750 grammes
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2011-07-24T11:39:00+02:00

Matlou ou pain traditionnel

Publié par Mamaya&Moi

Rien ne vaut un bon pain traditionnel cuit à la maison préparé par nos mains mmmmmmmmmmmmhttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTEhKK6Ul1QTmhCY44YUE7h-laZSdaVi-Zzl6_LU0thQI1XO18fxQ


En Algérie, nous avons une panoplie de pains traditionnels.

 

Aujourd'hui nous allons vous donner la recette du pain traditionnel le matlou (مطلوع  (خميرة ou (خبز الطاجين).


C'est un pain à base de semouline qui cuit sur un tadjine traditionnel;

Merci à ma tante "S" qui nous a fait goûter ce délice quand elle était chez noushttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSFuMs3uzyP30ihfuSC7T1mCNyx09XvuyajQcOSHdGqZNh3381BzQ

 

 

 

 

MATLOUE3.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

1  kg de Semoule fine
1 C.a soupe de sel fin.
1 C.a soupe de levure de boulanger
1 C.a soupe de sanoudj ou anis noir (facultatif)
1 pincée de sucre.
De l'eau tiède

 

Préparation:

A vrai dire, ici on a utlisé le pétrin mais je donne quand même les étapes pour le préparer avec les mains :

Mettre la semoule et le sel dans un grand récipient (gasaa).
Délayer la levure et le sucre dans un petit verre d'eau tiède.

Asperger la semoule avec de l'eau et travailler avec 2 mains pendant une dizaine de minutes.
La pâte doit être très ferme au début, puis arroser peut a peut d'eau tiède tout en pétrissant énergiquement pour obtenir une pâte a la fois ferme, élastique et assez souple.

Ajouter la levure de boulanger et travailler a deux mains pour obtenir encore un fois une pâte assez souple.

Puis rajouter le sanoudj (anis noir)

Rajouter un peut d'eau et travailler la pâte  à la main l'assouplir encore plus.

Laisser reposer pendant 10 mn puis diviser la pâte en deux o trois boules.

Aplatir chaque boule sur de la farine ou de la semouline (1 cm d'épaisseur).

Disposer vos galette sur un linge propore (fariné) et couvrir avec un autre linge.Laisser lever 1h30 voire plus.

Cuire vos galette sur un tajine traditionnel. 

 

 

seezat-1-.jpg


B'sahatkoum / Bon Appétit




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2011-07-24T11:30:00+02:00

Proverbes gastronomiques

Publié par Mamaya&Moi
  • "Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil".

                                                                               [ Anthelme Brillat-savarin ]

 

  • "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".

                                                                                [ Anne Jules de Noailles ]

 

  • "Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger".

                                                                                [ Molière ]

 

  • "La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile".

                                                                                [ Anthelme Brillat-Savarin ]

 

  • "La Cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres..."

                                                                                 [Bernard Loiseau]

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2011-07-24T00:34:00+02:00

Croque-Monsieur à ma façon

Publié par Mamaya&Moi

Mais quelle prétentieuse je fais!!!!

On invente le Croque-Monsieur et j'ose le préparer à ma façon http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwTKRNHrYrT1dp1YkbkEBq1HEP3xBPq1CCKQMWzm9-8i4THkOG

 

 

 

 

croque.jpg

 

Ingrédients:

Tranches de pain de mie

Ketchup (ou tranches de tomates)

Fromage râpé

Tranches de mozzarella

Fromages pour hamburger

 

 

Préparation:

Saupoudrer les tranches de pains de fromages râpé, et étaler dessus de ketchup.

Poser dessus la mozzarella et le fromage pour hamburger

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes

 

A servir tiède avec une bonne salade.

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

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2011-07-24T00:30:00+02:00

Alerte!!

Publié par Mamaya&Moi

On vient de m'informer que la connexion internet sera coupée du 24 au 28 ou 29 Juillet 2011!

Donc je ne pourrai passer ici pendant cette période http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTAG7UdBWkvLee_duoHPz2GRix1tQWkCdyDBLEv-NwhTlfz2rEtFA

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2011-07-23T14:56:00+02:00

Salade de dernière minute

Publié par Mamaya&Moi

Voilà on prévoit de sortir manger dehors et HOP on change d'avis à cause de la chaleur! http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRj-4J0JspWLMuZhntcw9fULMKuq4ZaWZp3g_2iQ0_FHhJihBgC


Je fouine dans mon frigo et je sors quelques ingrédients: du coup une belle salade préparée en  un tour de main et tout le monde est satisfait http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS7fenuZ44U8kUD7PtvOg4bIOW8ky_VnF-lV-ggxFRrAvseNI08

 

salade2.jpg

Ingrédients:

Quelques tranches de mortadelle aux olives et au fromage

Une demi boule de mozzarella

Des olives piquantes

Sel, Poivre

Huile d'olive

Herbes de Provence

Des tomates

 

Préparation:

Couper tous tomates, la mortadelle et la mozzarella en morceaux

Ajouter les olives piquantes

Saler, poivree et huiler.

Mélanger le tout et saupoudrer d'herbes

salade.jpg

 

Un délice qui apporte de la fraîcheur au palais!

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

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2011-07-23T14:39:00+02:00

La lettre C en cuisine

Publié par Mamaya&Moi

Calotte

Bassine généralement en inox, à fond plat utilisée pour le stockage des liquides, des appareils et pour la confection de réalisations .

 

Canneler

Creuser des petits sillons parallèles à la surface d'un fruit (citron, orange) ou d'un légume (carotte) pour en améliorer la présentation.

 

Caraméliser

Transformer du sucre en caramel en le faisant chauffer. En  pâtisserie il s'agit surtout de chemiser un moule avec du caramel ou faire colorer sous le grill ou le chalumeau le dessus d'une patisserie ou d'un entremet saupoudré de sucre.

 

Cardinalisation

Changement de couleur que prennent les crustacés comme le homard ou la langouste lors de la cuisson. Leur couleur devient plus ou moins rouge vif (comme la robe d'un cardinal) selon la cuisson (c'est la chitine qui change de couleur à la cuisson et développe des arômes spécifiques).

 

Caséïne

Protéine du lait qui coagule aprés adjonction d'acide ou de présure. Vient du latin "caseus" qui veut dire fromage

 

Chapelure

Mie de pain séchée (rassie) passée au tamis ou au mixer et utilisée pour  paner ou gratiner.

 

Chatrer

Eliminer le boyau central des ecrevisses avant de les cuisiner. Se pratique aussi sur les langoustines

 

Chaud-Froid

Apprêt de volaille, gibier, viande ou poisson que l'on prépare à chaud mais que l'on sert froid nappés de sauce brune ou blanche et lustrés à la gelée.

 

Chemiser

Tapisser les parois d'un moule d'une couche de pâte, de beurre et de farine, de biscuit, de papier sulfurisé, de gelée, de salade ou autre avant de remplir le centre du moule avec une autre préparation.

 

Chevaler

Disposer les éléments d'un plat (rondelles, escalopes, tranches, parure, etc.) en les faisant se chevaucher partiellement

 

 

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2011-07-23T14:17:00+02:00

Moelleux au chocolat et aux noix

Publié par Mamaya&Moi

Mon péché mignon??? Le chocolat bien sûr!


j'ai testé un moelleux classique auquel j'ai rajouté des noix concassées et du cacao amer!

 

mmmmmmmmmm un pur délice!!! je vous le conseille!

 

 

moelleux.jpg

 

Ingrédients:

 

200 g de chocolat dessert
200 g de beurre
4gros œufs
120 de sucre
200 GR de farine

4 c à s de cacao amer
Noix concassées

 

Préparation:

 

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre ;

Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre puis la farine et le cacao amer.

Fouetter, y ajouter le chocolat fondu et les noix concassée.

moelleux1.jpg

 

Verser dans des ramequins individuels beurrés et farinés, ajouter dans chacun 1 morceau de chocolat.

MOELLEUX2.jpg

 

Faire cuire 11 min. au four, Th7.

Démouler et déguster aussitôt.

 

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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2011-07-21T20:09:00+02:00

Food Repoter

Publié par Mamaya&Moi

Food Reporter est un réseau social, tout comme facebook ou Twitter,  mais conçu pour les  amateurs de bons petits plats!!!!

 

Qu'on soit au restaurant ou chez nous, on clique pour prendre une photo et on l'envoie avec un titre et un commentaire!

Bien sûr il faut s'y inscrire d'abord!!!

 

Je l'ai découvert grâce au blog  " Chez Requia" que je salue au passage

 

Cliquez   ICI  pour avoir un idée sur ce réseau.

 

C'est qui m'a fait marrer: au lieu du traditionnel J'AIME de facebook, dans Food Reporter on clique sur MIAM hihihihihiih!

 

food-reporter.jpg

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2011-07-19T19:39:00+02:00

Boules de brioche au chocolat

Publié par Mamaya&Moi

 

 

BRIOVHE.jpg

Ingrédients:

380 gr de farine tamisée

2 oeufs

1  c à s de levure instantanée

5 c à s de sucre semoule

1 c à c de sel

1 verre à thé d'huile

Lait ou eau tiède pour pétrir

 

 

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients.

Pétrir en versant le lait ou l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte souple et un peu collante.

Couvrir et laisser lever pendant 30 min.

Huiler vos et façonner des boules à la grosseur d'une noix, farcir de pépite de chocolat et rouler pour reformer une boule.

Mettre les boules dans des moules à muffins ou dans des caissettes, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et les saupoudrer de sucre semoule.

Cuire dans un four préchauffé à 180°.

 

BRIOCHE2.jpg

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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