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2012-05-21T07:15:00+02:00

La lettre C en cuisine (fin)

Publié par Mamaya&Moi

Confire

Cuire des aliments lentement dans du sucre ou dans de la graisse dans le but de les conserver.

 

Contiser

Pratiquer des petites incisions à distance régulière les unes des autres et à cru sur des pièces de boucherie, des poissons pour y introduire, par exemple, des petits morceaux de truffes ou de "l'ail".

 

Corder

Expression utilisée pour désigner une pate dont la détrempe trop ferme n'a pas absorbé assez de liquide ou une purée de pommes de terre rendue élastique et collante par un mouvement de rotation.

 

Corner

Utiliser une corne pour récupérer les restes de crème ou d'appareil sur les parois d'un récipient.

 

Corps

Etat d'une pâte après petrissage.

 

Corser

Renforcer la saveur d'un plat en ajoutant épices, condiments,...

 

Coucher

Dresser sur plaque et à l'aide d'une poche à douille de la pate à choux, des meringues, des petits fours etc

 

Chocolat de couverture

Le chocolat de couverture est un chocolat contenant une proportion plus élevée de beurre de cacao et moins de sucre.

 

Croque au sel (à la )

Se dit des aliments que l'on mange crus sans assaisonnement autre que du sel et parfois un peu de beurre frais.

 

Cuire à blanc

Opération qui consiste à cuire une croûte vide, pour une tarte par exemple, qui sera garnie ensuite avec les fruits qui ne subiront pas la cuisson.

 

Cuire dans un blanc

Cuisson des aliments dans un court-bouillon composé d'eau, de farine, de beurre ou d'huile et de jus de citron.

 

Culinaresque

Adjectif inventé par Bertrand SIMON, exprimant le sentiment d'une cuisine épique, envolée, fantasque et libre.

 

 

Merci

Chef Simon

 

 

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commentaires

Llysa 21/05/2012 08:21

merci Myra! bisous

Mamaya&Moi 21/05/2012 15:02



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