Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-04-17T12:13:00+02:00

Mes premiers éclairs

Publié par Mamaya&Moi

Une première pour moi (en public lol car j'en ai déjà fait y a quelques années mais à l'époque mon blog n'existait pas) donc soyez indulgents

 

J'ai préparé cette recette afin de participer au défi dans le forum des Délices de Fawzia

fawzia

 

 

La recette est de Karima une des membres du forum que je remercie au passage.

 

 

 

ziw 019

 

Ingrédients pour la pâte

                 200 gr de farine
                       100g de beurre
                       100g d'eau
                       1pincée de sel
                       4 à 5 oeufs

Moi j'ai utilisé 125 gr de farine, 75 gr de beurre, 1/4 litre d'eau

 

Ingrédients pour la crème pâtissière

                              1/2 l de lait 
                               5 jaunes d'oeufs
                               125g de sucre
                               50g de maïzena
                               vanille liquide
                               40g de beurre

 

Ingrédient pour le glaçage

  • Fondant du commerce
  • Caramel



Préparation de la pâte

Faire bouillir l'eau et le beurre 
Hors du feu ajouter la pincée de sel et la farine en un seul coup .
Remettre sur le feu pour faire sécher la pâte ( jusqu'à ce qu'elle forme une fine pellicule au fond de la casserole )
Verser la pâte dans le bol du pétrin et ajouter les oeufs un par un, sans cesser de travailler la pâte 

Selon la consistance de la pâte, le 5eme oeuf peut ne pas être nécessaire .(moi je laisse la pâte se reposer une heure)
A l'aide d'une poche à douille,dresser des bâtonnets de 15 cm de long ,les badigeonner avec un jaune d'oeuf mélange avec quelques gouttes de vinaigre.
Faire cuire dans un four préchauffé.
Il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières min de la cuisson , une fois que les éclairs auront bien gonflés, continuer la cuisson à porte entre-ouverte jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

 

Préparation de la crème pâtissière

 

Dans un récipient , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre ajouter la maïzena .
D'autre part , faire bouillir le lait avec la vanille,l'ajouter progressivement au premier mélange 
transvaser le mélange obtenu dans une casserole et faire épaissir sur feu doux.
Laisser refroidir puis incorporer le beurre .
Faire une incision sur le bord du gâteau et le fourrer avec la crème (utiliser une poche à douille);

 

Préparation du glaçage

 

Faire chauffer le fondant au bain-marie ajouter le caramel et glacer avec les éclairs;

 


Voir les commentaires

commentaires

fawzia.over-blog.com 18/04/2012 15:39

bravo ma chère amie, yaatik saha pour cette première

Mamaya&Moi 19/04/2012 10:22



merci beaucoup


hihihi oui le glaçage raté mais bon le goût y était lol



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog