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2010-06-18T23:00:00+02:00

Pain de campagne (Khobz errif / Country bread)

Publié par Mamaya&Moi

Avant de vous donner la recette, je vous parle de l'histoire du  pain de campagne qui n'est pas fait à base de farine blanche: "Le pain de campagne ou pain paysan est l'appellation donnée en France dans la deuxième moitié du XXème siècle. certains types de pain de fabrication courante, censés posséder le goût et les caractéristiques du pain ordinaire des campagnes d'autrefois en opposition au pain à la mie très blanche et de peu de saveur qui était devenu la norme quasi-industrielle dans les décennies suivant la Seconde guerre mondiale. C'est donc un pain « citadin » bien rarement fabriqué selon le savoir-faire traditionnel et qui ne justifie pas, au-delà de l'aspect flatteur recherché (même - comme souvent - par saupoudrage d'un peu de farine avant l'enfournage), par ses qualités gustatives et de tenue dans le temps une appellation propre." (source: Wikipédia)

Ingrédients:

250 gr de farine pour pain de campagne p1000146.jpg

125gr d'eau tiède

1 c à c de sel

20 gr de levure de pain (instantané)

Préparation

Mélanger la farinep1000147.jpg et le sel dans un saladier. Faire un puis et verser la levure puis l'eau tiède.

Pétrir pendant 5min avec une spatule en bois. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30min dans un endroit chaud.

Sur un plan de travail fariné, former une boule ou un boudin. Laisser lever pendant 25min. Aplatir un peu la pâte.p1000148.jpg

Allumer le four (240°)et mettre dedans un récipient d'eau pour l'humidifier.

Humidifier légèrement la surface du pain puis saupoudrer avec un peu de farine. Strier votre pain avec un couteau.

Enfourner pendant 20min  jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

p1000151.jpg   p1000149.jpg p1000184.jpg

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