(Sur les photos ce sont des cerises algériennes de la région de Médéa)
La cerise est le fruit comestible du cerisier. C’est, après la fraise, le plus populaire des petits fruits rouges.
En turc, on désigne la cerise par le mot « kiraz » qui vient du nom antique de la ville « kerasous ». En arabe "karaz" et en algérien "Hab el moulouk" (fruits des rois).En français cerise, en anglais cherry (issu du normand cherise, avec [z] pris pour un pluriel), en espagnol cereza, en allemand Kirsche, en vieil anglais cirse viennent du latin vulgaire *cerĕsia, issu lui-même du bas latin ceresium pour cerasium, emprunt au grec κερἀσιου. La cerise a donné son nom à des villages et à des familles.
La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient de la vitamine C et de la provitamine A.
Les cerises se consomment nature, au sirop , en confiture, en pâtisserie, et même en tisane.
- Fruit frais, juteux, parfois acidulé. La cerise à croquer doit être charnue et brillante avec un pédoncule bien vert ;
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Pâtisserie : tarte, clafoutis
, mendiant …
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Confitures
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(Source: Wikipédia)