750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2012-04-14T13:57:00+02:00

Délice aux fruits

Publié par Mamaya&Moi

 

P1070717.JPG

 

 

Ingrédients

  • Fruits au choix coupés en petits morceaux
  • Biscuits à la cuillère
  • Crème chantilly
  • Jus de fruits (au choix)

 

Préparation

Préparer des verres ou des verrines.

Tremper les biscuits dans le jus de fruits et les disposer en miettes dans les verres.

Ajouter par dessus les fruits coupés en morceaux et décorer avec de la crème chantilly.

 

 

P1070718.JPG

 

P.S: vous pouvez remplacer les fruits frais par une boîte de macédoine de fruits et utiliser son jus pour tremper les biscuits.

 


 

B'sahatkoum / Bonne  Dégustation

Voir les commentaires

2012-04-14T13:30:00+02:00

Salade composée

Publié par Mamaya&Moi

Je participe au Défi de la plus belle photo du mois d'Avril au forum des "Recettes de Maghreb et d'Ailleurs"

 

forumrachida

 

Voici la photo de ma salade composée:

Macédoine de légumes à la vapeur entourée de cuillerées de mousse d'avocat au saumon fumé, quartier de tomates. Décorée d'oeufs en forme de marguerites et olives vertes.

P1070714.JPG

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

Voir les commentaires

2012-04-13T22:41:00+02:00

Pliages de serviettes: la feuille

Publié par Mamaya&Moi

Je vais mettre chaque semaine, un modèle de pliage de serviettes! A vous de tenter le coup pour relooker votre table.

 

Plier la serviette en 2 pour former un triangle

 

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t1.jpg

 

 

Replier encore en 2

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t2.jpg

 

 

Plier en éventail le premier coté

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t3.jpg

 

 

Jusqu’au centre.

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t4.jpg

 

Retourner le tout et faire de même pour ce côté

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t5.jpg

 

Maintenir le pliage par l'extrémité la plus épaisse

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t6.jpg

 

Et nouer avec une figurine ou autre déco en bois pour éviter que la serviette ne s’ouvre.

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t7.jpg

 

Placer la figurine pour la mettre en apparence

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t8.jpg

 

Présenter la serviette sur l’assiette (ici en diagonale sur une assiette rectangulaire en verre)

http://www.dresserlatable.com/photos/pliage-serviette/aile-dange-f150-t9.jpg

 

 

Source: cfaitmaison.com

Voir les commentaires

2012-04-13T17:48:00+02:00

Mousse au citron

Publié par Mamaya&Moi

 

Je participe au défi du mois d'Avril  ICI pour la meilleure recette du mois

Recette prise du blog http://blogdetatazohra.over-blog.com

 

 

Mousse légère et savoureuse.

 

 

 

amira-kiw-028.JPG

 

 

Ingrédients 

1/4 de verre de sucre  

 1/4 verre de maïzena 

1 verre et 1/2 de lait 

1/4 verre de jus de citron 

1 cuillère à café de zeste de citron 

Quelques gouttes de vanille

2/3 verre de crème fraîche

Préparation

Dans une casserole, mettre le sucre, le lait, la maïzena, la vanille, le zeste et le jus de citron et bien mélanger. 

Mettre la casserole sur feu doux en remuant de temps en temps avec le fouet jusqu'à épaississement de la crème, retirer du feu et laisser refroidir.

 Rajouter la crème fraîche battue à l’aide d’un batteur électrique , mélanger le tout délicatement , ensuite  les présenter dans des coupes selon votre goût.

Pour ma part, j'ai saupoudré avec du zeste de citron frais.

amira-kiw-035.JPG

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

Voir les commentaires

2012-04-06T17:23:00+02:00

Customisation: ma nouvelle passion!

Publié par Mamaya&Moi

Voilà voilà! j'ai sorti pull, robe, foulard, ... tout ce que je ne porte plus, pour leur donner une nouvelle jeunesse!!

J'ai commencé par mon écharpe ou cache-nez noir (je ne sais plus comment l'appeler) 

J'ai crocheté un couffin et des fleurs

J'ai brodé les tiges

J'ai cousu le tout en plaçant des boutons qui traînaient ça et là

Voilà le résultat

 

 Avant 

P1070608.JPG

 

Après

P1070616.JPGP1070615.JPG

 

 

Et avec le reste de laine, j'ai confectionné une barette pour moi

P1070663.JPGP1070619.JPG

 

Et un serre-tête pour un ma nièce (la fleur n'est pas de moi)

P1070612.JPG

Voir les commentaires

2012-04-06T10:00:00+02:00

S-Top Chef

Publié par Mamaya&Moi

 

 

 

boycotte

 

Nous , bloggeuses maghrébines , nous nous mobilisons aujourd'hui : 06 Avril 2012 , en postant nos photos qui représentent le mieux le plat traditionnel N°= 01 de notre Grand Maghreb: "Le Couscous" afin de faire face à toutes tentations de dénaturation de ce plat , et de dire tous ensemble :

   " S-Top Chef , ne touche pas à mon identité et mes traditions , notre Couscous n'est pas à vendre ! "

 

Couscous de mes parents  L'enfant teint bronzé , yeux marrons
vit l'épi dorer dans ses champs,
dansant sur les rythmes du vent ...........

L'enfant bouche charnue , visage rond
porta le blé à sa maman ...
assise dans le coin de la maison
qui le broya tout en fredonnant........

L'enfant....coeur joyeux , sourire grand
sentit le henné de grand-maman
embaumer le couscous en le roulant.........

L'enfant , grandissant avec le temps
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous de ses parents.

Couscous réstituable.........
couscous lamentable !!!!!


Couscous en salade.........
coucous rigolade !!!!!!!


Couscous en boulettes........
couscous éprouvette !!!



Mais l'enfant , grandissant avec le temps ,
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous des ses parents



 KRALLAFA Fatima Zohra

 

P1070039.JPG

Voir les commentaires

2012-04-05T13:07:00+02:00

Gâteau banane, nutella et pépites de chocolat

Publié par Mamaya&Moi

Je teste quelques recettes de  Fadila pour un de mes défis du mois d'Avril, j'avoue que c'est un blog très intéressant, je vous conseille de jeter un coup d'oeil et piocher dedans

 

P1070701.JPG

 

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet  et demie de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 ou 4 bananes  mures + 2 cuillères à soupe de sucre roux(jai utilisé du sucre cristalisé)
  • 10 cl de crème liquide 
  •   80 g de pépites de chocolat + nutella

 

Préparation

Couper deux bananes en rondelles et disposer les rondelles au fond d'un moule beurré et saupoudré de sucre .

Battre les oeufs à l'aide d'un batteur puis ajouter le sucre,  la farine et la levure.

Mettre le restant  de bananes que l'on aura écrasé à la fourchette et ajouter la crème liquide et la pincée de sel.

Incorporer les pépites de chocolat et verser la pâte dans le moule sur les rondelles de banane.

Parsemer de petites cuillères de nutella et ne remuer plus la pâte ! afin que le nutella reste telle quelle.

 

Cuire à 180° pendant 25 min environ  et servir tiède .

 

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcREA6cuYAX_BvusyW_jg2mifRARxfW_MEKfroyviPbHBJDKv15t

Voir les commentaires

2012-04-02T11:45:00+02:00

Avril avec des mots

Publié par Mamaya&Moi
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRo29P5qLRCKKgODZV3V8NcSmTL1KfBCcn7mTEHnVHT6R9ln-yXYg
  • Il n'est jamais Avril si le coucou ne l'a dit!

 

  • Quand Mars se déguise en été, Avril prends ses habits fourrés.

 

  • Quand Avril commence trop doux, Il finit le pire de tous.

 

  • On n’a pas hiberné tant qu’avril n’est pas passé.

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQkBbEoORwKHy9qmYsqziZRUZAA-JnKIaAQC-5k2iT65wPGfle_-g

 

  • Ne croyez pas que l’hiver a atteint sa fin, tant que la lune d’avril n’ait accompli son plein.

 

  • Fleur d’avril ne tient qu’à un fil.

 

  • Quand avril est froid et pluvieux, les moissons n’en sont que mieux.

 

  • Avril tantôt pleure, tantôt rit !

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRjS6-WrEjMA3sqg8mlKi23wkeuZ7ocpREllSkH3669WIVKo2zhJQ

  • D’avril les ondées font les fleurs de mai.


 

Voir les commentaires

2012-04-02T11:06:00+02:00

Rechta

Publié par Mamaya&Moi

P1070678.JPG

 

Ingrédients

  • Des cuisses de poulets (ou de la viande)
  • 1 oignon
  • 4 c a s d'huile
  • Sel, Poivre, 1 bâtonnet de cannelle
  • Pois chiches trempés 
  • 4 navets blancs 
  • 4 petites courgettes
  • 4 carottes (facultatifs, moi j'en mets car j'aime beaucoup)
  • 1 kg de rechta faite maison

Préparation

 

Dans une cocote,  préparez la sauce avec le poulet coupé en morceaux, l'oignon râpé, sel, poivre, le bâtonnet de cannelle, huile et faites revenir 2 à 3mn. Ajoutez  de l'eau et les pois chiches. Laisser cuire;

 

Dans le haut d'un couscoussier, faites cuire à la vapeur la rechta pendant 15 minutes.

Versez la rechta dans un plat creux et vaste et badigeonnez-la avec de l'huie.

Portez encore la rechta à l'évaporation.

 

Une fois le poulet cuit, retirez-le de la sauce et mettez-le de côté.

Ajoutez dans la sauce, les légumes coupés en 2 (en longueur). Laissez cuire;

 

Servir la rechta décorée avec les pois chiche, les légumes et un morceau de poulet au milieu.

Arrosez avec un peu de sauce (selon le goût de chacun) et saupourdrez de cannelle.

 

P.S: je rajoute des oeufs durs à la déco;

 

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQQNdBa_5pifqGPObORB0J5aQkcaCvOOl5pG_iptQAF-8hLeN02hg

Voir les commentaires

2012-04-01T20:35:00+02:00

Mes défis du mois d'Avril

Publié par Mamaya&Moi

Après une longue absence, je reprends les défis culinaires avec plaisir, voyons ce que j'ai pour ce mois-ci:

 

 

1.Au forum  Recettes du Maghreb et d'ailleurs , ce moi-ci , je dois relever les défis suivants:

forumrachida

 

  • Concours du meilleur Menu oranais.
  • Concours du meilleur gâteau traditionnel: Le Griwech de la blogueuse Sofia.
  • Jeu de blogs, tester les recettes du blog de Fadila.
  • Concours du plus bel accessoire du mois : Le sucrier.
  • Concours de la meilleure recette du mois: Mousse légère au citron de la blogueuse. Myriam.
  • Concours de la plus photo du mois: une salade composée.
  • Jeu des ingrédients: composer un plat avec Tomate, oeufs et fromage.

 

 

 

 

2.Un autre défi m'attend chez les Frangines, et cette fois-ci, l'honneur est aux POISSONS ou aux FRUITS DE MER  

DEFIOzAVRIL.jpg

 


 

 3.Chez  " Délices de Fawzia"

fawzia.jpg

 

 

  • Compétition pour publier le plus grand nombre de recettes dans le forum pendant tout le mois
  • Concours de la meilleure présentation des éclairs
  • Recette testée d'une membre du forum. Pour ce mois ça sera Maria-cheraze
  • Photo de la meilleure quiche ou tourte

 

 

Souhaitez-moi bon courage

 



Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog