2014-01-15T13:40:54+01:00
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2014-01-14T16:36:47+01:00
2014-01-13T14:02:31+01:00
El Mawlid Ennabaoui Echarif
ولد يتيمًا . عاشَ عظيمًا . ماتَ كريماً ...
هو سيد آلخلق [ مُحمد ] عليه أفضل الصلوات وأتم التسليم ...
.... صلوا على الحبيب .... ولد يتيمًا . عاشَ عظيمًا . ماتَ كريماً ...
هو سيد آلخلق [ مُحمد ] عليه أفضل الصلوات وأتم التسليم ...
.... صلوا على الحبيب ....
2014-01-12T12:52:34+01:00
12 Yennayer 2964 : nouvel an TAMAZIGHT
Yennayer serait composé de mots AMAZIGH: yen (premier ou un) et ayer (mois). On pourrait de même rapprocher son nom au mois de Janvier ; yennayer ou ennayer serait la forme nord-africaine de ce mois ouvrant une nouvelle année.
Le vocable yennayer s’apparente au terme latin enneyer (janvier). Il est le plus utilisé dans l’univers culturel berbère, même si le Kabyle a tendance à employer parfois « ixf u segwas » (le début de l’année) ou encore « tabburt u segwas ». Les At Waziten (les berbères de Libye) préfèrent « anezwar n u segwas » (introduction de l’année). Ce mois marque les débuts du solstice d’hiver. Le soleil entame sa remontée. Les jours encore très froids se rallongent et instaurent l’espoir d’une meilleure année. Il est ritualisé d’une manière assez significative.
Légende
Dans les Aures et en Kabylie, la veille, la maison est méticuleusement nettoyée et embaumée à l’aide de diverses herbes et branches d’arbres (pin, etc.). Elle ne le sera plus, durant les trois jours suivants sinon le balai de bruyère, confectionné pour la circonstance par les femmes lors de leur sortie à la rencontre du printemps (amagar n tefsut), blesserait les âmes errantes. On procède au changement des pierres du kanun (inyen n lkanun).
Le mois de yennayer est marqué par le retour sur terre des morts porteurs de la force de fécondité. Durant la fête, les femmes Kabyles ne doivent pas porter de ceinture, symbole de fécondité. Celles transgressant la règle subiraient le sortilège de la stérilité. "Imensi n yennayer "
Repas
La veille donc de cette fête, le repas est frugal.
- gâteaux/galettes : lesfenj (des beignets), tiγrifin (crêpes) ;
- plat des « sept légumes » fait uniquement de plantes vertes ;
- viande (volaille, chevreaux ou moutons) ;
- friandises (fruits secs comme figues sèches, amandes, noisettes, dattes..).
2014-01-10T11:07:22+01:00
2014-01-09T11:58:10+01:00
Borsch (soupe russe)
Le Borsch est une soupe traditionnel russe à base de betterave.
Recette prise de chez Carmenhttp://www.cuisinestyle.net/article-borsch-russe-ou-borscht-56151004.html
Ingrédients
500 gr de boeuf
1 betterave moyenne non cuite
Préparation
Laver et couper la viande en dés.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2014-01-09T09:00:02+01:00
Pirojki
Pour confectionner ces délicieux petits pains russes farcis , je suis allée chercher la recette chez notre amie Carmen http://www.cuisinestyle.net/article-pirojki-russe-a-la-viande-hachee-49487371.html
Ingrédients
Farce
Au choix
Finition
Préparation
Mélangez tous les ingrédients et pétrir en versant peu à peu le mélange eau+ lait tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène et maniable.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2014-01-08T14:43:06+01:00
Koulich (gâteau russe)
C'est un gâteau que les russes confectionnent pour Pâques. Je dirai que c'est plus une brioche qu'un gâteau qui prend du temps à préparer mais ça vaut le coup une fois dégusté.
Ingrédients
Préparation
B'sahatkoum / Bonne Dégustation
2014-01-08T14:39:14+01:00
Meloui au beurre frais
Ingrédients
500 gr de semouline (semoule fine)
Eau tiède
Sel
Huile
Beurre (j'ai pris du beurre frais, celui qu'on trouve chez les vendeur de lben)
Préparation
On mélange semouline, sel et en ajoute peu à peu de l'eau tiède , tout en pétrissant. C'est le même principe que pour les msemen.
On laisse reposer la pâte puis on pétrit de nouveau pendant 10 minutes. (c'est plus pratique avec un pétrin, mais pour ceux qui n'en ont pas, c'est un bon exercice :D )
On façonne (avec les mains huilées) des boules à la grosseur d'une orange moyenne qu'on induit d'huile et on laisse reposer une heure.
Couvrir avec un film alimentaire.
Une heure après, prenez une boule, l'abaisser avec la main, disposez des morceaux de beurre dessus et enroulez-la pour obtenir un boudin. Ensuite roulez-la en spirale.
Faites la même chose avec les autres boules et laissez-les au repos pendant une demis heure.
Prendre chaque spirale, l'aplatir délicatement avec la main et la faire cuire sur un tajine ou une poêle sur un feu moyen.
B'sahatkoum / Bon Appétit
2014-01-08T10:15:17+01:00