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2011-07-24T11:39:00+02:00

Matlou ou pain traditionnel

Publié par Mamaya&Moi

Rien ne vaut un bon pain traditionnel cuit à la maison préparé par nos mains mmmmmmmmmmmmhttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTEhKK6Ul1QTmhCY44YUE7h-laZSdaVi-Zzl6_LU0thQI1XO18fxQ


En Algérie, nous avons une panoplie de pains traditionnels.

 

Aujourd'hui nous allons vous donner la recette du pain traditionnel le matlou (مطلوع  (خميرة ou (خبز الطاجين).


C'est un pain à base de semouline qui cuit sur un tadjine traditionnel;

Merci à ma tante "S" qui nous a fait goûter ce délice quand elle était chez noushttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSFuMs3uzyP30ihfuSC7T1mCNyx09XvuyajQcOSHdGqZNh3381BzQ

 

 

 

 

MATLOUE3.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

1  kg de Semoule fine
1 C.a soupe de sel fin.
1 C.a soupe de levure de boulanger
1 C.a soupe de sanoudj ou anis noir (facultatif)
1 pincée de sucre.
De l'eau tiède

 

Préparation:

A vrai dire, ici on a utlisé le pétrin mais je donne quand même les étapes pour le préparer avec les mains :

Mettre la semoule et le sel dans un grand récipient (gasaa).
Délayer la levure et le sucre dans un petit verre d'eau tiède.

Asperger la semoule avec de l'eau et travailler avec 2 mains pendant une dizaine de minutes.
La pâte doit être très ferme au début, puis arroser peut a peut d'eau tiède tout en pétrissant énergiquement pour obtenir une pâte a la fois ferme, élastique et assez souple.

Ajouter la levure de boulanger et travailler a deux mains pour obtenir encore un fois une pâte assez souple.

Puis rajouter le sanoudj (anis noir)

Rajouter un peut d'eau et travailler la pâte  à la main l'assouplir encore plus.

Laisser reposer pendant 10 mn puis diviser la pâte en deux o trois boules.

Aplatir chaque boule sur de la farine ou de la semouline (1 cm d'épaisseur).

Disposer vos galette sur un linge propore (fariné) et couvrir avec un autre linge.Laisser lever 1h30 voire plus.

Cuire vos galette sur un tajine traditionnel. 

 

 

seezat-1-.jpg


B'sahatkoum / Bon Appétit




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commentaires

hanou 29/07/2011 01:10


ya pas mieux yatik saha


Mamaya&Moi 30/07/2011 20:58



merci hanouuuuuuu (el abajoura di......°



llysa 28/07/2011 17:12


bravo ma belle! trop bon le matloue!! bisous


Mamaya&Moi 30/07/2011 20:58



merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



Karen 25/07/2011 13:58


Hum, ça je m'en ferais bien un !!! Ca à l'air trop bon ! Bisous


Mamaya&Moi 28/07/2011 00:40



allez Karen viens chez moi je vais te gâter!



z 24/07/2011 20:47


bonsoir avec le petrin t u as comment et combien as mis leau merciiiiii


Mamaya&Moi 28/07/2011 00:34



Bonsoir


à peu près 1/2 litre d'eau pour 1 KG DE semouline


à verser progressivement



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