750 grammes
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2012-04-21T11:50:00+02:00

La noix de muscade

Publié par Mamaya&Moi

La noix de muscade est le noyau du fruit du muscadier, Myristica fragrans, arbre de la famille des Myristicacées.

 

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Le muscadier est un arbre touffu et persistant originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie et plus particulièrement de l'île de Banda. Ses fleurs sont blanches et son fruit jaune pâle ressemble à l'abricot. Lorsqu'il est mûr, le fruit s'ouvre en deux et laisse apparaître la noix de muscade dans sa coque dure.
De forme ovoïde, cette coque, brune tirant vers le noir est elle-même enveloppée dans une maille orange ou rouge, l'arille, nommée Macis.
 
Le macis, au même titre que la noix de muscade, est utilisé en cuisine pour sa jolie couleur et sa saveur subtile.

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La noix de muscade est utilisée râpée. Il est d'ailleurs préférable de râper la noix de muscade au fur et à mesure car réduite à l'état de poudre, elle perd très rapidement son arôme.

Elle est parfois vendue dans sa coque dure qu'il faut casser avant toute utilisation. Cette coque lui confère une meilleure conservation.
 
En cuisine, la noix de muscade est notamment utilisée pour parfumer la béchamel et les plats à base de pomme de terre et d'épinards.

Elle s'utilise aussi bien pour les préparations salées que sucrées.

Sa saveur chaude très aromatique apporte une note de subtilité aux recettes généreuses.
Présente dans la cuisine asiatique, elle est notamment utilisée dans les curries.
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2012-04-20T10:35:00+02:00

Filets de poisson en sauce

Publié par Mamaya&Moi

 

Je participe au défi du mois d'Avril des "Frangines" avec une 2ème recette

DEFIOzAVRIL

 

 

 

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Ingrédients

Filets de poissons

Sauce tomates maison

Olives vertes dénoyautées

Sel, poivre, paprika

 

Préparation

Mariner les filets dans les épices (poivre, sel, paprika) et un filet d'huile d'olive) 

Préparer la sauce tomate avec tomates râpées, ail écrasé, un filet d'huile d'olive, sel, poivre, paprika.

Laisser mijoter quelques minutes puis plonger dedans les filets de poissons et les olives. Laisser cuire encore quelques minutes.

Saupoudrer de thym et de laurier en poudre ou de coriandre.

 

Servir chaud avec du riz !!!

 

 

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2012-04-20T10:17:00+02:00

Mon menu oranais

Publié par Mamaya&Moi

Voilà voilà j'ai terminé mon menu oranais pour le défi du mois d'Avril dans "Recettes du Grand Maghreb"

ra

 

Pour faire honneur à notre amie Hido  ICI

 

Les recettes suivront prochainement



Pain fait maison



Hrira




Bourek




Salades
La Composée


Carottes à la harissa


Mechouiya


Fois de volaille sauce tomate



Tajine mhamer bel berkouk





La kalentita



Salade de fruits




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2012-04-20T10:01:00+02:00

C'est vendredi

Publié par Mamaya&Moi

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Allahumma salli ala Muhammad wa ala ali Muhammad
(Seigneur accorde tes salutations à Muhammad et à la famille de Muhammad)
Kama salayta ala Ibrahim wa ala ali Ibrahim
(Comme tu l’as également fait pour Ibrahim et pour la famille d’Ibrahim)
Wa barik ala Muhammad wa ala ali Muhammad
(Accorde aussi ta bénédiction à Muhammad et à la famille de Muhammad)
Kama barakta ala Ibrahima wa ala ali Ibrahim
(Comme tu l’as fait pour Ibrahim et pour la famille d’Ibrahim)
Fil l alamin innaka hamidun majid
(Parmi tous les mondes, tu es en vérité le digne de louanges, le glorieux)

 


 

N'oubliez pas de réciter sourate EL kahf (la caverne) chaque vendredi ou le jeudi au soir!!

Al Kahf ( La Caverne) est une Sourate mécquoise dont le nombre de versets est de 110. Elle est l'une des 5 sourates qui ont commencé par ' Dieu  Merci' (Alhamdu Lilah) en plus du Fatiha, Al Anam, Saba' et Fater.
Elle a été nommée ainsi du neuvième verset qui cite l'histoire des gens du Caversne ( Ahl Al Kahf) : '' Te rends-tu compte que les Gens de la Caverne et d'Ar-Raqîm constituaient une merveille d'entre Nos signes ? ''.

Cette Sourate vient en guise de réponse aux questions que les mécréants et les polythéistes de Quraysh ainsi que les gens du livre ( les juifs et une partie des chrétiens) de la Mecque lui ont posés en vue de le tester la vérité de sa prophétie et de son message . Ces trois questions étaient :
- Qui furent les "Gens de la Caverne" ( Ashab Al Kahf) ?
- Quelle est l'histoire d'Al-Khédr ?
- Que sais-tu de Dhû Al-Qarnayn ?

Ces histoires relèvent des traditions des autres gens du Livres ( juif et chrétiens ) et sont inconnues pour les arabes de Quraysh. A la fin de la Sourate Dieu invita les mécréants de tirer profit de ses histoires et de croire en le message de son prophète -paix et bénédictions sur lui- : ''L'unicité du Créateur et l'au-delà sont des vérités absolues. Pour votre propre bien, vous devez y croire, vous conformer à ce qu'elles impliquent dans votre vie et agir avec la conviction que vous rendrez des comptes à Allâh. Si vous ne vous conformez pas, vous gâcherez votre vie d'ici-bas et tout ce que vous ferez sera perdu ''.

 

 


 

 

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2012-04-19T09:05:00+02:00

Hommos

Publié par Mamaya&Moi

Toujours pour "le jeu de blogs" dans le forum des Recettes du Maghreb

forumrachida

 

Une 3ème recette de Fadila ICI

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Ingrédients:

  • 400 gr de pois chiches secs
  • 
  • 1 gousse d'ail  (facultatif)
  • 1 cuil. à s. de poivre rouge
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse cuil. à s. de tahiné
  • 1 cuil. à s. d'huile d'olive

 

La veille : faire tremper les pois chiches avec le bicarbonate .

 

Le lendemain rincer les pois chiches et les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau ,saler et faire cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres .

 

Les passer au robot pour en faire une purée ,ajouter l'ail rapé et la cuil. à s. de tahiné . remélanger à l'aide d'un pied à robot .Servir dans un plat ,saupoudrer de poivre rouge dessus et arroser d'huile d'olive.

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2012-04-18T15:23:00+02:00

Astuces anti-teint terne

Publié par Mamaya&Moi

hh fatigue, stress, pression, ...... résultat: un teint terne qui fait peur!!

 

A vous les bonnes astuces :

 

1. Nettoyez votre visage avec une eau florale (eau de rose pour moi) , humidifiez une serviette avec de l’eau chaude puis détendez vous 10 min, avec la serviette sur le visage. Enfin, appliquez une couche de miel  (1c à soupe environ) pour favoriser la ré-hydratation. Après un rinçage à l’eau tiède, à vous la peau de bébé !

 

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2. Enduisez-vous le visage d’un blanc d’oeuf légèrement battu avec un peu de jus de citron. Gardez le masque 20 minutes puis rincer à l’eau froide.

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3.Pour avoir un teint de jouvencelle, buvez chaque matin un verre de jus de raisin.

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4.Une décoction de thym, utilisée comme lotion sur le visage rendra votre peau lumineuse et fraîche.

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Allez  "HOP" au boulot les filles!!!!!

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2012-04-18T13:32:00+02:00

Crevettes sur endives

Publié par Mamaya&Moi

Pour mon défi chez les frangines, j'ai préparé une première recette à base de crevettes.

DEFIOzAVRIL

 

 

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Ingrédients

500 g de crevettes décortiquées cuites dans un peu d'eau salée
4 gousses d'ail écrasées
Persil

5 c à s de coulis de tomate
Épices : sel, poivre noire, poivre rouge et  cumin

2 c à s d'huile d'olives

Des endives en conserve


 

Préparation

Faire revenir, l'ail dans un peu d'huile d'olives, ajouter le coulis de tomate, les épices et le persil.

Ajouter les crevettes et laisser mijoter 10 minutes sur un feu très doux.

 

Égoutter les endives et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

 

Servir sur chaque assiette, une endive et mettre par-dessus 2 cuillères de crevettes en sauce. Saupoudrer avec des herbes.

 

 

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2012-04-17T12:13:00+02:00

Mes premiers éclairs

Publié par Mamaya&Moi

Une première pour moi (en public lol car j'en ai déjà fait y a quelques années mais à l'époque mon blog n'existait pas) donc soyez indulgents

 

J'ai préparé cette recette afin de participer au défi dans le forum des Délices de Fawzia

fawzia

 

 

La recette est de Karima une des membres du forum que je remercie au passage.

 

 

 

ziw 019

 

Ingrédients pour la pâte

                 200 gr de farine
                       100g de beurre
                       100g d'eau
                       1pincée de sel
                       4 à 5 oeufs

Moi j'ai utilisé 125 gr de farine, 75 gr de beurre, 1/4 litre d'eau

 

Ingrédients pour la crème pâtissière

                              1/2 l de lait 
                               5 jaunes d'oeufs
                               125g de sucre
                               50g de maïzena
                               vanille liquide
                               40g de beurre

 

Ingrédient pour le glaçage

  • Fondant du commerce
  • Caramel



Préparation de la pâte

Faire bouillir l'eau et le beurre 
Hors du feu ajouter la pincée de sel et la farine en un seul coup .
Remettre sur le feu pour faire sécher la pâte ( jusqu'à ce qu'elle forme une fine pellicule au fond de la casserole )
Verser la pâte dans le bol du pétrin et ajouter les oeufs un par un, sans cesser de travailler la pâte 

Selon la consistance de la pâte, le 5eme oeuf peut ne pas être nécessaire .(moi je laisse la pâte se reposer une heure)
A l'aide d'une poche à douille,dresser des bâtonnets de 15 cm de long ,les badigeonner avec un jaune d'oeuf mélange avec quelques gouttes de vinaigre.
Faire cuire dans un four préchauffé.
Il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières min de la cuisson , une fois que les éclairs auront bien gonflés, continuer la cuisson à porte entre-ouverte jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

 

Préparation de la crème pâtissière

 

Dans un récipient , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre ajouter la maïzena .
D'autre part , faire bouillir le lait avec la vanille,l'ajouter progressivement au premier mélange 
transvaser le mélange obtenu dans une casserole et faire épaissir sur feu doux.
Laisser refroidir puis incorporer le beurre .
Faire une incision sur le bord du gâteau et le fourrer avec la crème (utiliser une poche à douille);

 

Préparation du glaçage

 

Faire chauffer le fondant au bain-marie ajouter le caramel et glacer avec les éclairs;

 


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2012-04-16T11:50:00+02:00

Journée du savoir

Publié par Mamaya&Moi

La journée du Savoir en Algérie coincide avec l'anniversaire de la mort de l'imam Abdelhamid Ben Badis le 16 Avril  .

C'est une journée nationale de commémoration et c'est une occasion pour toutes sortes de manifestations culturelle.

 

 

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Instaurée depuis le 16 avril 1976, du temps de feu Houari Boumediène, la Journée du savoir

(Yaoum El-Ilm) journée commémorative de la mort, en 1940, du cheikh Abdelhamid Ben Badis, président de l’Association des oulémas algériens, est célébrée, à ce jour, de la même manière.

 

Qui est Abdel Hamid Ibn Badis?

Abdelhamid Ben Badis, Président de l'Association des Oulémas musulmans algériens, figure emblématique du mouvement réformiste musulman en Algérie, dans la première moitié du XXème siècle, est né  le 5 décembre 1889 à Constantine où il mourut le 16 avril 1940. Il appartenait à une famille patricienne dont les origines remontaient aux Zirides. Bologhine Ibn Ziri, le fondateur d'Alger, est l'une des plus célèbres figures de cette famille princière. C'est dans sa ville natale qu'il apprit le Koran selon les usages traditionnels, et les bases de ses connaissances en langue et littérature arabes, ainsi que celles des sciences de la religion islamique. Tout enfant, il est placé sous le préceptorat de Hamdân Lounissi, adepte de la confrérie mystique des Tidjâniyya, qui marquera durablement le jeune Abdelhamid. 

 

 

 

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Elève, à partir de 1908, de l'Université Zeitouna à Tunis, il y subit l'influence de maîtres, notamment de Tahar Ben Achour, adeptes du mouvement salafi- réformiste musulman prônant le retour à un Islam purifié de toutes les déformations qui l’avaient dénaturé. Ce mouvement s'était répandu dans la deuxième moitié du XIXè siècle au Proche-Orient et en Egypte. Après avoir obtenu son diplôme en 1912, Abdelhamid va enseigner pendant une année à la Zitouna, conformément aux usages appliqués par cette prestigieuse université tunisienne.

 

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Fondateur de l'Association des Oulémas d’Algérie, il participe au Congrès musulman d'Alger en juin 1936 et déploie une activité constamment entravée par l'administration coloniale.

Il meurt en 1940, laissant derrière lui une oeuvre politique et culture le qui a nourri l'esprit de plusieurs générations d’Algériens de son fameux triptyque : "l’Algérie est notre patrie, l'Islam est notre religion, l'Arabe, est notre langue."

Promoteur du savoir, il est le 16 avril de chaque année, honoré au cours de "Youm-El-Ilm" (Journée de la science.)

 

 

شَعْـبُ الجـزائرِ مُـسْـلِـمٌ وَإلىَ الـعُـروبةِ يَـنتَـسِـبْ

 

 

مَنْ قَــالَ حَـادَ عَنْ أصْلِـهِ أَوْ قَــالَ مَـاتَ فَقَدْ كَـذبْ

أَوْ رَامَ إدمَــاجًــا لَــهُ رَامَ الـمُحَـال من الطَّـلَـبْ

يَانَشءُ أَنْـتَ رَجَــاؤُنَــا وَبِـكَ الصَّبـاحُ قَـدِ اقْـتَربْ

خُـذْ لِلحَـيـاةِ سِلاَحَـهـا وَخُـضِ الخْـطُـوبَ وَلاَ تَهبْ

وَاْرفعْ مَـنـارَ الْـعَـدْلِ وَالإ حْـسـانِ وَاصْـدُمْ مَـن غَصَبْ

وَاقلَعْ جُـذورَ الخَـــائـنينَ فَـمـنْـهُـم كُلُّ الْـعَـطَـبْ

وَأَذِقْ نفُوسَ الظَّــالـمِـينَ سُـمًّـا يُـمْـزَج بالـرَّهَـبْ

وَاهْـزُزْ نـفـوسَ الجَـامِدينَ فَرُبَّـمَـا حَـيّ الْـخَـشَـبْ

مَنْ كَــان يَبْغـي وَدَّنَــا فَعَلَى الْكَــرَامَــةِ وَالـرّحبْ

أوْ كَـــانَ يَبْغـي ذُلَّـنـَا فَلَهُ الـمـَهَـانَـةُ والـحَـرَبْ

هَـذَا نِـظـامُ حَـيَـاتِـنَـا بالـنُّـورِ خُــطَّ وَبِاللَّـهَـبْ

حتَّى يَعودَ لـقَــومــنَـا من مَجِــدِهم مَــا قَدْ ذَهَبْ

هَــذا لكُمْ عَـهْــدِي بِـهِ حَتَّى أوَسَّــدَ في الـتُّـرَبْ

فَــإذَا هَلَكْتُ فَصَيْـحـتـي تَحيـَا الجَـزائـرُ وَ الْـعـرَبْ

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2012-04-15T11:14:00+02:00

Escalopes de poulet panées

Publié par Mamaya&Moi

Toujours dans le jeu de blogs du forum des recettes du Maghreb

forumrachida

 

J'ai choisi une autre recette du blog de Fadila  ICI

 

 

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Ingrédients:

  • 1 escalope de poulet par pers.
  • 2 oeufs
  • sel,poivre
  • De la chapelure
  • De l'huile

Préparation:

 

Couper vos escalopes en deux pour avoir de fine escalope.Saler et poivrer.

Battre les oeufs en omelette,saler et poivrer.

Tremper vos escalopes dans l'omelette puis dans la chapelure.

Faire frire d'un côté puis de l'autre .

Servir avec de la salade ou des frites !

 

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