750 grammes
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2011-02-22T21:34:00+01:00

Samoussa

Publié par Mamaya&Moi
  • Prendre un paquet de feuilles pour samoussa et le couper en deux parties égales.
  • Préparer la farce selon vos goûts.

 

Ici j'ai mélangé:

  • Blancs de poulet mixés + fromage blanc ou jben+ Herbes hachées.
  • Suivre les étapes suivantes pour façonner des triangles.
  • Frire les samoussa dans une huile chaude. Egoutter et présenter avec des tranches de citron.

 

 

samoussa.jpg

 

 

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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2011-02-19T19:48:00+01:00

Mousse d'avocat

Publié par Mamaya&Moi

Prenez 2 avocats mûrs (),  écrasez-les avec une fourchette.MOUSSA-AVOCAT.jpg

Dans le bol d'un mixer (moi j'ai utilisé le mini mixer que j'utilise pour hacher oignon et ail), mettez-y la chair d'avocats, ajoutez 2 bonnes cuillères de crème fraîche, du poivre, du sel et râpez dessus de l'ail (selon vos goûts).

 

Mixerquelques secondes. Versez la mousse dans un récipient.

 

Accompagnez la mousse de bâtonnets de pain grillés.

 

MOUSSA AVOCAT2

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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2011-02-19T19:20:00+01:00

Confiture de coings

Publié par Mamaya&Moi

CONFITURE-DE-COING.jpg


 Pour 1 kg de coings (sans le coeur et les p épins), 1 kg de sucre, 2 citrons.

 

Pressez 2 citrons et mélanger la moitié du jus avec de l'eau froide dans un récipient. Réserver l'autre moitié du jus dans un autre récipient. 

Épluchez les coings (avec un économe), et au fur et à mesure, badigeonnez la chair de jus de citron réservé.

Otez les extrémités des coings, coupez-les en deux. Otez le coeur avec la pointe d'un couteau.

Coupez les coings en quartiers puis en cubes, et plongez-les au fur et à mesure dans le récipient où il y a le mélange jus de citron+ eau.

Dans une cocotte ou marmite en fonte,portez à ébullition 1,5 l  d'eau avec 1 kilo de sucre cristallisé en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre fonde.

Quand le contenu de la marmite (ou cocotte) bout,  égouttez les cubes de coings et les plonger dedans.

Laissez cuire sur un feu  moyen vif pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

 

Pendant la cuisson, stérilisez  vos bocaux en les plongeant dans une eau bouillante pendant 5 minutes, retirez-les et retournez-les sur un linge propre.

 

Laissez cuire les coings jusqu'à ce qu'ils comencent à prendre une belle couleur ambrée.

Vérifiez la cuisson des coings. Eteindre.

Versez la confiture dans les pots ou bocaux stérilisés.

Fermez les bocaux, et retournez-les (les couvercles en bas) jusqu'à ce qu'ils refroidissent.


 

CONFITURE DE COING2

B'sahatkoum / Bonne dégustation

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2011-02-18T23:14:00+01:00

Masque à l'amidon pour peaux grasses et acnéiques.

Publié par Mamaya&Moi


Délayez 2 cuillères à soupe d'amidon dans 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de rose.

Etaler sur votre visage (éviter le contour des yeux), laisser sécher.

Laver à l'eau tiède.

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2011-02-18T23:07:00+01:00

Astuce: La confiture

Publié par Mamaya&Moi

cofi.jpg

ll faut jamais attendre pour mettre en pots les confitures qu'elles refroidissent.

Dès que l'on constate qu'elles sont cuites, il faut sans tarder les verser dans les pots.

Elles sont généralement bien à point lorsque les fruits deviennent transparents ou, dans le cas des gelées, lorsqu'une goutte déposée sur une soucoupe froide ne s'étale plus et reste bombée.

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2011-02-18T22:49:00+01:00

Citation et dictons autour du mois de Février

Publié par Mamaya&Moi

"Le mois de l'année où le politicien dit le moins de conneries, c'est le mois de Février, parce qu'il y a que vingt-huit jours."

Coluche

 

 

Beaux jour de Janvier trompent l'homme en Février.

 

Crapaud qui chante en Février a l'hiver derrière lui.

Beaux jours de janvier trompent l'homme en février.

 

 

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2011-02-15T21:46:00+01:00

Le repas du Mawlid

Publié par Mamaya&Moi

Repas du Mawlid

Voici le menu d'une personne: couscous et rechta à l'honneur avec du poulet, une bonne assiette de salade et des variantes

DÏNER MAWLID

Voici l'incontournable Tamina

P1030068.JPG

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2011-02-15T21:41:00+01:00

Mawlid Ennabaoui Echarif

Publié par Mamaya&Moi

mouloud1.jpg
Le Mawlid (on trouve parfois aussi mouloud, mouled ou maoulide) est une fête qui commémore généralement la naissance du prophète Mphamed.

Elle se célèbre à une date arbitraire, le 12 Rabie El Awal, troisième mois de l'année musulmane. Cette fête est aujourd'hui célébrée par bon nombre de communautés musulmanes dans le monde.Pour commémorer la naissance du Prophète,

Les musulmans  font donc la fête. Les femmes et les enfants se parent de henné.

On se retrouve en famille auour d'un repas traditionnel: trida, tlitli, chakhchoukha,couscous ou rechta! On allume des bougies et des cièrges, on déguste une bonne tamina avec du thé.

Certaines familles profitent de l'occasion pour fêter la circoncision des garçons!

 

mouloud2.jpg

La naissance du prophète:
Mohamed est né à la Mecque un lundi matin le douzième jour du mois de Rabi’-Al-Awwal, vers 571 (après J.C), de son père Abdallah et de sa mère Aminah bint wahb. Il appartenait à la tribu des Banou hachim qui tiraient leurs racines de la lignée des Arabes Adnan. C’était une famille noble de premier rang à la Mecque. Sa généalogie comme l’ont cité les chroniqueurs est la suivante : Mohamed est l’envoyé de Dieu, fils d’Abdallah fils de Abdelmottalib, fils de Hachim, fils de Koussaie, fils de Kilab, fils de Mourrah, fils de kaab, fils de Louae, de la lignée d’Ismaël fils d’Ibrahim serviteur dévoué de Dieu. On nous précise encore que son arbre généalogique est pur de tout fruit d’adultère ou d’inceste et qu'Abdallah, le père de Mohamed, était célèbre pour sa pureté et ses bonnes mœurs. Il décéda, sa femme étant enceinte, alors qu’il était en voyage d’affaires à Médine. Lorsque Amina bint wahb accoucha de lui, Abdelmouttalib, son grand père, fut comblé de joie. Il célébra sa naissance et le nomma « Mohamed ».

 

 

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2011-02-07T17:04:00+01:00

Epinards

Publié par Mamaya&Moi

Très probablement originaire de Perse, l'épinard ne fut introduit en Espagne par les Arabes, puis en France par les Croisés, qu'aux alentours de l’an 1 000. Peu à peu, il se répandit dans toute l'Europe. A cette époque, on vendait des boulettes de ce légume-feuille pressées, sous le nom d'"espinoche". Mais cette "herbe de carême", tel qu’on l’appelait, n'était pas très appréciée et servait beaucoup plus à faire des cataplasmes, destinés à guérir les douleurs de l'estomac et du foie, qu'à la gastronomie.

epina.jpg

 

L'épinard est l'un des végétaux les plus légers. Une portion rassasiante de 200 g d'épinards cuits n'apporte en effet que 50 kcal et permet, en outre, de faire le plein de fibres : il en renferme 2,7 g/100 g. Sans oublier qu'en plus de stimuler le transit intestinal, il est très digeste, ce qui lui valut longtemps le surnom de "balai de l'estomac". C'est un véritable légume minceur.

 

epianrs.jpg

Choisissez-le à ses feuilles vert foncé, lisses, tendres et charnues. Éliminez les feuilles jaunes et flétries ainsi que les feuilles trop humides. Préférez les jeunes pousses qui sont souvent plus tendres.

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