750 grammes
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2012-05-08T23:11:00+02:00

Crème pâtissière

Publié par Mamaya&Moi

La crème indispensable pour nos gâteaux et desserts

 

Ingrédients

 

  • Pour environ 1 litre de crème pâtissière :
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de  sucre
  •   2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de Maïzena ou de farine
  • 1/2 gousse de vanille

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Préparation

Mélanger le sucre et les oeufs.

Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur le mélalnge sucre-oeufs en remuant à l'aide d'un fouet. Bien mélanger le tout.

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...

Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

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2012-05-07T23:20:00+02:00

Défi du mois de Mai

Publié par Mamaya&Moi

Dans le forum des Recettes du Grand Maghreb que je félicite pour la nouvelle bannière toute rose

rachida.jpg

 

Concours du meilleur menu Tout Fromage

Concours du plus bel accessoire: Le tajine

Concours du meilleur gâteau traditionnel: Croissants au sésame

Jeu de blog: je vais tester quelques recettes de Carmen  CuisineStyle

 

 

 

 

Dans le forum Les Délices de Fawzia

fawzia

Défi double: Un tarte salée et une salade de fruit

Défi loin des fourneaux: La plus belle photo de fleurs

La compétition continue: qui publiera le plus grand nombre de recettes en Mai

 

 

 

 

Chez Les frangines, la viande est à l'honneur

FRANGINE mAI

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2012-05-06T09:30:00+02:00

Mes recettes testées par vous!

Publié par Mamaya&Moi

 

Ma soeur "A" a  testé la recette de la mousse légère (recette ICI) mais au goût de l'orange

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Ma belle-soeur "H" a testé:

Les Bradj (recette ICI)

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La mousse au citron (recette ICI)

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Les éclairs  (recette ICI) mais glaçage au chocolathanane-5.JPG

 

 

Emeraude et Maria-Chéraz du forum "Les Délices de Fawzia" ont  testé la recette des beignets  (voir ICI)

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les filles ça fait plaisir de vous avoir autour de moi

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2012-05-05T09:00:00+02:00

The poisson (soussa lol)

Publié par Mamaya&Moi

Ce qui est écrit entre parenthèses dans le titre sera compris par mon petit neveu, ma soeur, ma belle-soeur et mamaya 

 

Voici un gâteau-poisson réalisé par ma belle-soeur "H" pour faire plaisir à son fils (donc mon ti neveu) un fan des poissons!

 

Bravo à toi et j'attends d'autres réalisations comme "OBERMAN" par exemple mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!

 

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Recette du gâteau

Gâteau facile au chocolat  recette ICI

Glaçage au chocolat classique

Des M&M's pour la déco

 

Amusez -vous alors!!!!

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2012-05-04T23:23:00+02:00

1er prix chez "Les Délices de Fawzia"

Publié par Mamaya&Moi

J"ai participé au défi du mois d'Avril  dans le forum " Les Délices de Fawzia"  (voir ICI)

et j'ai eu le 1er prix

 

 

Merci aux filles, membres du forum et un grand merci à Hadja Fawzia que j'adore

 

 

 

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Je vous mettrai la recette de ma quiche au poulet prochainement

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2012-05-04T21:31:00+02:00

On le dit "toujours" avec des fleurs

Publié par Mamaya&Moi

 

 

J'ai reçu ce superbe bouquet  aujourd'hui !

 

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Pour LE remercier, j'ai préparé un bon TURAMISU

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2012-05-04T21:18:00+02:00

Dolma courgettes-artichauts

Publié par Mamaya&Moi

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Ingrédients

 

  • 600 gr viande hachée
  • 2 oignons râpés
  • légumes: courgettes et  artichauts
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poignée de riz (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • Un peu d'huile
  • sel, poivre et cannelle

 

Préparation

Préparer la sauce blanche en faisant revenir dans un peu d'huile 1 oignon râpé, sel, poivre et cannelle,

Recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson.

 

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant: viande hachée, 1 oignon également haché, le riz, la moitié du persil, 1 oeuf, jus d'un demi citron, sel, poivre et cannelle.

 

Gratter les courgettes, les laver et les évider avec précaution.

Enlever les feuilles des artichauts, le foin, lave les coeur et les frotter avec un demi citron.

Farcir les légumes et former des petites boules de viande avec le reste de farce( s'il en reste)

Disposer délicatement les légumes farcis au fond de la cocotte et poursuivre la cuisson (la sauce ne doit pas être trop liquide en fin de cuisson).

 

Une fois le tout cuit à point, battre 1 oeuf légèrement à la fourchette, lui rajouter le jus d'un demi citron ainsi que le reste de persil haché, verser sur les légumes et éteindre le feu.

 

Servir avec du citron coupé en quartiers.

 

B'sahatkoum / Bon appétit

 

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2012-05-04T11:26:00+02:00

Autour de Mai

Publié par Mamaya&Moi

"Mai flétri: an langoureux

Mai fleuri: an fleuri

Mai venteux: an douteux"

 

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"Quand il pleut le premier jour de Mai

Les fourrages rendent amer le lait"

 

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"La rosée de Mai

Fait tout beau ou tout laid"

 

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"Mai

Fait ou défait"

 

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"Petite pluie de Mai, tout le monde est gai"

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2012-05-02T12:18:00+02:00

Tajine de chou-fleur

Publié par Mamaya&Moi

Ingrédients

 

Pour la sauce :

  • 1 kg de viande d'agneau
  • 1 gros oignon haché
  • 1 poignée de pois chiches
  • 1 filet d'huile
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 bâton de canelle
  • Epices: sel, poivre, ras el hanout, paprika (akri)
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 1 l d'eau

Pour les croquettes de chou-fleur :

  • 1 beau chou-fleur
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 1 verre de farine
  • 1 oeuf
  • huile de friture
  • sel, poivre

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Préparation

Dans un faitout, mettez les morceaux de viande, l'oignon haché, l'huile et faites revenir à petit feu 10 min.

Ensuite ajoutez les pois chiches, la coriandre ,  le bâton de cannelle, les épices et laissez encore revenir 10 min en remuant de temps en temps.

 

Pendant ce temps, lavez le chou-fleur, détachez les bouquets et faites cuire à la vapeur .

 

Ajoutez 1 litre d'eau dans le faitout, dès l'ébullition, réduisez le feu et laissez cuire la viande et les pois chiches, jusqu'à ce que la sauce soit réduite.

 

Une fois le chou-fleur cuit, laissez-les refroidir.

Dans le saladier, mélanger la farine, l'oeuf , le sel et poivre. Mettez un peu d'huile de friture dans une poêle,

Plonger les fleurs de chou-fleur dans la préparation  et faites-les  frire l(la couleur doit être bien dorée).

Puis égouttez-les  une passoire ou sur du papier absorbant.

 

Prenez un beau plat creux de préférence, mettez vos fleurs, arrosez de la sauce qui à bien réduit et ajoutez la viande et les pois chiche. Mettez le reste de la sauce dans une saucière.

 

Décorez le plat de coriandre hachée.

 

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B'sahatkoum  / Bon Appétit

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2012-05-01T15:26:00+02:00

Bouquet garni

Publié par Mamaya&Moi

Généralement, un petit bouquet composé de thym (Ziitra), laurier(El rand), persil (maadnouss), gousse d'ail pelée et écrasée, le tout attaché avec une ficelle. Il faut retirer le bouquet garni à la fin de la cuisson pour servir les aliments.

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Les ingrédients principaux dans le bouquet garni sont le thym et le laurier mais on peut y ajouter:

  • le vert de poireau (sert parfois à  envelopper le tout)

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  • le persil (maadnous)

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  • la sarriette ( variété de thym)

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  • la sauge (mariamia ou mesk enebi)

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  • le romarin (iklil ou helhal)

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  • une gousse d'ail

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  • la coriandre (h'chich)

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  • une branche de céleri (krafess)

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  • une tige d'origan (zaatar)

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Préparation

Comme son nom l'indique, les ingrédients forment un bouquet que l'on fixe avec une ficelle adaptée au contact alimentaire (préférable aux élastiques ou divers liens).

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