Peut-on imaginer un printemps sans fleurs, une plage sans sable ou un coeur sans passion??? Non , non et non bien sûr!
C'est la même chose pour les oranais, ils n'imaginent pas (ou n'osent pas imaginer) leur gastronomie sans Hrira, cette soupe riche et succulente qui garnit les tables du mois de Ramadan et pendant toute l'année pour le plaisir des palais
La recette de ma H'rira est tirée du blog de mon amie Hido " Amour de Cuisiner"
Les ingrédients
- 1/2 verre à thé d'huile.
- 250 gr de viande (agneau ou boeuf) découpée en petits morceaux.
- 1 gros oignon coupé en morceaux.
- 2 Belles carottes coupées en tronçons
- 2 navets coupés en tronçons
- 1 bol de tomate concassée .
- Un bon bouquet de coriandre + 02 ou03 brin de céleri ( k'rafess)
- 2 c à s de concentré de tomate.
- 1 c à s et demi de carvi moulu.
- 1 c à s rase de gingembre moulu
- poivre selon le goût.
- Safran.
- Sel
- 1 tasse de pois chiche précuit.
- Environ 2 l et demi d'eau.
- 4 cuil à s de D'chicha ( orge concassé ) nettoyée , lavée et égouttée .
- 3 à 4 cuil à s de farine + 30 cl d'eau mélangé de préférence la veille ( on ne doit pas avoir des grumeaux )
Préparation
Dans un fait-tout ou une cocotte comme pour moi ,faire revenir l'oignon , et la viande dans l'huile sur feu doux .
Ajouter les légumes,la tomate, le concentré de tomate et les épices ainsi que les herbes .
Arroser d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre .
Hors du feu , ôter la viande et le bouquet d'herbes , puis passer le reste des légumes à la moulinette (ou mixer avec un bras électrique)
Remettre la soupe sur feu doux . Dès que ça commence à bouillir, ajoutez les pois-chiche et laisser mijoter encore quelques instants .
Ajouter ensuite , la D'chicha. Remuer pour qu'elle ne colle pas.
Verser , enfin , le mélange farine-eau , petit à petit et tout doucement , en remuant .
P.S: On n'est pas obligé de mettre tout le mélange , en versant et remuant , on sent la soupe épaissir ......c'est ça le résultat voulu , sinon elle sera trop lourde et très épaisse .
Laisser cuire , encore quelques minutes en remuant de temps à autre pour que ça ne brûle pas .
J'ai servi la H'rira accompagnée de bourek (poulet, béchamel et fromage) et du citron.
B'sahatkoum / Bon Appétit