750 grammes
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2012-12-27T22:06:00+01:00

Ce n'est qu'un AU REVOIR

Publié par Mamaya&Moi

Je tiens à vous remercier pour tout les amis: vos messages, vos commentaires sont mon soutien quotidien

 

Je fais une petite pause pour me ressourcer et revenir avec du nouveau!

 

 

 

 

 

aurev.jpg

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2012-12-27T05:51:00+01:00

Muffins

Publié par Mamaya&Moi

Dans le jeu de blog du mois de Décembre  ICI,  j'ai choisi quelques recettes de notre amie Merry !


En voilà la première:

 

P1100570.JPG

 

Ingrédients:
4 oeufs
1 verre de sucre (250ml)
1verre et demi de farine
1/4 verre d'huile
1/4 verre de lait
1c à c de vanille
1 sachet de levure

Glaçage
1verre de sucre glace + jus de citron (pour le fondant)

 


Préparation:
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
Battre les blancs en neige avec 2 c à s de sucre et réserver.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille pendant 5mn, ajouter l(huile en filet tout en battant puis le lait et en dernier la farine et la levure.
Incorporer délicatement les blancs en neige  avec une spatule et verser dans des moules chemisés de caissettes.

Faire cuire 25à30mn selon votre four.

Décorer avec le glaçage obtenu en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.

 

P1100569.JPG

 

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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2012-12-26T07:00:00+01:00

Thé noir (çay)

Publié par Mamaya&Moi

En Turquie, on prend du thé noir de très bonne qualité et on utilise une théière spéciale

theee.jpg

 

 

Voici comment se prépare un thé turc d'après ma source: link

Remplir à 2/3 d'eau (de source) la partie basse.
Mettre un demi-verre de thé dans la partie haute.
Poser la partie haute de la théière sur la partie basse le tout sur le feu et porter à ébullition. Une fois que l'eau de la partie basse boue, verser la moitié de l'eau bouillante sur le thé dans la partie haute. Reposer la partie haute sur la partie basse et laisser à feu doux pour garder l'eau toujours chaude. A ce moment vous pouvez rajouter un peu d'eau dans la partie basse si vous voulez préparer une grande quantité de thé.

Votre thé est prêt à être dégusté lorsque les feuilles de thé séché sont retombées au fond de la partie haute. En effet lorsque vous versez l'eau bouillante sur les feuilles de thé, celles-ci remontent à la surface.    

Verser le thé (haut de la théière) dans un verre à thé selon votre préférence (+ ou - fort) puis ajouter de l'eau chaude (bas de la théière) pour diluer si nécessaire.

Sucrer selon son goût

Bon comme je n'ai pas la théière je l'ai préparé avec 2 casseroles et ça a marché sinon on fait infuser dix minutes dans l'eau bouillante une cuillère à café (par personne)  de thé noir.
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B'sahatkoum / Bonne Dégustation

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2012-12-26T05:30:00+01:00

Konafa

Publié par Mamaya&Moi

Pour terminer avec mon menu turc rien ne vaut un délice sucré, j'ai choisi la KONAFA (connu chez nous par Qatayef)

 

 

 

 

http://i17.servimg.com/u/f17/16/23/00/63/kataya10.jpg

 


 

Ingrédients

Un paquet de konafa , qtayef (cheveux d'anges)
400 gr de gras fondu ( beurre ou margarine ou s'men)

Farce:
Pistaches, amandes, noix concassées
1 petit verre de sucre semoule
Cannelle
Eau de fleurs d'oranger

Sirop
1 mesures d'eau
2 mesures de sucre semoule
1 bâtonnet de cannelle
2 ou 3 tranche de citron

Moules:
j'ai utilisé des moules (des coeurs) mais vous pouvez le faire en une seule pièce dans un moule rond ou carré)

 


Préparation

Préparer la farce:
Mélanger les fruits secs concassés , le sucre, 1 c à c de cannelle et mouiller le tout avec un peu de fleurs d'oranger sans obtenir une pâte, le but et de donner de la saveur , donc la farce sera plus croquante;


Dans un grand récipient, réduire la konafa en fin morceau tout en la badigeonnant de beurre fondu.

 

 


Beurré le ou les moules, mettre une partie de la konafa dedans, poser dessus la farce et recouvrir avec la pâte restante.


 

Verser dessus le reste de beurre tiède et cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 15  à 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop:
Dans une casserole mettre eau, sucre, bâtonnet de cannelle et tranches de citron (ou jus de citron), laisser cuire sur un feu doux jusqu'à épaississement.

Dès la sortir de la konafa du four , verser dessus le sirop tiède (jamais chaud ou froid)
Laisser la kounafa absorber le sirop.... 

Vous pouvez décorer avec des fruits secs par dessus

A déguster sans modération lollllllllllllllllllll

 

 

B'sahatkoum / Bonne Dégustation


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2012-12-25T05:25:00+01:00

Borek

Publié par Mamaya&Moi

Toujours avec mon menu turc, je vous mets aujourd'hui la recette des Borek aux épinards et au fromage frais.

 

http://i17.servimg.com/u/f17/16/23/00/63/p1060913.jpg

Ingrédients


200 gr d'épinards cuits à la vapeur
Fromage type FETA moi j'ai pris un fromage frais J'ben (marque algérienne)
Pâte filo ou dyoul (feuille pour brik)
Un petit verre de lait
2 oeufs
2 c à s d'huile
Beurre

 

 

Préparation

Beurrer un moule allant au four .

Ecraser à la fourchette le fromage et ajouter les épinards hachés ou coupés en petits morceaux (ciselés pour moi).

Préparer vos feuilles, en badigeonnant de beurre fondu.


Placer deux ou trois feuilles dans le moule, mettre la farce et passer au pinceau  le  dessus avec un peu du mélange (lait oeuf huile) puis poser  trois autres feuilles. Refaire l'opération 2 fois.


Badigeonner le tout avec le mélange (lait, huile, oeuf)

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes. (le borek doit être doré).

Laisser refoidir et couper en carré ou en triangles (selon la forme du moule)


 

B'sahatkoum / Bon A ppétit

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2012-12-24T05:19:00+01:00

Pide (pain turc)

Publié par Mamaya&Moi

 

 

http://img92.xooimage.com/files/1/2/c/pide-3a758ae.jpg

 

 

 

 

Ingrédients pour 1 pide
250 g de farine
1  c à c de levure de boulangerie instantané
15 CL d'eau tiède
1 c à c de sel
1  c à s  d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de graines de nigelle


Préparation
Mélanger la levure avec le sucre et  6 cl d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le restant d'eau et l'huile d'olive.

Pétrir de 15 à 20 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit être homogène et élastique.

Enduire la pâte d'huile, la mettre dans un saladier huilé, couvrir et laisser lever pendant 1h30.

Dégazer la pâte et préchauffer le four à 220°C  (th.7).

Sur un plan de travail fariné aplatir la pâte en galette de 25cm par 5mm d'épaisseur.

Laisser lever sur la plaque de cuisson pendant 15 minutes.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf additionné à 1 c à s d'eau . Saupoudrer de grains de nigelles

Cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 190°.

 

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

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2012-12-23T00:00:00+01:00

Betteraves et Concombre au yaourt

Publié par Mamaya&Moi

Les mezzés sont des petites entrées  à base d'aubergine, de betterave, de humous,  ...... Toutes préparées avec raffinement pour le plaisir du palais

 

Je vous fais découvrir aujourd'hui deux mezzés turcs

 

 

 

Betteraves au yaourt (PANCAR SALATASI)

Ingrédients:
1 grosse betterave ou 4 petites
2 yaourt natures
1 gousse d'ail hachée
sel et poivre du moulin

Préparation:
Débarrassez les yaourt de leur liquide.
Faire cuire la betterave dans une grande quantité d'eau salée (dans une cocotte  1/2 heure à partir de la mise en rotation de la soupape). Laisser refroidir.
Dans un saladier, éplucher et râper la betterave (ou la passer au mixeur). Ajouter le yaourt, l'ail, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Déposer dans un plat à service et servir soit en salade, soit en tartinade.

 

 

 

 

 


 

Concombre au yaourt (CACIK)

Ingrédients
  • 3  concombres pelés, coupés en deux dans le sens de la longueur puis coupé en tranches
  • Un peu de sel
  • 400 g de yaourt nature
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 brins de menthe fraîche finement hachée (ou séchée)


Préparation
Mettre le concombre en tranches dans une passoire, le saupoudrer de sel puis laisser reposer entre 30 minutes et une heure.
 
Mélanger le yaourt avec l'ail puis verser la menthe et remuer. Verser les concombres puis bien mélanger. Saler si besoin.

 

 

 

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

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2012-12-22T10:52:00+01:00

Pides au fromage (Peynirli Pide)

Publié par Mamaya&Moi

P1100575.JPG

 

 




  


Ingrédients pour 6 pides

Pour la pâte
:
600g  Farine
1 pincée de sel
100ml lait tiède
200ml eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
1/2 c à c sucre

Pour la farce
Fromage frais
2 pots de yaourt nature
Fromage râpé

1 oeuf


Préparation
Dans un bol, mélanger le lait, l'eau, le sucre et la levure. Laisser environ 10 minutes jusqu'à ce que la levure réagisse (cela doit faire comme de la mousse en surface).

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le mélange à base de levure et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser la pâte gonfler pendant environ 40 minutes.

Pendant ce temps, écraser le fromage frais et ajouter les yaourt.

Au bout de 40 minutes, la pâte doit avoir doublé de volume. Découper la pâte en quatre parts égales ( moi j'ai eu 6 parts lol)

Étaler la pâte en ovale. La déposer sur une plaque du four préalablement graissée puis y étaler le mélange fromage frais yaourt et saupoudrer de fromage râpé . Ensuite replier les bords comme sur la photo.






Badigeonner les bords d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés.

Faire cuire à 220c pendant environ 20 minutes  (N'oubliez pas de bien préchauffer votre four au moins 10 à 15 minutes avant d'enfourner vos pide!)


                                                           B'sahatkoum / Bon Appétit





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2012-12-21T14:31:00+01:00

Cake au ctiron

Publié par Mamaya&Moi

Pour les recettes testées du mois ICI dans le forum "Les Délices de Fawzia" , j'ai choisi le cake au citron de notre amie Soraya !

 

 

 

 

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Ingredients
4 oeufs
1 et 1/2  verre de sucre
1 verre d'huile
Jus d'un citron + zeste
3 et 1/2 verre de farine
2 sachets de levure chimiques

 

Préparation

Bien battre les œufs le sucre et l’huile ajouter le jus + zeste de citron puis incorporer la farine et la levure.

Mélanger délicatement avec une spatule.
Versez la pate dans un moule beurré, faites cuire au four pendant 15 à 20 min.

 

 

B"sahatkoum / Bonne Dégustation

 

 

 

 

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2012-12-20T06:37:00+01:00

Soupe turque :lentilles corail au lait

Publié par Mamaya&Moi

 

C'est une recette turque : KIRMIZI MERCÝMEK ÇORBASI

 

P1100510

 

 

 

 

Ingrédients

250 gr de lentilles CORAIL
1 pomme de terre
1 oignons
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de farine
2 litres d'eau tiède
20 cl de lait
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre


Préparation
Faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans l'huile  et la farine. N'oublier pas les épices ;)
Dès que l'oignon a une couleur brune, ajouter l'eau et les lentilles et la pomme de terres coupée en dès tout en remuant.
Cuire pendant 20 à 25 minutes  (ou bien 10 minutes dans une cocotte).

Laisser refroidir puis mixer.

Dans un bol: battre avec une fourchette le lait et  le jaune d'oeuf puis l'ajouter à la soupe refroidie.
Ajuster le goût en rajoutant du sel ou du poivre

Remettre sur le feu pendant 5 minutes.

                                                                B'sahatkoum / Bon Appétit

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