Pour 1 kg de coings (sans le coeur et
les p épins), 1 kg de sucre, 2 citrons.
Pressez 2 citrons et mélanger la moitié du jus avec de l'eau froide dans un récipient. Réserver l'autre moitié du jus dans un autre récipient.
Épluchez les coings (avec un économe), et au fur et à mesure, badigeonnez la chair de jus de citron réservé.
Otez les extrémités des coings, coupez-les en deux. Otez le coeur avec la pointe d'un couteau.
Coupez les coings en quartiers puis en cubes, et plongez-les au fur et à mesure dans le récipient où il y a le mélange jus de citron+ eau.
Dans une cocotte ou marmite en fonte,portez à ébullition 1,5 l d'eau avec 1 kilo de sucre cristallisé en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre
fonde.
Quand le contenu de la marmite (ou cocotte) bout, égouttez les cubes de coings et les plonger dedans.
Laissez cuire sur un feu moyen vif pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant la cuisson, stérilisez vos bocaux en les plongeant dans une eau bouillante pendant 5 minutes, retirez-les et retournez-les sur un linge propre.
Laissez cuire les coings jusqu'à ce qu'ils comencent à prendre une belle couleur ambrée.
Vérifiez la cuisson des coings. Eteindre.
Versez la confiture dans les pots ou bocaux stérilisés.
Fermez les bocaux, et retournez-les (les couvercles en bas) jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
B'sahatkoum / Bonne dégustation