750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2010-12-04T00:00:00+01:00

Les olives

Publié par Mamaya&Moi

Les olives sont connues depuis des millénaires, elles ont leur origine en Asie Mineure.
Il existe énormément de variétés d'olivier.
La différence entre l'olive verte et l'olive noire correspond à sa période de ramassage.
On cueille les olives vertes à la fin de l'été, septembre et octobre, deux mois avant leur complète maturité.
Les olives contiennent de "l'oléopicrine" qui est à l'origine de l'amertume de l'olive. Elles sont mises à macérer dans un mélange de cendres finement tamisées et d'eau, qui a pour but d'éliminer l'amertume (goût amer).

Elles sont soigneusement lavées, mises en saumure pendant environ un mois.
Les olives, de septembre à novembre passent du vert au jaune puis au violet et enfin au noir.

Après complète maturation, on les ramasse (novembre à février).

 

 

oilive.jpg

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog