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2011-11-11T14:40:00+01:00

Petits gâteaux au sucre

Publié par Mamaya&Moi

Pour le Concours du plus beau gâteau traditionnel (ICI),

le forum nous propose une recette de  Nani

 

 

 

 

 

P1060789.JPG

 

 

 

 

Ingrédients

2 oeufs
1/2 verre de sucre en poudre (pris comme mesure 1 verre de 200 ml)
1/2 verre d'huile
1/2 verre de maïzena
1 sachet de levure chimique
Zeste d'un demi citron (ou vanille)
2 gouttes d'arôme citron
Farine selon absorption (j'ai mis environ 2 verres et demi)

Décor :
Sucre semoule

Préparation
Dans un saladier ou au robot, mettre les oeufs, le sucre, le zeste de citron et bien battre.

Ajouter l'huile et bien mélanger.

Incorporer la levure et la maïzena, puis ajouter petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.

Former des couronnes petites ou moyennes (ou si vous préférez des boules ou en forme de doigts), puis tremper la face dans le sucre semoule et disposer les dans un plat allant au four.
Cuire dans un four préchauffé au th.6, durant environ 15 minutes (à vous de surveiller, tout dépend des fours), les gâteaux ne doivent pas dorer.

 

B'sahatkoum / Bonné dégustation

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2011-11-10T19:30:00+01:00

Tout sur le thé

Publié par Mamaya&Moi

 

 

Nom commun : thé
Nom scientifique :
Camellia sinensis
Famille :
théacées

 

 

Apprécié depuis des lustres, le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau. Tel quel, le thé est très peu calorique. Il renferme une foule de principes actifs, dont des antioxydants, qui ont attiré l’attention des scientifiques.

 

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTl42azhPd1PGXrjsQV_h7p6XTCEt5vmrsfOL19xKLYQVXLVzutfg

 


Le théier est un arbre ou arbuste à feuilles persistantes qui, à l’état sauvage, peut atteindre dix mètres, mais que l’on taille généralement à un mètre pour faciliter la récolte. Selon la région ou le climat, la récolte s’effectue tous les 7 à 15 jours.

 

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQDo6TWRHR2fjmKnXlfFB79kuW9pbkh58cb5165bDaQDUMuf-GB6g

 

 

On distingue quatre grandes catégories de thé, que l’on classe par leur couleur, soit le blanc, le vert, le oolong (qu’on écrit aussi Wu long) et le noir. Ce sont les opérations de transformation que les feuilles doivent subir qui les différencient : pour le thé blanc, elles sont simplement flétries puis séchées, pour le thé vert, elles sont torréfiées, roulées puis séchées; pour le oolong, elles sont flétries, roulées, oxydées (« fermentées ») partiellement et torréfiées tandis que pour le thé noir, elles sont soumises aux mêmes opérations, mais leur oxydation est menée à son terme; de plus, les feuilles sont triées, les entières d’un côté, les brisées de l’autre.

 

 

thes.jpg

 

 

 

Le thé en sachet, qu’il soit vert ou noir, est rarement d’aussi bonne qualité que le thé en feuilles (ou en poudre en vrac, dans le cas du matcha). Chaque fois qu’on le peut, il est donc préférable de se procurer du thé en feuilles.

 

 

 

 

  • En Inde, on prépare le massala chaî, qui en plus du thé, du lait et du sucre, comprend diverses épices, dont la cannelle, la noix muscade, le clou de girofle, le gingembre, le poivre noir, le macis, le piment, le santal, la rose, le safran, etc. Amandes, noisettes, pistaches ou pignons rôtis et réduits en poudre sont parfois ajoutés.
  • Au Tibet, on le prépare plutôt avec du sel et du beurre (de yak).
  • En Afrique du Nord, on infuse du thé vert avec de la menthe ou, plus rarement, de la marjolaine, du basilic ou de la sauge.
  • Thé glacé : il existe deux méthodes pour le préparer : la première consiste à infuser le thé comme on le ferait normalement, mais en doublant la quantité de thé. Quand l’infusion est prête, verser dans une cruche remplie de glace. Plus délicate, l’autre manière prend plus de temps : elle consiste à laisser le thé infuser dans de l’eau froide pendant 8 à 12 heures au réfrigérateur avant de filtrer. Doubler la quantité de feuilles.
  • Les fruits séchés (abricots, raisins, pruneaux, dattes) peuvent êtres mis à gonfler dans une infusion de thé noir ou oolong avant d’être ajoutés à une salade de fruits frais. Pour varier, utiliser un thé parfumé au jasmin, à la rose ou au zeste d’orange.
  • L’ochazuke(du mot cha) est un plat japonais composé de riz fraîchement cuit ou réchauffé, garni, au choix, de fines languettes d’algue nori, de wasabi, de craquelins de riz émiettés, de prune umeboshi, de graines de sésame, de miettes de thon ou de saumon, de bonite séchée, etc. On dépose le riz, puis les autres ingrédients dans un bol, et on verse dessus une infusion de thé vert. Servir sans délai. On peut, bien sûr utiliser du riz sauvage, brun, noir ou rouge pour ce plat.
  • On peut aussi assaisonner d’autres aliments fades, tel le tofu, avec une sauce composée d’une infusion de thé, de sauce soya et de miel.
  • Farcir un poisson de feuilles de thé avant de le faire cuire à la vapeur ou au four.
  • Aromatiser les plats de haricots secs en ajoutant quelques feuilles de thé durant la cuisson.
  • Braiser de la viande ou des légumes dans une infusion de thé, ou y faire mariner ces aliments avant la cuisson.
  • Faire pocher des oeufs dans du thé.
  • On peut préparer gâteaux, muffins et autres pâtisseries avec du beurre que l’on aura fait fondre et dans lequel on aura infusé des feuilles de thé pendant quelques minutes. Ou aromatiser sorbets, glaces ou granités au thé vert.
  • Ou en ajouter à une vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  • On trouve, dans les épiceries asiatiques et sur Internet, de la poudre de thé vert destinée à la cuisson, de même que divers aliments – biscuits, nouilles soba, etc., - aromatisés avec cet ingrédient.
  • En Chine, on fume souvent le canard ou le poulet au thé. Déposer des feuilles dans le fond d’un wok avec, si désiré, des herbes ou des épices, de la farine ou du riz. Poser dessus une grille ou des baguettes entrecroisées. Placer les aliments à fumer sur cette structure, couvrir et chauffer à feu vif 10 ou 15 minutes. Faire fonctionner la hotte durant l’opération ou ouvrir grand les fenêtres. Laisser reposer 10 minutes puis cuire l’aliment comme on le ferait normalement.

 

www.passeportsante.net

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2011-11-10T18:55:00+01:00

Mes recettes du jeu de blog

Publié par Mamaya&Moi

Pour le mois d'Octobre, au " Recettes du Maghreb et d'ailleurs", nous avons choiso  le blog de Fawzia afin de tester ses recettes!

 

J'ai pu concocter un menu en visitant toutes ses rubriques.

Je ne vais pas reprendre les recettes, je vous mets la photo et le lien dans le blog de Fawzia:

 

Entrée: Thon et avocat (  ICI)

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Le Plat: Calamars farcies et sauce de crevettes  ( ICI)

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Le dessert: Macédoine de fruits ( ICI)

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2011-11-10T18:38:00+01:00

Gâteau aux pêches

Publié par Mamaya&Moi

J'ai participé au mois d'Octobre, au Concours de la meilleurs recette du mois d'Octobre,

Je suis classée 3ème !! C'est super;

Merci aux filles!

 

 

P1060605

 

Le gâteau est de Ilysa (  Les saveurs de Ilysa) que j'applaudis au passage !

Je donne la recette de Ilysa, ce que j'ai barré je l'ai remplacé par autre chose.

 

Ingrédients

200 gr de farine,
1 boîte d'abricots au sirop,  pêches au sirop
50 gr de beurre,
2 oeufs,
125 gr de sucre,
1 sachet de levure
2-3 cuillères de lait
Amandes effilées, cerises confites
Sucre glace. Crème chantilly

Préparation

Égouttez un peu d'abricots et coupez  les en dés et réservez les .

Dans une terrine battre le beurre avec le sucre,ajoutez les oeufs un à la fois,ensuite la farine avec la levure et le lait nécessaire pour un mélange bien  lisse.

Ajoutez une partie des abricots et mélangez à nouveau.

Couvrez un moule de papier cuisson et versez le mélange.

Placez au four à 180°pour 40 minutes environ.

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

Avec un pinceau passez sur le gâteau le sirop dans lequel il y avait les pêches  , posez le reste des abricots en dés et les amandes effilées,saupoudrez de sucre glace.

j'ai suivi la recette à la lettre mais j'ai remplacé les abricots par les pêches, et j'ai décoré le gâteau avec de la crème chantilly et des cerises confites.

 

Bsahatkoum / Bonne Dégustation

 

 

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2011-11-10T18:16:00+01:00

Concours du mois de Novembre

Publié par Mamaya&Moi

1.Le forum  "Recettes du Grand Maghreb et d'ailleurs" organise plusieurs concours pour ce mois et je participe à certains d'entre eux:

http://i62.servimg.com/u/f62/11/12/43/35/nouvel12.jpg


  • Le plus gâteau traditionnel, Des petits gâteaux au sucre;
  • Le plus plat ou menu de l'Aid el adha
  • La meilleure recette du mois, "Petits pains farcis au poulet at au fromage"
  • La plus belle photo du mois de novembre, "Assiettes de gâteaux secs"

 

 

 


2.Chez  Les Frangines, ce mois-ci nous sublimerons les agrumes

"Vous avez tout le mois de Novembre pour publier une ou des recettes, ou un p'tit poème, ou des trucs etc etc...Sur les agrumes"

 

 

http://img.over-blog.com/300x300/4/23/71/63/banniere-et-deco-du-Blog/Fruits-et-legumes/pixiz_4eb02e8dd7a3d.jpg

 

3.Au     "Délices de Fawzia"

http://img70.xooimage.com/files/c/a/b/66iyog3a-2cd1c05.gif.

Concours du meilleur plat spécial Aid el Adha

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