Pour éviter ça
Faites ça
Salut tout le monde ! Vous avez compris, d'après le titre de mon blog, que j’y ai associé la personne qui m’encourage incessamment à progresser : MA MAMAN BIEN SUR !!! que j’appelle tendrement mamaya (c'est-à-dire ma petite maman à moi). Dans ce blog, il y aura un florilège de recettes faciles, rapides et non coûteuses, des travaux manuels, des astuces, des anecdotes, des blagues, des énigmes, des réflexions, des critiques,….
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2011-05-31T19:32:00+02:00
2011-05-31T18:49:00+02:00
Mettez quelques grains de riz dans la saliere.. c'est efficace..
Vous ouvrez votre salière et vous y ajoutez 2 ou 3 grains de riz. Du riz cru bien-sûr !
Puis vous mélangez bien les petit grains de riz avec le sel, vous fermez votre salière.
Le riz est un absorbeur d'humidité . Il rendra votre sel plus fluide.
Pensez aussi à bien fermer votre salière après utilisation, et à conserver votr sel dans un endroit sec pour éviter le plus possible ce genre de petits soucis.
Il faut par exemple éviter de le ranger dans les étagères qui se trouvent au-dessus de la cuisinière, car les vapeurs émises lors de la cuisson des aliments risquent de l'humidifier.
www.comment-economiser.fr
2011-05-31T18:35:00+02:00
Ingrédients
Feuilles de dyoul (feuilles de brik)
Crevettes décortiquées
Laurier en poudre
Sel
Ail en poudre
Fromage râpé
Huile
Préparation
On commence par la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole et le mélanger à la farine pour constituer un roux. Verser petit à petit le lait sur le roux, saler puis remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Laisser tiédir, ajouter le fromage râpé et râpé de la noix de muscade dessus.
Faire sauter les crevettes cuite et décortiquées dans un peu d'huile, y ajouter de l'ail en poudre et un peu de sel.
Laisser refroidir avant de les mélanger à la béchamel.
Prendre une feuille de dyoul (feuille de brik), mettre de la farce au milieu et rouler.
Frire les bourek dans une huile chaude.
Égoutter.
J'ai accompagné ces bourek avec une bonne rouille.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-05-31T18:26:00+02:00
Ingrédients:
Poisson (une bonne variété ici j'ai pris des filets de merlan et de sole)
3 grosses tomate
1 gros oignon
Coulis de tomate
Épices pour poisson
Sel
Laurier, thym
Poireau, Céleri, Carotte lavés et coupés en morceaux
Huile d'olive
Eau tiède
Préparation
Dans une cocotte, disposer les poissons, les légumes, les épices, les herbes.
Ajouter 4 c à s d'huile d'olive.
Mélanger le tout.
Verser dessus 5 verres d'eau tiède.
Cuire 30 minutes. Lisser refroidi, retirer les herbes et mixez.
Servir chaud
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-05-29T11:59:00+02:00
Paroles de la chanson de Lynda Lemay ( dédiée à mon amie Fanadi)
Ça travaille à temps plein, ça dort un il ouvert
C'est d'garde comme un chien
Ça court au moindre petit bruit, ça s'lève au petit jour
Ça fait des petites nuits.
C'est vrai, ça crève de fatigue
Ça danse à tout jamais une éternelle gigue
Ça reste auprès de sa couvée
Au prix de sa jeunesse, au prix de sa beauté.
Une mère,
Ça fait ce que ça peut, ça ne peut pas tout faire,
Mais ça fait de son mieux.
Une mère,
Ça calme les chamailles
Ça peigne d'autres cheveux que sa propre broussaille
Une mère,
C'est là qu'ça nous protège
Avec les yeux pleins d'eau, les cheveux pleins de neige
Une mère,
A un moment, ça s'courbe, ça grince quand ça s'penche
Ça n'en peut plus d'être lourde
Ça tombe, ça se brise une hanche
Puis rapidement, ça sombre
C'est son dernier dimanche
Ça pleure et ça fond à vue
Ça sent la NEVA ( ? pas sûr) des plus petits cercueils
O bien sûr, ça veut revoir ensemble toute sa progéniture entassée dans sa chambre
Et ça fait semblant d'être encore forte
Jusqu'à c'que son cadet ait bien fermé la porte
Et lorsque, tout' seule ça se retrouve
Ça attend dignement qu'le firmament s'entr'ouvre
Et puis là, ça se donne le droit
De fermer pour la première fois les deux yeux à la fois.
2011-05-23T18:53:00+02:00
Ingrédients
2 grosses Aubergines
3 oeufs (gros)
Fromage râpé
Basilic en poudre
Sel
Préparation
Laver, éplucher et couper en rondelles les aubergines puis les frire et laisser égoutter.
Prendre une poêle, disposez dessus les aubergines, salez.
Battre les oeufs et les verser sur les aubergines.
Laisser prendre l'omelette doucement.
Saupoudrez de fromage râpé et de basilic en poudre.
Servir chaud.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-05-20T21:55:00+02:00
2011-05-19T15:38:00+02:00
Ingrédients:
Pâte feuilletée
Morceau de chocolat
Jaune d'oeuf
Préparation:
Abaisser la pâte feuilletée, puis couper des bandelettes larges que vous couperez en carré.
Dans chaque carré, placez un morceau de chocolat, et roulez-le pour obtenir un cigare.
Badigeonner de jaune d'oeuf
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min.
Bonne dégustation / B'sahatkoum
2011-05-14T22:04:00+02:00
" L'orgueil ne réussit jamais mieux que quand il se couvre de modestie. "
Chevalier de Méré
" Quand l'orgueil chemine devant, honte et dommage suivent de près. "
Gabriel Meurier
2011-05-14T21:41:00+02:00
Miammmm voici une bonne recette de Mamaya dont je raffole.....
Très bonne recette pour l'été qui approche à grands pas!
Ingrédients
250 gr de vermicelles
Olives dénoyautées
Une boîte de maïs
1 tomate
1 poivron
Des oeufs durs
Une poignée de petits pois cuits à la vapeur.
Vinaigrette classique
Préparation
Cuire les vermicelles à la vapeur (comme pour le couscous).
Dans un saladier: couper la tomate en dès, ajouter les petits morceaux de poivrons, les petit pois cuits à la vapeur, le maïs. Verser dessus de la vinaigrette (selon le goût).
Une fois les vermicelles refroidies, la mélanger dans le saladier avec la première préparation.
Décorer avec les oeufs durs et les olives dénoyautées.
Servir frai!
B'sahatkoum / Bon Appétit
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