigoureusement les oeufs entiers dans un bol. Incorporez-les dans la pâte et ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.
3. Mélanger en versant la moitié restante du lait.
4. Laissez reposer 1 heure.
Il ne vous reste qu'à faire cuire vos crêpes.
D'un autre côté, faire cuire vos fruits coupés en morceaux (Laisser quelques uns entiers pour la garniture)dans du sucre et un peu d'eau PENDANT 5 minutes.
Egoutter les fruits et réserver le sirop.
Confection:
Prendre une crêpe, l'arroser de sirop, mettre au milieu une cuillère à soupe des fruits cuits, râper dessus du chocolat blanc et la plier en 2.
Faire fondre du chocolat noir au bain-Marie pour obtenir un coulis. (MIAM)
Juste avant de servir vos crêpes, les arroser du coulis de choco et les piquer avec des cure-dents garnis de fruits entiers.
B'sahatkoum / Bonne dégustation
2011-04-26T19:59:00+02:00
Le sel de table ou sel alimentaire ou sel de cuisine, est composé essentiellement de chlorure de sodium. Il se présente sous différentes formes : gros sel, sel fin, fleur de sel
Sel naturel
La fleur de sel ou le sel des marais salants ou le sel gemme non raffinés rentrent dans cette catégorie.
Le sel non raffiné de mer est plus sain car plus riche en magnésium ainsi qu'en oligo-aliment.
Cependant, les sels naturels peuvent ne pas contenir suffisamment d'iode pour empêcher les maladies dues à des insuffisances d'iode comme le goitre.
Le raffinage permet d'obtenir un sel de la couleur blanche jusqu'ici fréquemment préférée par le consommateur. Il est alors composé de NaCl pratiquement pur (99,9%), ceci au détriment de ses qualités alimentaires. Des adjuvants, anti-agglomérants et composés fluorés ou iodés, lui sont habituellement rajoutés. Le sel du type raffiné reste le plus employé dans l'alimentation. Environ 7 % du sel raffiné est aussi utilisé comme additif, mais la plus grande partie est destinée aux usages industriels (fabrication du papier, réglage de la teinte des textiles et des tissus, production de savons et détergents). Le sel a une forte valeur marchande.
Le sel de table est principalement utilisé en cuisine et à table comme condiment,, souvent associé au poivre. Le sel iodé de table a permis de réduire les insuffisances d'iode dans les pays où il est employé. L'iode est important pour empêcher la production insuffisante des hormones thyroïdiennes (hypothyroïdisme), qui peuvent causer le goitre, le crétinisme chez les enfants, et le myxcèdeme chez les adultes.
Le sel de table est maintenant employé partout dans le monde.
En cuisine, le sel permet d'assaisonner les plats. Les Italiens préfèrent le gros sel avec lequel ils relèvent leurs pâtes ; les Belges utilisent plus volontiers le sel fin emballé dans des sachets.
2011-04-26T19:52:00+02:00
2011-04-25T21:56:00+02:00
Ingrédients
Préparation
Laver bien les oranges (ne les éplucher pas), les mettre dans une cocotte avec l'eau.
Cuire pendant 30 min (compter 3à min après le déclenchement du sifflet)
Une fois cuite, laisser refroidir.
Retirer les oranges cuites, les couper en 2 enlever les pépins puis les remettre dans leur eau de cuisson.
Ajouter le sucre semoule (selon votre goût) et mixer bien.
Remplir vos brocs et bouteilles.
Mettre au frais.
B'sahatkoum / Bonne dégustation
2011-04-25T21:30:00+02:00
Tonifiant, antiseptique, astringent... le citron peut se targuer de ses nombreux bénéfices. Pour éliminer les points noirs, se frotter le visage avec du jus de citron vert tue les microbes,
nettoie la peau et resserre les pores, rien que ça ! Génial également pour blanchir les dents, donner de l'éclat aux cheveux ou calmer les piqures d'insectes, le citron est un must chez les
agrumes !
2011-04-25T21:19:00+02:00
Dans le cadre de ma participation au défi du mois d'Avril chez les Frangines, (préparation d'un plat à base de chou)
j'ai pris cette recette de chez Oum moucif Rayan
Voici la recette cependant ce qui est barré n'a pas été utilisé dans mon plat:
Ingrédients:
1 tête de chou
2 poireaux
1 grand carotte
2 càc pâte d’ail Remplacé par un oignon
200g viande hachée Remplacé par 400 gr de viande hachée
sel poivre
cumin
Préparation:
Effeuiller le chou et faire bouillir les feuilles dans de l’eau salée
pendant 10mns. Retirer et tremper directement dans de l’eau glacée. Retirer et égoutter.
Mixer les poireaux et râper les carottes,les faire revenir dans une poêle avec l’huile pendant 3mns.
Ajouter la viande, épices et ail.
Faire revenir l'oignon coupé en lanière dans un peu d'huile pendant 3 min. Ajouter ensuite la viande et les
épices.
Remuer jusqu’à cuisson totale.
Suivre les étapes en photos:
Cuire au four pendant 20 minutes
B'sahatkoum / Bon appétit
2011-04-22T22:04:00+02:00
2011-04-22T21:53:00+02:00
Dans le cadre du concours du mois d'Avril (je l'ai annoncé ICI ) , j'ai confectionné des tartelettes aux fruits
Ingrédients
Des fonds de tartelettes préparées avec de la pâte feuilletée ou la pâte brisée.
2 jaunes d’œufs
½ litre de lait
100 gr de sucre semoule
1 c à s de farine
1 c à s de maizena
Fruits
Gelée de fruits au choix (ici j’ai utilisé la gelée de coing faite maison)
Préparation
Laver vos fruits et les couper selon votre goût.
Préparer la crème pâtissière
Chauffer le lait
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et la maizena. Verser dessus le lait chaud et bien mélanger.
Mettre sur le feu, tout en touillant jusqu’à obtenir une crème.
Laisser refroidir.
Confection
Remplir les fonds de tartelettes de crème pâtissière ; les garnir de fruits en morceaux puis les badigeonner avec un pinceau de gelée réchauffée.
Mettre au frais.
B’sahatkoum / Bonne dégustation
2011-04-22T21:34:00+02:00
Ingrédients:
Préparation
Mettre la levure dans le lait tiède et laisser lever 5min.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure levée dans le lait, le sel et l’huile d’olive.
Pétrir pendant 10 min.
Couper la pâte en 2, envelopper chaque partie dans du film alimentaire et mettre
au congélateur pendant 10 minutes.
Sortir la pâte du congélateur, l’étaler en forme de cercle sur un plan fariné et garnir selon votre goût.
Cuire dans un four préchauffer pendant 15 min.
B’sahatkoum / Bon Appétit
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