750 grammes
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2012-09-22T13:38:00+02:00

Le sumac

Publié par Mamaya&Moi

J'ai découvert une épice: le sumac

 


sumac1.jpg


 

Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns. Il se présente sous forme de poudre un peu onctueuse et humide. Légèrement acidulé, voire vinaigré, le sumac pétille dans la bouche et vous laissera quelques notes naturelles salées sur les papilles !


Le sumac s'utilise avec :

  • Poissons
  • Viandes blanches
  • Omelettes, oeufs brouillés
  • Tomates grillées à la poêle

 

Conseils d'utilisation du sumac :

Le sumac est à saupoudrer en touche finale. Il est un excellent paliatif pour les personnes qui cuisinent sans sel !

Le sumac remplace le citron pour toutes les cuisines de la mer. Outre la célèbre "Truite au Sumac", vous pourrez saupoudrer vos filets de poisson en papillote, et y ajouter un peu de crème fraîche !

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2012-09-21T09:08:00+02:00

Tajine "El Hout"

Publié par Mamaya&Moi

Ma participation au Défi du meilleur plat traditionnel (mois de Septembre) chez Les Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs.

 

 

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Le nom du plat n'a pas de rapport avec EL HOUT (le poisson)!

La recette est prise du superbe  blog de Nesyla que je salue au passage (blog  ICI)

 

 

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:


Pour la sauce:

1 petit oignon,

2 gousses d'ail,

1 feuille de laurier,

1 tomate bien mûre,

1 c à s de concentré de tomate,

Épices: cumin, poivre noir, piment doux, carvi, ail en poudre et ras el-hanout,

Un petit piment sec piquant, felfel driss (facultatif)

Sel et huile d'olive,

2 verres d'eau chaude.

Coriandre


Pour les doigts de viande hachée:

400 g de viande de boeuf hachée,

1 petit oignon,

2 gousses d'ail,

Épices: les mêmes utilisés pour la sauce, en plus petite quantité,

Sel et un filet d'huile d'olive,

Farine et huile d'olive pour frire.

 

Préparation:

Quelques heures à l'avance, mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, l'ail écrasé, le sel, les épices et le filet d'huile d'olive ≈ 1 c à s. Filmer, et garder au frais,

Préparer la sauce: dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon haché avec l'ail écrasé, ajouter la tomate pelée et réduite en purée, le piment sec ainsi que la feuille de laurier,

Saler, épicer puis arroser d'eau chaude dans laquelle la tomate concentrée a été diluée,

Laisser mijoter à petit feu le temps de préparer les doigts de viande hachée,

Former des bâtonnets ou des boulettes avec la viande hachée,

Les passer dans de la farine puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive,

 

Plonger les dans la sauce et terminer la cuisson,

Décorer de coriandre ciselée et de filets de citron,

 

 

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B'sahatkoum / Bon Appétit

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2012-09-21T06:50:00+02:00

Miss CITRONELLA

Publié par Mamaya et Moi

Je suis toute fière de  vous présenter  "Miss CITRONELLA", la première verveine de notre petit jardin.

 

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Nous l'avons appelée "Miss CITRONELLA" car elle est connue sous le nom de verveine citronnelle odorante. Dès qu'on la touche, l'odeur du citron envahit le jardin.

 

Faisons connaissance


Nom Latin :  Aloysia triphylla, Aloysia citriodora


Famille: Verbénacées (Verbenaceae)


Constituants: > glucosides (vérbénine)
                    > tanins
                    > huiles essentielles
                    > mucilage
                    > sels minéraux
                    > alcaloïdes


Parties utilisées: feuilles séchées

 


Effets :
> Calmant, apaisant du système gastro-intestinaux lors de stress, digestif, carminatif, antispasmodiques.


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2012-09-20T09:28:00+02:00

Ratatouille aux filets de merlan

Publié par Mamaya&Moi
  Ma participation pour le défi du mois de Septembre chez Les Délices de Fawzia



Ingrédients
Des filets de merlan (selon le nombre de personnes)
3 tomates
1 oignon
Une gousse d'ail
1 c à s de concentré de tomate
Sel, Poivre, Ras el hanout
Huile d'olive
Pain de mie coupés en dès
1 c à c de harissa (facultatif)


Préparation
Mixer oignon et ail, les mettre dans une poêle avec 3 c à s d'huile d'olive + épice.
Rajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux.

Une fois la sauce cuite, rajouter les files de merlans coupés en dès.
Laisser mijoter 5 minutes, ajouter la harisssa

Prendre des verrines, disposer au fond des petits morceaux de pain de mie, remplir de la ratatouille de merlan, arroser d'un filet d'huile d'olive

Dégustez avec plaisir mmmmmmmmm

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2012-09-20T07:34:00+02:00

La lettre D en cuisine

Publié par Mamaya&Moi
Décanter 

Transvaser un liquide dans un autre récipient après l'avoir laissé reposer pour laisser les particules solides se déposer.

 

Déglacer

Dissoudre à l'aide d'un liquide (crème fraîche, vinaigre, etc...) les sucs contenus dans un récipient après cuisson pour faire un jus ou une sauce.

 

Dégorger

Dégorger en cuisine, c'est faire tremper dans de l'eau froide (vinaigrée ou non) de la viande, de la volaille, des abats pour les débarrasser des impuretés et du sang. Opération à renouveler jusqu'a ce que l'eau soit claire.

 

demi-deuil (A la)

Préparations caractérisées par l'association d'ingrédients blancs et noirs.

 

Dépouiller

Opération qui consiste à retirer avec une écumoire les soi-disantes impuretés (qui se révélent être une écume constituée de graisses et de protéines) qui remontent à la surface d'un fond, d'une sauce ou d'un bouillon au cours de l'ébullition.

 

Dessécher

Eliminer l'excédent d'eau d'une préparation en la faisant chauffer à feu doux.

 

Détendre

Assouplir une pâte ou un appareil en lui ajoutant les éléments idoine (crème, lait, fonds, oeufs, crèmes,...) selon l'appareil concerné.

 

Détrempe

Mélange de farine et d'eau en proportions variables. C'est le premier état d'une pâte avant l'ajout de tout autre élément tels que les oeufs, le beurre, etc.

 

 

Diable (A la)

Mode de cuisson appliqué aux viandes, volailles, poissons, abats... détaillés, assaisonnés, enduits de moutarde, panés et grillés et servis avec une sauce piquante dite diable ou à la diable.

 

 

Dorure

Il s'agit d'oeufs entiers bien battus ou de jaunes additionnées d'eau que l'on étale au pinceau et qui servent à dorer les pates et certains appareils. On peut dorer au lait, au sirop.

 

Du Barry (A la)

Garniture pour pièces de boucherie associant des pommes chateau et des petites boules de chou fleurs blanchi façonnées à la serviette et nappées de Sauce Mornay et de fromage rapé et glacés sous le grill.

 

 

Duxelles

Hachis de champignons de Paris, d"échalotes et d'oignons sautés dans du beurre.

 

 

Merci

Chef  Simon

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2012-09-19T15:09:00+02:00

Cupcakes tout choco

Publié par Mamaya&Moi

  Ma participation pour le Défi du meilleurs menu (Septembre) pour enfant chez  Les Recettes du Grands Maghreb et d'Ailleurs

 

 

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Ingrédients

- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 2 c  à s de cacao amer

 

- 1 boîte de chocolat de couverture

-1 c à s d'eau glacée

 

 

Préparation

Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Terminer par le lait et la vanille.
Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères à soupe chaque moule. Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir avant de garnir.

 

Dans une casserole, faire fondre au Bain-Marie, la quantité de chocolat dont vous avez besoin. Une fois fondu rajouter la cuillère d'eau glacée ou très fraîche. Remuer énergiquement.

 

Prendre vos cupcakes et plonger la surface dans le chocolat fondu.

 

Garnir selon les goûts.

 

 

 

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Bonne dégustation / Bsahatkoum

 


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2012-09-19T14:48:00+02:00

Nettoyer un micro-onde!

Publié par Mamaya&Moi

Pour nettoyer la micro-onde facilement on enfourne un saladier d'eau additionnée de jus de citron et on met en route quelques minutes.

Lorsque c'est terminé il me suffit de passer l'éponge à l’intérieur:

La vapeur d'eau décolle la salissure et le citron  dégraisse le micro-onde !

 

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A vos éponges mesdames !

 

 

                                 Source: astuces.com

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2012-09-18T13:38:00+02:00

Tartelettes au fromage

Publié par Mamaya&Moi

 

 

 

 

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Ingrédients

Fonds de tartelettes précuites

2oeufs

Une poignée de fromage râpé

20 cl de crème fraîche

Sel

Une pincée de poudre de noix de muscade

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Mélanger oeufs, crème fraîche et fromage, sel et noix de muscade.

Farcir les fonds de tartelettes.

Enfourner pendant 12 minutes

 

 

A servir avec une bonne salade!

 

 

Bon Appétit

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2012-09-18T12:58:00+02:00

Bouchées sucrées

Publié par Mamaya&Moi

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Ingrédients

Bouchées en pâte feuilletée du commerce ou fait-maison

Crème pâtissière (recette  ICI)

          Déco: pépites de chocolat, vermicelles en couleurs

 

Préparation

Si ce sont des bouchées du commerce, réchauffez-les un peu!

Farcir chaque bouchée avec une cuillère de crème pâtissière , décorez et mettez au frais;

 

 

Bonne Dégustation

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2012-09-09T09:30:00+02:00

Septembre & Proverbes

Publié par Mamaya&Moi

 

Pluie de septembre, joie du paysan.

 

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Septembre se nomme, le mai de l'automne.

 

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Orages de Septembre, neiges de Décembre.

 

 

 

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Le coq en septembre chantant la matinée, annonce une abondante rosée.

 

 

 

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Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.

En septembre, si tu es prudent, - Achète grains et vêtements.

 

 

 

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