750 grammes
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2010-07-14T17:45:00+02:00

Vie quotidienne

Publié par Mamaya&Moi

Celui qui ne retire pas de la joie de sa vie quotidienne doit la réorganiser.

George Matthew Adams

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2010-07-13T21:15:00+02:00

Pizza aux Anchois

Publié par Mamaya&Moi

p1000589.jpgp10005861.jpg

Ingrédients:

  • 300 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 verre à thé d'huile d'olive
  • 1 càs de levure instantanée
  • 1 verre de lait tiède
  • sel
  • 1 càs de sucre
  • Romarin(iklil) et Basilic(hbaq)
  • 4 belles tomates râpées
  • Des Anchois
  • Olives (vertes ou noires)

 Préparation:

Dans un saladier, mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le sucre, l'huile et la levure. Verser dessus du lait tiède et ramasser la pâte en forme de boule. Couvrir la boule et la laisser lever dans un endroit chaud (bien qu'avec cette chaleur chaleur.gif pas besoin de couvrir ni de cacher).p1000574.jpg

Entre-temps: mélanger les tomates râpées, le sel, le romarin, le basilic et une cuillère d'huile d'olive.p1000572.jpg

Etaler la pâte dans un moule ou sur un plateau , piquer avec une fourchette, étaler la sauce tomate et décorer avec des anchois et des olivesp1000576.jpg p1000577.jpg

Enfourner pendant 15 min dans un four préchauffé (180°)

B'sahatkoum / Bon Appétit piza.gif

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2010-07-13T20:00:00+02:00

1er jour du mois de Chaabane

Publié par Mamaya&Moi

 bsmi.bmp

Voici venu le mois de Chaabane ! Comme chaque année, il dégage un doux parfum de Ramadan. Nous approchons donc du mois béni, durant lequel les bonnes actions sont nombreuses et les récompenses énormes. Il est donc de notre devoir d’accueillir, avec respect et repentir, ce mois dont la venue est imminente. Il est également de notre devoir de passer le mois de chaaban dans l’obéissance d’Allah en prenant exemple sur notre noble messager Muhammad. Il faudra, en effet, y multiplier les invocations, le jeûne et la lecture du Coran. Ainsi, nous accueillerons le mois de Ramadan avec davantage de foi, de ferveur et de piété

D’après l’Imam Ahmed et e-Nasâî, selon Usâma ibn Zaïd, le Messager d’Allah jeûnait certains jours d’affilés à tel point que nous pensions qu’il ne s’arrêtait jamais ; et il mangeait certains jours d’affilés à tel point qu’il ne jeûnait plus si ce n’est deux jours par semaine. Il les consacrait séparément au jeûne en dehors des périodes où il jeûnait. Il n’y a pas un mois où il se consacrait le plus au jeûne que pendant Chaabâne. Je lui posais la question à ce sujet :

 

  « Cher Messager d’Allah ! Tu te consacres au jeûne à tel point que tu ne le romps pratiquement plus ; et tu interromps le jeûne à tel point que tu ne t’y consacres pratiquement plus si ce n’est deux jours que tu consacres séparément au jeûne en dehors des périodes où tu jeûnes.

-          Quels sont ces deux jours ? demanda-t-il.

-          Le lundi et le jeudi lui répondis-je.

-          Au cours de ces deux jours, les œuvres sont exposées au Seigneur de l’univers, et j’aime être en état de jeûne lorsque mes œuvres Lui sont exposées.

-          Je ne te vois pas autant jeûner les autres mois que pendant celui de Chaabâne.

-          Les gens oublient ce mois qui se trouve entre Rajab et Ramadhân. C’est pourtant le mois au cours duquel les œuvres montent vers le Seigneur de l’Univers , et j’aime être en état de jeûne lorsque mes œuvres Lui sont montées. »

[Source: Islamhouse.com]

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2010-07-11T09:00:00+02:00

L'été

Publié par Mamaya&Moi

Un été, l'éclat d'un jardin est aussi


féerique qu'un feu d'artifice! 

                           

 

                                          Céline Blondeau

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2010-07-09T17:51:00+02:00

M'chaoucha (omelette kabyle)

Publié par Mamaya&Moi

p1000557.jpgp1000555.jpg

 Ingrédients:

  • 4 oeufs (pour une poêle moyenne, et plus si la poêle est grande)
  • 4 c. à soupe de farine (le nombre de cuillèrées de farines va avec le nombre d'oeufs)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Miel
  • Huile pour friture (5 c à s)
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Dans une terrine, travailler les oeufs et le sel au fouet à main, incorporer peu à peu la farine et la levure tamisée.p1000549.jpg

Fouetter bien afin d'obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laisser reposer quelques minutes.

Entretemps, faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épaisp1000550.jpg. Dès que l'huile est assez chaude, verser la pâtep1000552.jpg . Laissez cuire à feu modéré 5 min environ, retourner pour faire cuire l'autre face, en prenant soin de piquer à l'aide d'une fourchette le fond du gâteau à plusieurs endroits pour faire pénétrer la cuisson au fond de la galette.

Retirer du feu, égoutter. Vous obtenez un gâteau spongieux et très léger!  p1000554.jpg

Vous pouvez arroser directement l'omelette ou bien faire comme moi je découpe ce bon gâteau comme onn coupe une pizza et je pose un récipient plein de miel pour y plonger les morceau... miam miam un vrai délice!

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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2010-07-09T16:04:00+02:00

Haricots verts gratinés dans une poêle

Publié par Mamaya&Moi

p1000546.jpg

Ingrédients:

  • 300 gr de Haricots verts.
  • Sel et poivre
  • Jus d'un citron
  • Une poignée de fromage râpé
  • 1 c à c de beurre

Préparation:

Equeutter et laver les haricots puis les faire cuire à la vapeur.

Une fois cuits, arroser les haricot de jus de citron, saler et poivrer.

Mettre une poêle sur le feu, y déposer le beurre et les haricots. Laisser prendre quelques minutes puis saupoudrer de fromage râpé. Couvrir.

Vous pouvez consommer ce plats chaud ou froid. Pour l'accompagner, j'ai préparé des croquettes de camembert (recette déjà donnée dans le blog).p1000548.jpg

B'sahatkoum / Bon Appétit

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2010-07-09T15:42:00+02:00

Pain maison (khobz eddar / Turkish bread)

Publié par Mamaya&Moi

p10005401.jpgp1000537.jpgA l'origine ce pain est turc.

En Turquie, on l'appelle Pide.

Ingrédient:

  • 300 gr de farine
  • 4 càs d'huile
  • 1 càs  de levure instantanée
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 càs de beurre ramolli
  • Eau tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • Des grains de nigelles

Préparation:

Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le sucre, l'oeuf ,l'huile et  la levure . Arroser avec de l'eau tiède en ramassant la pâte. Enduire les mains d'huile et pétrir un 2ème fois. Former une boule et laisser lever 20 minutes.

Prendre  votre pâte levée, l'aplatir légèrement dans un moule rond beurré.p1000533.jpg

Badigeonner avec un oeuf et saupoudrer avec de l'anis noirs ou des grains de nigelles.

B'sahatkoum / Bon appétit

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