2011-07-24T13:15:00+02:00
Salut tout le monde ! Vous avez compris, d'après le titre de mon blog, que j’y ai associé la personne qui m’encourage incessamment à progresser : MA MAMAN BIEN SUR !!! que j’appelle tendrement mamaya (c'est-à-dire ma petite maman à moi). Dans ce blog, il y aura un florilège de recettes faciles, rapides et non coûteuses, des travaux manuels, des astuces, des anecdotes, des blagues, des énigmes, des réflexions, des critiques,….
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2011-07-24T13:15:00+02:00
2011-07-24T11:39:00+02:00
Rien ne vaut un bon pain traditionnel cuit à la maison préparé par nos mains mmmmmmmmmmmm
En Algérie, nous avons une panoplie de pains traditionnels.
Aujourd'hui nous allons vous donner la recette du pain traditionnel le matlou (مطلوع (خميرة ou (خبز الطاجين).
C'est un pain à base de semouline qui cuit sur un tadjine traditionnel;
Merci à ma tante "S" qui nous a fait goûter ce délice quand elle était chez nous
Ingrédients:
1 kg de Semoule fine
1 C.a soupe de sel fin.
1 C.a soupe de levure de boulanger
1 C.a soupe de sanoudj ou anis noir (facultatif)
1 pincée de sucre.
De l'eau tiède
Préparation:
A vrai dire, ici on a utlisé le pétrin mais je donne quand même les étapes pour le préparer avec les mains :
Mettre la semoule et le sel dans un grand récipient (gasaa).
Délayer la levure et le sucre dans un petit verre d'eau tiède.
Asperger la semoule avec de l'eau et travailler avec 2 mains pendant une dizaine de minutes.
La pâte doit être très ferme au début, puis arroser peut a peut d'eau tiède tout en pétrissant énergiquement pour obtenir une pâte a la fois ferme, élastique et
assez souple.
Ajouter la levure de boulanger et travailler a deux mains pour obtenir encore un fois une pâte assez souple.
Puis rajouter le sanoudj (anis noir)
Rajouter un peut d'eau et travailler la pâte à la main l'assouplir encore plus.
Laisser reposer pendant 10 mn puis diviser la pâte en deux o trois boules.
Aplatir chaque boule sur de la farine ou de la semouline (1 cm d'épaisseur).
Disposer vos galette sur un linge propore (fariné) et couvrir avec un autre linge.Laisser lever 1h30 voire plus.
Cuire vos galette sur un tajine traditionnel.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-07-24T11:30:00+02:00
[ Anthelme Brillat-savarin ]
[ Anne Jules de Noailles ]
[ Molière ]
[ Anthelme Brillat-Savarin ]
[Bernard Loiseau]
2011-07-24T00:34:00+02:00
Mais quelle prétentieuse je fais!!!!
On invente le Croque-Monsieur et j'ose le préparer à ma façon
Ingrédients:
Tranches de pain de mie
Ketchup (ou tranches de tomates)
Fromage râpé
Tranches de mozzarella
Fromages pour hamburger
Préparation:
Saupoudrer les tranches de pains de fromages râpé, et étaler dessus de ketchup.
Poser dessus la mozzarella et le fromage pour hamburger
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes
A servir tiède avec une bonne salade.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-07-24T00:30:00+02:00
On vient de m'informer que la connexion internet sera coupée du 24 au 28 ou 29 Juillet 2011!
Donc je ne pourrai passer ici pendant cette période
2011-07-23T14:56:00+02:00
Voilà on prévoit de sortir manger dehors et HOP on change d'avis à cause de la chaleur!
Je fouine dans mon frigo et je sors quelques ingrédients: du coup une belle salade préparée en un tour de main et tout le monde est satisfait
Ingrédients:
Quelques tranches de mortadelle aux olives et au fromage
Une demi boule de mozzarella
Des olives piquantes
Sel, Poivre
Huile d'olive
Herbes de Provence
Des tomates
Préparation:
Couper tous tomates, la mortadelle et la mozzarella en morceaux
Ajouter les olives piquantes
Saler, poivree et huiler.
Mélanger le tout et saupoudrer d'herbes
Un délice qui apporte de la fraîcheur au palais!
B'sahatkoum / Bon Appétit
2011-07-23T14:39:00+02:00
Calotte
Bassine généralement en inox, à fond plat utilisée pour le stockage des liquides, des appareils et pour la confection de réalisations .
Canneler
Creuser des petits sillons parallèles à la surface d'un fruit (citron, orange) ou d'un légume (carotte) pour en améliorer la présentation.
Caraméliser
Transformer du sucre en caramel en le faisant chauffer. En pâtisserie il s'agit surtout de chemiser un moule avec du caramel ou faire colorer sous le grill ou le chalumeau le dessus d'une patisserie ou d'un entremet saupoudré de sucre.
Cardinalisation
Changement de couleur que prennent les crustacés comme le homard ou la langouste lors de la cuisson. Leur couleur devient plus ou moins rouge vif (comme la robe d'un cardinal) selon la cuisson (c'est la chitine qui change de couleur à la cuisson et développe des arômes spécifiques).
Caséïne
Protéine du lait qui coagule aprés adjonction d'acide ou de présure. Vient du latin "caseus" qui veut dire fromage
Chapelure
Mie de pain séchée (rassie) passée au tamis ou au mixer et utilisée pour paner ou gratiner.
Chatrer
Eliminer le boyau central des ecrevisses avant de les cuisiner. Se pratique aussi sur les langoustines
Chaud-Froid
Apprêt de volaille, gibier, viande ou poisson que l'on prépare à chaud mais que l'on sert froid nappés de sauce brune ou blanche et lustrés à la gelée.
Chemiser
Tapisser les parois d'un moule d'une couche de pâte, de beurre et de farine, de biscuit, de papier sulfurisé, de gelée, de salade ou autre avant de remplir le centre du moule avec une autre préparation.
Chevaler
Disposer les éléments d'un plat (rondelles, escalopes, tranches, parure, etc.) en les faisant se chevaucher partiellement
2011-07-23T14:17:00+02:00
Mon péché mignon??? Le chocolat bien sûr!
j'ai testé un moelleux classique auquel j'ai rajouté des noix concassées et du cacao amer!
mmmmmmmmmm un pur délice!!! je vous le conseille!
Ingrédients:
200 g de chocolat dessert
200 g de beurre
4gros œufs
120 de sucre
200 GR de farine
4 c à s de cacao amer
Noix concassées
Préparation:
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre ;
Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre puis la farine et le cacao amer.
Fouetter, y ajouter le chocolat fondu et les noix concassée.
Verser dans des ramequins individuels beurrés et farinés, ajouter dans chacun 1 morceau de chocolat.
Faire cuire 11 min. au four, Th7.
Démouler et déguster aussitôt.
B'sahatkoum / Bonne dégustation
2011-07-21T20:09:00+02:00
Food Reporter est un réseau social, tout comme facebook ou Twitter, mais conçu pour les amateurs de bons petits plats!!!!
Qu'on soit au restaurant ou chez nous, on clique pour prendre une photo et on l'envoie avec un titre et un commentaire!
Bien sûr il faut s'y inscrire d'abord!!!
Je l'ai découvert grâce au blog " Chez Requia" que je salue au passage
Cliquez ICI pour avoir un idée sur ce réseau.
C'est qui m'a fait marrer: au lieu du traditionnel J'AIME de facebook, dans Food Reporter on clique sur MIAM hihihihihiih!
2011-07-19T19:39:00+02:00
Ingrédients:
380 gr de farine tamisée
2 oeufs
1 c à s de levure instantanée
5 c à s de sucre semoule
1 c à c de sel
1 verre à thé d'huile
Lait ou eau tiède pour pétrir
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients.
Pétrir en versant le lait ou l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte souple et un peu collante.
Couvrir et laisser lever pendant 30 min.
Huiler vos et façonner des boules à la grosseur d'une noix, farcir de pépite de chocolat et rouler pour reformer une boule.
Mettre les boules dans des moules à muffins ou dans des caissettes, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et les saupoudrer de sucre semoule.
Cuire dans un four préchauffé à 180°.
B'sahatkoum / Bonne dégustation
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