750 grammes
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2010-06-19T14:34:00+02:00

Proverbe: les compagnons

Publié par Mamaya&Moi
Il y a trois espèces de compagnons:
Ceux dont nous ne pouvons nous passer:
comme de boire et de manger;
Ceux dont nous éprouvons le besoin qu'en certains cas,
Comme la médecine en temps de maladie;
Et ceux dont nous nous passerions volontiers toujours,
Comme des infirmités et de la souffrance.
                                                                          [Proverbe algérien]

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2010-06-18T23:00:00+02:00

Citation: la victoire

Publié par Mamaya&Moi

Ce n'est pas la victoire qui rend l'homme beau, c'est le combat.

 

Madeleine Ferron

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2010-06-18T23:00:00+02:00

Pain de campagne (Khobz errif / Country bread)

Publié par Mamaya&Moi

Avant de vous donner la recette, je vous parle de l'histoire du  pain de campagne qui n'est pas fait à base de farine blanche: "Le pain de campagne ou pain paysan est l'appellation donnée en France dans la deuxième moitié du XXème siècle. certains types de pain de fabrication courante, censés posséder le goût et les caractéristiques du pain ordinaire des campagnes d'autrefois en opposition au pain à la mie très blanche et de peu de saveur qui était devenu la norme quasi-industrielle dans les décennies suivant la Seconde guerre mondiale. C'est donc un pain « citadin » bien rarement fabriqué selon le savoir-faire traditionnel et qui ne justifie pas, au-delà de l'aspect flatteur recherché (même - comme souvent - par saupoudrage d'un peu de farine avant l'enfournage), par ses qualités gustatives et de tenue dans le temps une appellation propre." (source: Wikipédia)

Ingrédients:

250 gr de farine pour pain de campagne p1000146.jpg

125gr d'eau tiède

1 c à c de sel

20 gr de levure de pain (instantané)

Préparation

Mélanger la farinep1000147.jpg et le sel dans un saladier. Faire un puis et verser la levure puis l'eau tiède.

Pétrir pendant 5min avec une spatule en bois. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30min dans un endroit chaud.

Sur un plan de travail fariné, former une boule ou un boudin. Laisser lever pendant 25min. Aplatir un peu la pâte.p1000148.jpg

Allumer le four (240°)et mettre dedans un récipient d'eau pour l'humidifier.

Humidifier légèrement la surface du pain puis saupoudrer avec un peu de farine. Strier votre pain avec un couteau.

Enfourner pendant 20min  jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

p1000151.jpg   p1000149.jpg p1000184.jpg

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2010-06-16T22:10:00+02:00

Journée internationale de l'enfant africain

Publié par Mamaya&Moi

afr.jpg La journée de l’enfant africain est organisée chaque année depuis le 16 juin 1991, en souvenir du massacre de centaines d’enfants lors d’une marche pour leurs droits à Soweto (Afrique du Sud) par le pouvoir de l’apartheid le 16 juin 1976. (wikipidia)

Mon Avis: je n'aime pas ce genre de commémoration! On oublie l'enfant africain toute l'année et le 16 juin comme par enchantement c'est toutes les sociétés civiles qui se réveillent le matin en baillant: "oooooh c'est la journée mondiale de l'enfant africain!" Mais c'est quoi cette mascarade? De qui se moque-t-on? afri.jpg

Certains n'ont pas d'écoles, ni de dispensaires de santé!enf.jpg

D'autres travaillent, non triment (c'est le mot qu'il faut) pour pouvoir manger une fois par jour!

Beaucoup d'enfants sont exploités, vendus,loués,....afric.jpg

Cependant ceux qui me font le plus de peine ce sont ceux à qui on a arraché l'innocence et remplacé le cartable ou le jouet par une arme!!!!

Pourquoi il n' y a jamais eu de journée de l'enfant européen, américain, ausatralien, asiatique... C'est pas la belle vie là-bas non plus!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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2010-06-16T21:36:00+02:00

Les figues

Publié par Mamaya&Moi

tnfiguesfraiches.jpgAppelée chez nous "Karmouss" "Kartouss" "Bakor"

Figue fruit du fuiguier, Ficus carica, arbre fruitier exploité en Afrique du Nord depuis l'antiquité.

Au plan botanique, les figuiers se classent selon trois catégories (Types):
Les caprifiguiers («Dokkars»), appelés aussi figuiers mâles, qui présentent des fruits impropres à la consommation mais qui sont utilisés pour la fécondation de la plupart des figues comestibles.
Les figues de type Smyrna. Celles-ci n’atteignent leur pleine maturité qu’à la suite de la pollinisation des fleurs (Fécondation).
Les figues de type commun qui se développent généralement par parthenocarpie(sans fécondation)

tnfiguesfraiches2.jpg 

Source: Revue d'agriculture
 

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2010-06-16T21:19:00+02:00

Sagesse

Publié par Mamaya&Moi

Rien ne réussira à qui n'a ces trois choses:

  • La patience, pour supporter les sots,
  • La crainte de Dieu, pour éviter les vices,
  • Le calme d'esprit, pour persuader les hommes.

              [Proverbe algérien]

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2010-06-16T21:05:00+02:00

Calentita

Publié par Mamaya&Moi

La calentita est un plat a base de pois chiche typique de la region de Tanger, probablement d’origine d’ Espagne.

 

 

Ingrédients:

250 gr de farine de pois chiche

2 oeufs

1 verre d'huile                                                                             

1 litre d'eau

sel

cumin

 Préparation:

Mélanger au batteur tous les ingrédients. Laisser au repos 2 H (quand j'ai pas le temps je laisse reposer 15 min mais il y a ceux qui la préparent la veille et la mettent au four le lendemain).

Préchauffer le four ,puis le  mettre au thermostat 8. Remuer le mélange avant de le mettre dans un moule enduit d'huile, puis enfourner.

Faire cuire environ une heure jusqu'a ce que la calentita soit dorée au-dessus.Saupoudrer de cumin
Se consomme chaude ou froide avec ou sans Harissa(sauce piquante).


p1000088.jpg  p1000089.jpg

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2010-06-14T23:00:00+02:00

Dans une prochaine vie, papa, j'aimerais te reprendre comme père. [Bernard Werber]

Publié par Mamaya&Moi

De tous les temps, il n 'y en a que pour la maman: amour, cadeaux, fête, bisous, câlins, affection, confidences, secrets,...


Qu'en est-il de cet être merveilleux qui nous a conçus: le PAPA?!


Personnellement j'adore mon papa (papaya) et je le lui dis tout le temps. Mon papa est tout pour moi: ma référence, mon encyclopédie, mon modèle, mon Histoire,...

Dès que j'ouvre les yeux,chaque matin, je l'appelle pour avoir de ses nouvelles: c'est notre rituel à tous les deux, il me donne des nouvelles du monde et de la météo car il se lève plus tôt que moi...

Le moment merveilleux de la journée est quand mon papa me rappelle pour m'apprendre un mot entendu à la radio ou lu dans un journal.

C'est grâce à lui que j'aime les livres, les dictionnaires, la géographie et l'Histoire...

Il m'a fait découvrir les beaux films classiques, la musique universelle (surtout Strauss "Le beau Danube Bleu) et les capitales du monde.

Malgré son humeur changeante (trop nerveux le papa LOOOL), mon père a un sens de l'humour particulier avec ses blagues et ses jeux de mots (je tombe dans le panneau à chaque fois)

Il existe une certaine complicité entre nous deux, une entente mais aussi des éclats de nerfs et de voix vu que nous avons le même caractère.

 

Je rends hommage à mon papa à travers ces lignes modestes:

mais le vocabulaire est insuffisant pour traduire les sentiments que j'éprouve envers cet homme si grand et si bon à mes yeux:

"JE T'AIME PAPA ET JE N'IMAGINE PAS MA VIE SANS TOI"

 


 

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