Ingrédients de la pâte:
3 mesures de farine tamisée
1 mesure de margarine fondu
1/4 de mesure de sucre glace
1 pincée de sel
1 càc de vanille
1 càc de levure chimique
1 verre eau + eau de fleurs d'oranger
Ingrédients de la farce:
3 mesures d'amandes moulues finement
1 mesure de sucre glace
1 càc de beurre fondu
1 càc de vanille ou zeste d'un citron
Eau de fleurs d'oranger / eau de rose
Ingrédients de la garniture:
2 jaunes d'oeufs
Des amandes moules grossièrement ou des amandes effilées
Matériel:
Un rouleau à pâtisserie
un pinceau
un moule en forme de triangle sinon faites couper dans du carton dur un triangle
Préparation…
La pâte:Dans un grand récipient mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et la
vanille. Ajouter dessus, doucement, le beurre fondu tout en malaxant avec les doigts. Verser peu à peu le mélange eau et eau de fleurs d'oranger jusqu'à formatoion d'une pâte homogène et
souple. Former des boules et les envelopper dans des sachets de congélation ou le film transparent. Laisser reposer une demi heure.
La farce: Dans un récipient, mélanger les amandes, le
sucre,la vanille ou le zeste de citron, le beurre fondu et verser dessus de l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte.
Le façonnagePrenez une boule, l'abaisser sur un plan de travail saupoudré de farine.Prendre
le moule ou le carton en forme de triangle et imprégner avec des pressions la pâte. Récupérer les triangle et pétrir le reste de la pâte,le couvrir une deuxième fois pour l'utiliser plus
vers la fin.
Prendre un triangle, mettre un peu de farce à la base rouler bien puis donne la forme d'un croissant.
Mettre les croissant sur un plateau garni d'une feuille sulfurisée, badigeonner (en utilisant un petit pinceau)avec le jaune d'oeuf et saupoudrer avec des amandes
grossièrement moulues.
Mettre dans un four préchauffé pendant 10 à 15 minutes (en surveillant) .