750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2011-03-21T19:20:00+01:00

Le printemps

Publié par Mamaya&Moi

Le printemps (du latin  primus, premier, et tempus, temps, cette saison marquant traditionnellement le renouveau dans la nature) est l'une des quatre  saisons  des zones tempérées, précédant l'été et suivant l'hiver.

Cette demi-saison correspond aux mois de mars , avril  et mai dans l'hémisphère nord.

http://pfastatt.typepad.com/unjour/images/2007/03/19/printemps.jpg

 

Il se caractérise par un radoucissement du temps, la fonte des neiges, le bourgennement et la floraison  des plantes, le réveil des animaux hibernants et le retour de certains animaux migrateurs.

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTvmhCP5XScCJwuvWA6WcLrP3gSrKRbEYYqVGNWbdHXR7w8BkRpIQ


 

Dans le calendrier  civil français, le printemps commence conventionnellement le 20 ou 21 mars, bien que cela ne corresponde ni au printemps astronomique, ni au printemps météorologique : en effet, le mois de mars dans son ensemble est en moyenne non seulement plus doux que les mois de décembre, janvier et février, mais également, en règle générale, que celui de novembre,  faisant de ce mois un mois typiquement printanier.

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT41oBxrgqEVtKTpFIzLMhEy0xpqSyHjKSCL_fn015Bc2J-GoAkhttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQUyUa2ff8WGMiwBRQA_t72JzW1EZ03iYWlkSz_yJ_XqTZAsSGl

 

En Russie, le printemps débute le 1er mars, en conformité avec le printemps météorologique.

En Australie et en Nouvelle-Zélande, le début du printemps officiel est le 1er septembre en accord avec le printemps météorologique  de l'hémisphère sud.

 


 

Dans le calendrier iranien, le premier jour du printemps,  nourouz est resté le premier jour de l'année. La fête est célébrée par certaines communautés le 20 mars  systématiquement, et par d'autres le jour de léquinoxe vernal de l'hémisphère nord, qui a lieu le 20, 21 ou 22 mars.

WIKIPEDIA

Voir les commentaires

2011-03-19T13:50:00+01:00

Cocktail Tonifiant

Publié par Mamaya&Moi

 

 

JUS.jpgIngrédients

1 mangue

1 pomme verte

1 banane

Jus d'une orange

1 verre et 1/2  de lait frais

 

Préparation:

Mixez tous les ingrédients sans rajouter de sucre!

 

C'est onctueux et surtout bon

 

B'sahatkoum / Bonne dégustation

Voir les commentaires

2011-03-16T19:24:00+01:00

Blanquette de veau

Publié par Mamaya&Moi

Cette recette est tirée du blog de Nani   ICI  pour participer au  "Jeu des blogs" organisé par  Les recettes du Maghreb et d'ailleurs 

 

ra.gif

 

 

 

blanquette-de-veau.jpg

 

 

 

 Ingrédients pour 4 personnes

Tout ce qui est  barré existe dans la recette mais je l'ai pas appliqué.

1,5 kg de veau

1 cube de bouillon volaille

2 carottes

1 oignon

1 petite boite de champignons

20 cl de créme fraiche

Jus d'1 citron

Epices: Sel, Poivre,Clou de girofle en poudre

2 cs de farine

1 pincée de clou de girofle

 4 verres d'eau (j'ai utilisé 3)

1 morceau de beurre

1 càs d'huile

 

Préparation:

Couper le veau en morceaux et faire revenir dans la cocotte avec un le beurre et l'huile et les épices jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

Saupoudrer de 2 cs de farine et bien mélanger, puis verser 3 verres d'eau.

 

Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux (ou haché), les carottes coupées en rondelles ainsi que les 2 cubes de bouillon dilués dans 1 verre d'eau.

 

Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux environ 1h30 (ou à la cocotte minute si vous êtes pressée 30 minutes).

 

Ajouter les champignons, 5 minutes avant la fin de la cuisson.

 

Dans un bol diluer la créme fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron, verser  dans la cocotte et bien mélanger

 

Déguster aussitôt.

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

Voir les commentaires

2011-03-15T16:38:00+01:00

Caviar d'aubergines

Publié par Mamaya&Moi

abergines.jpg

Ingrédients:

3 grosses aubergines

3 gousses d’ail

Jus d’1/2 citron

2 c à s d’huile d’olive

Sel, Cumin

 

Préparation :

Bouillir les aubergines dans une eau salée.( vous pouvez les griller dans un  four).

aubergine1.jpg

 

Eplucher et épépiner les aubergines.

AUBERGINES2.jpg

Dans le bol d’un mixer, mélanger les aubergines, l’ail, le sel(si vous voulez en rajouter), le cumin et l’huile d’olive. Mixez.

Versez la préparation dans une assiette creuse, et assaisonnez-la avec le jus de citron.

 

B'sahatkoum / Bon appétit

aubergines.gif

Voir les commentaires

2011-03-15T16:30:00+01:00

Les pensées

Publié par Mamaya&Moi

Les pensées, dont il existe près de 500 espèces, fleurissent au printemps, en automne et en hiver et demandent peu d’entretien. Elles font la joie du jardinier amateur et apportent des touches de couleur du plus bel effet.

 

Les pensées appartiennent à la même famille que la Violette (le genre Viola).
Alors que les violettes possèdent 2 pétales vers le haut et 3 vers le bas, les pensées ont 4 pétales vers le haut et un vers le bas. pensees1.jpg

Elles se déclinent en de multiples espèces et de nombreux hybrides de taille très différente, de 2 cm pour les plus petites à 6 cm pour les plus grandes.

 

Les pensées, unies, bicolores ou panachées, offrent une vaste palette de couleurs, du jaune d’or au violet en passant par le rouge et le blanc. PENSEES2.jpg

 

Les pensées se plantent au soleil ou à mi-ombre dans un sol léger et riche en humus.
Elles résistent au gel jusqu’à - 6°C.

Voir les commentaires

2011-03-15T16:23:00+01:00

Carottes m'chermla

Publié par Mamaya&Moi

zrodia.jpg

Ingrédients :

  • 500 gr de carottes
  • 4 gousses d’ail
  • Olives (noires de préférence)
  • Persil haché
  • Jus d’1/2 citron
  • Sel, Poivre, Cumin
  • Huile d'olive

Préparation :

Lavez épluchez et coupez en rondelles les carottes

Les cuire à la vapeur

Dans une poêle, faites revenir l’ail haché dans 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez les carottes, le sel, le cumin,, le poivre. Mélangez délicatement.

Arrosez avec le jus de citron et saupoudrez de persil haché.

Laisser encore 2 minutes sur le feu.

Décorer avec des olives noires ou vertes.

 

B'sahatkoum / Bon appétit

carotte.gif

Voir les commentaires

2011-03-15T16:20:00+01:00

Proverbes chinois

Publié par Mamaya&Moi
  • Quand une femme te parle,
    Souris-lui mais ne lui répond pas.
  • Qui n'a rien dans son assiette,
    Regarde au plat.

 

  • Avec le temps et la patience,
    La feuille du mûrier devient satin.

Voir les commentaires

2011-03-15T16:14:00+01:00

Jus de citron à la menthe

Publié par Mamaya&Moi

JUSCITRONMAMAN.jpg

 

 

J'ai enfin pu arracher des recettes à ma soeur !!!!

En voici une........................

 

Ingrédients :

  • 1 kg de citrons
  • 1 litre ½ d’eau
  • 1 verre ½ de sucre cristallisé
  • Feuilles d’une botte de menthe lavées

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez les citrons en dés.

Dans un mixer (blinder) mettez les dés de citron, l’eau, le sucre et les feuilles de menthe. Mixer pendant 2 minutes ou plus.

Filtrer avec une passoire de ce genre.PASSOIRE.jpg

Mettre au frais.

 

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

 

citronnnnn.gif

Voir les commentaires

2011-03-14T19:12:00+01:00

La lettre A en cuisine (suite)

Publié par Mamaya&Moi

Aigre-doux

C'est l'association de deux saveurs contrastées, l'acide et le sucré dans un même plat.

 

Amourette

Terme de boucherie qui désigne la moelle épinière du boeuf,, du mouton ou du veau (la plus délicate).

 

Aplatir

Frapper une petite pièce de boucherie (entrecote, escalope) ou un filet de poisson avec le plat d'une feuille ou une batte à cotelettes pour l'amincir uniformément.

 

Appareil

Mélange d'ingrédients servant à réaliser une préparation culinaire. Synonyme de composition.

 

Aromates

Ce mot désigne toute substance végétale dégageant une odeur plus ou moins suave utilisée comme condiment et provenant d'une partie de la plante. Les feuilles (basilic, sauge, menthe) les fleurs (girofle, capucine) les graines (coriandre, moutarde) les fruits (piment) les tiges (angélique) les bulbes (ail, oignon) les racines (raifort), etc...

 

Assaisonner

C'est apporter divers ingrédients en quantités variable à une préparation culinaire pour en relever le gout sans le dénaturer.

 

 

Merci Chef Simon

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog