La datte est le fruit comestible du palmier dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.
Fraîches ou séchées, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires. Leur contenu élevé en glucides en fait des fruits à haute teneur énergétique, parfaits pour les activités sportives intenses. De plus, elles contiennent une forte concentration d’antioxydants.
Les dattes sont une excellente source de fibres alimentaires. L'American Cancer
Society recommande que vous consommiez 20-35 grammes de fibres alimentaires par jour.
Les dattes sont l'une des meilleures sources naturelles de potassium. Le potassium est un minéral essentiel pour votre corps en vue de maintenir des contractions musculaires, y compris le muscle cardiaque vital. Le potassium est nécessaire pour maintenir un système nerveux sain et ainsi d'équilibrer le métabolisme du corps.
Les dattes contiennent aussi du magnésium qui est
essentiel pour le développement des os en bonne santé et pour le métabolisme énergétique et du fer qui est essentiel à la production de globules rouges.
Les dattes contiennent également une variété de Vitamines du complexe B - Thiamine, riboflavine, niacine, vitamine B-6 et l'acide pantothénique. Ces vitamines ont une variété de fonctions qui aident à maintenir un corps sain - à métaboliser les glucides et maintenir la glycémie, les acides gras de l'énergie, et ils contribuent à faire de l'hémoglobine, les globules rouges et blancs.