Ma participation au Défi du meilleur plat traditionnel (mois de Septembre) chez Les Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs.
Le nom du plat n'a pas de rapport avec EL HOUT (le poisson)!
La recette est prise du superbe blog de Nesyla que je salue au passage (blog ICI)
Ingrédients pour 2 à 4 personnes:
Pour la sauce:
1 petit oignon,
2 gousses d'ail,
1 feuille de laurier,
1 tomate bien mûre,
1 c à s de concentré de tomate,
Épices: cumin, poivre noir, piment doux, carvi, ail en poudre et ras el-hanout,
Un petit piment sec piquant, felfel driss (facultatif)
Sel et huile d'olive,
2 verres d'eau chaude.
Coriandre
Pour les doigts de viande hachée:
400 g de viande de boeuf hachée,
1 petit oignon,
2 gousses d'ail,
Épices: les mêmes utilisés pour la sauce, en plus petite quantité,
Sel et un filet d'huile d'olive,
Farine et huile d'olive pour frire.
Préparation:
Quelques heures à l'avance, mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, l'ail écrasé, le sel, les épices et le filet d'huile d'olive ≈ 1 c à s. Filmer, et garder
au frais,
Préparer la sauce: dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon haché avec l'ail écrasé, ajouter la tomate pelée et réduite en purée, le piment sec ainsi
que la feuille de laurier,
Saler, épicer puis arroser d'eau chaude dans laquelle la tomate concentrée a été diluée,
Laisser mijoter à petit feu le temps de préparer les doigts de viande hachée,
Former des bâtonnets ou des boulettes avec la viande hachée,
Les passer dans de la farine puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive,
Plonger les dans la sauce et terminer la cuisson,
Décorer de coriandre ciselée et de filets de citron,
B'sahatkoum / Bon Appétit