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2014-01-15T13:40:54+01:00

Jus citron-menthe

Publié par
Prendre 4 beaux citrons, les laver , les couper en petits morceaux.  Laver et ciseler un bouquet de menthe fraîche.  Mettre le tout dans un blinder. Ajouter un verre de sucre (ou plus selon votre goût).Mixer pendant 2 minutes. Filtrer. A consommer frais. BONNE DEGUSTATION

Prendre 4 beaux citrons, les laver , les couper en petits morceaux. Laver et ciseler un bouquet de menthe fraîche. Mettre le tout dans un blinder. Ajouter un verre de sucre (ou plus selon votre goût).Mixer pendant 2 minutes. Filtrer. A consommer frais. BONNE DEGUSTATION

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2014-01-13T14:02:31+01:00

El Mawlid Ennabaoui Echarif

Publié par Mamaya&Moi

ولد يتيمًا . عاشَ عظيمًا . ماتَ كريماً ...
هو سيد آلخلق [ مُحمد ] عليه أفضل الصلوات وأتم التسليم ...
.... صلوا على الحبيب .... ولد يتيمًا . عاشَ عظيمًا . ماتَ كريماً ...
هو سيد آلخلق [ مُحمد ] عليه أفضل الصلوات وأتم التسليم ...
.... صلوا على الحبيب ....

 

 

El Mawlid Ennabaoui Echarif

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2014-01-12T12:52:34+01:00

12 Yennayer 2964 : nouvel an TAMAZIGHT

Publié par Mamaya&Moi

 

 

Yennayer serait composé de mots AMAZIGH: yen (premier ou un) et ayer (mois). On pourrait de même rapprocher son nom au mois de Janvier ; yennayer ou ennayer serait la forme nord-africaine de ce mois ouvrant une nouvelle année.

Le vocable yennayer s’apparente au terme latin enneyer (janvier). Il est le plus utilisé dans l’univers culturel berbère, même si le Kabyle a tendance à employer parfois « ixf u segwas » (le début de l’année) ou encore « tabburt u segwas ». Les At Waziten (les berbères de Libye) préfèrent « anezwar n u segwas » (introduction de l’année). Ce mois marque les débuts du solstice d’hiver. Le soleil entame sa remontée. Les jours encore très froids se rallongent et instaurent l’espoir d’une meilleure année. Il est ritualisé d’une manière assez significative.

 

Légende

Dans les Aures et en Kabylie, la veille, la maison est méticuleusement nettoyée et embaumée à l’aide de diverses herbes et branches d’arbres (pin, etc.). Elle ne le sera plus, durant les trois jours suivants sinon le balai de bruyère, confectionné pour la circonstance par les femmes lors de leur sortie à la rencontre du printemps (amagar n tefsut), blesserait les âmes errantes. On procède au changement des pierres du kanun (inyen n lkanun).

Le mois de yennayer est marqué par le retour sur terre des morts porteurs de la force de fécondité. Durant la fête, les femmes Kabyles ne doivent pas porter de ceinture, symbole de fécondité. Celles transgressant la règle subiraient le sortilège de la stérilité. "Imensi n yennayer "

Repas

La veille donc de cette fête, le repas est frugal.

  • gâteaux/galettes : lesfenj (des beignets), tiγrifin (crêpes) ;
  • plat des « sept légumes » fait uniquement de plantes vertes ;
  • viande (volaille, chevreaux ou moutons) ;
  • friandises (fruits secs comme figues sèches, amandes, noisettes, dattes..).

 

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2014-01-12T12:35:41+01:00

Sardines au four

Publié par Mamaya&Moi
 
Ingrédients
 
1 kg de sardines nettoyées et lavées
4 gousses d'ail écrasées
2 oignons verts coupés
2 c à s de harissa
5 c à s d'huile d'olive
Epices: Sell, poivre noir et cumin
Thym et menthe sèche
3 citrons lavés et coupés en rondelles
3 tomates lavées et coupées en rondelles
 
Préparation
 
La marinade: bien mélanger ail,oignon, harissa, huile d'olive, épices et les herbes.
Plongez-y les sardines. Couvrir et laisse mariner pendant une heure.
 
 
Prendre un plat allant au four, disposez dedans une couche de citrons, une couche de tomates, les sardines, une autre couche de citrons.
Cuire pendant 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°
 
Bon Appétit  / B'sahatkoum
 
 

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2014-01-09T11:58:10+01:00

Borsch (soupe russe)

Publié par Mamaya&Moi

Le Borsch est une soupe traditionnel russe à base de betterave.

Recette prise de chez Carmenhttp://www.cuisinestyle.net/article-borsch-russe-ou-borscht-56151004.html

 

Ingrédients

500 gr de boeuf

1 betterave moyenne non cuite

1 demi chou
1 gros oignon
3 tomates mûres
2 carottes
1 poivron vert
1 pomme de terre moyenne
4 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
Sel
1 pincée de poivre noir
De l'aneth
Crème fraîche
1,5 litre de bouillon de boeuf (j'ai pris de l'eau chaude)
Un peu de beurre et un peu d'huile

Préparation 

Laver et couper la viande en dés.

Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile et y faire revenir la viande sur un feu doux pendant 10 min.
Ajouter l'ail et l'oignon puis le chou et les carottes coupés en julienne (en allumettes). Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Verser le bouillon et ajoutés les tomates et les pommes de terre coupées en dés. Saler, poivrer et ajouter le laurier.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le poivron vert et parsemer d'aneth.
 
Servir chaud!
 
Ajoutez de la crème fraîche une fois servi dans votre assiette et n'hésiter pas à parsemer encore d'aneth.(j'ai mis de la menthe au moment de servir)

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

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2014-01-09T09:00:02+01:00

Pirojki

Publié par Mamaya&Moi

Pour confectionner ces délicieux petits pains russes farcis , je suis allée chercher la recette chez notre amie Carmen http://www.cuisinestyle.net/article-pirojki-russe-a-la-viande-hachee-49487371.html

 

Ingrédients

1 kilo de farine
2 oeufs
1/2 verre à eau d'huile
2 c à s de sel
1 c à s de sucre
1 c à s de levure instantanée
Eau+ lait tiède

 

Farce

Au choix

Finition

1oeuf
Un peu de lait
 

Préparation

Mélangez tous les ingrédients et pétrir en versant peu à peu le mélange eau+ lait tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène et maniable.

Pétrir pendant 5 minutes.
Confectionner des petites boules  et la travailler avec entre les mains pour lui donner la forme d'un abricot ensuite  les farcir (ici j'ai mis du fromage) et les souder en leur donnant la forme comme sur la photo.
Disposer les pirojki sur une plaque beurrée et farinée ou chemisée avec un papier sulfurisé, les badigeonner avec le mélange (oeuf+ lait)
 
J'ai laissé reposer les petits pains encore 15 minutes avant de les faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15minutes.

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

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2014-01-08T14:43:06+01:00

Koulich (gâteau russe)

Publié par Mamaya&Moi

C'est un gâteau que les russes confectionnent pour Pâques. Je dirai que c'est plus une brioche qu'un gâteau qui prend du temps à préparer mais ça vaut le coup une fois dégusté.

 

 

Ingrédients

 

300 gr de farine
1/3 verre de lait tiède
3 oeufs
70 gr de beurre mou
1 verre de sucre
30 gr de levure instantanée
1 pincée de sel
50 gr de fruits secs (j'ai pris raisins secs et amandes)
Un sachet de vanille
 
Glaçage:
1 blanc d'oeuf
1/2 verre de sucre glace
1 c à s de jus de citron

Préparation

 

Mélanger 100 gr de farine,1 c à s de sucre et la levure: laisser reposer 1 heure.
Battre les oeufs avec le sucre.
Monter les blancs en neige.
 
Battre les trois mélanges précédents, ajouter le sel, le beurre fondu et refroidi ET les reste de la farine. (à la main 20 minutes, au batteur 10 minutes). Laisser reposer une heure.
 
Abaisser la pâte, ajouter les fruits secs, repétrir et laisser reposer  1 heure.
 
Dégazer et mettre dans un moule beurré, laissez reposer encore une heure.
 
Faire cuire pendant 45 minutes dans un four à 150° (surveiller la cuisson car ça dépend de quel four on dispose)
 
Pendant ce temps préparer le glaçage, et une fois le koulich refoidi, verser dessus la préparation, décorer et laisser sécher.

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

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