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2012-04-29T14:18:00+02:00

La Doubara aux pois chiche

Publié par Mamaya&Moi

Voici un plat très prisé et demandé à Biskra à base de pois chiche (de fèves ou des 2), cuits dans une sauce légère, piquante et citronnée!!! Miamm je bave moi

 

Cette recette est celle de ma belle-soeur "H" que je remercie vivement!

 

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Ingrédients

1kg de pois chiche trempés la veille

Épices: sel, cumin, ras el hanout, paprika( felfel akri), piment d'espelette en poudre (felfel har)

3 feuilles de laurier

1 petit verre à thé d'huile

 

La sauce:

500 gr de tomates fraîches épépinées et mixées légèrement

5 piments verts épépinés et mixés légèrement

1 "tête" et demi d'ail mixées ou râpées

1 bouquet de coriandre mixé

5 c à s de concentré de tomate

1/2  verre d'huile d'olive

2 citrons coupés en 8 (16 morceaux pour 1 kg de pois chiche)

1 tomate fraîche  coupées en petits morceaux

1 piment coupé en petits morceaux

 

Préparation

 

1. Cuire dans une cocotte, les pois chiche dans de l'eau avec le sel, le cumin , le laurier et l'huile. Laisser d'abord, mijoter, écumer puis fermer la cocotte pendant .....

 

2. Préparer la sauce avec les tomates mixées, les  piments mixés, l'ail; la coriandre, le concentré de tomate, la tomate et le piment en petits morceaux, le sel, ras el hanout, le cumin, le paprika, le piment d'espelette en poudre, le verre d'huile d'olive , les tranches de citrons.

 

3.Dès la cuisson des pois chiche, ajouter la sauce et laisser mijoter 5 minutes.

 

Servir le plat chaud, saupoudré de coriandre hachée et ajouter un filer d'huile d'olive.

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 miamm avec un bon pain qui sort du four , préparé par ma petite maman

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B'sahatkoum / Bon Appétit

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2012-04-28T10:37:00+02:00

Lavage vêtements noirs

Publié par Mamaya&Moi

Inutile d'acheter de la lessive spéciale,faites une décoction de feuille de lierre pour 1 litre d'eau ( 20 feuilles ) filtrez.

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A chaque lessive ajoutez 1 verre à moutarde de ce liquide avec votre lessive habituelle , sans oublier le vinaigre blanc ( bac de rinçage )


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De belles économies réalisées!

ASTUCESMAISON.COM

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2012-04-27T12:50:00+02:00

Les beignets de ma soeur

Publié par Mamaya&Moi

J'ai dégusté de succulents beignets préparés par ma soeur que je remercie et lui souhaite bon courage dans la conception de son futur blog de loisirs créatifs et cuisine.

 

amira-kiw-012.JPG

 

 

Alors voilà, ce sont des beignets au sucre tout simplement appelés aussi yoyo

 

Ingrédients

2 verres de lait tiède

1/2 verre d'huile

4 c à s de sucre

2 c à c de levure instantanée

1 pincée de sel

Zeste de citron ou vanille

Farine

Huile pour la friture

Sucre pour la garniture

 

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, ajouter de la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Abaissez la pâte, avec un grand et un petit découpoirs, faites des ronds comme sur les photos suivantes:

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Laissez lever 45minutes.

Frire dans une huile chaude. Saupoudrez de sucre

 

 

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

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2012-04-24T14:30:00+02:00

Rôti d'agneau aux pruneaux (M'hamer bel berkouk)

Publié par Mamaya&Moi

Toujours du blog   Amour de cuisiner, j'ai tiré cette belle et bonne recette de l'Ouest algérien

 

 

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Ingrédients

 

-1 kg de viande ( choisir des morceaux du gigot)

 

-2 oignons moyens

 

-2 cuil à s de smen ( on peut utiliser une huile neutre )

 

-4 gousses d'ail écrasées

 

-Sel et poivre

 

-1/2 de cuil à c de gingembre moulu

 

- Safran

 

-2 ou 3 branches de coriandre

 

-Eau suffisante ( environ 1L et 1/4 )

 

-250 gr de Pruneaux

 

-2 cuil à s de sucre

 

-300 gr de viande hachée

 

- 5 oeufs durs

 

- 100 gr d'amandes émondées.

 

-Une noix de beurre .

 

Préparation

 

1- Dans une cocotte , mettre l'huile , la viande et l'oignon  puis faire rôtir une dizaine de minutes , sur feu doux ,  jusqu'à ce que les morceaux de viandes prennent une belle dorure


2- Ajouter  les épices , l'ail , la coriandre , faire revenir quelques instants ,  puis couvrir d'eau à niveau . Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 40 mn environ .

 

3- Entre temps , laver les pruneaux , puis les faire cuire à la vapeur en les saupoudrant de sucre .

 

4-Préparer la viande hachée en l'épiçant à votre guise , puis envelopper chaque oeuf dur avec de la viande , laisser de côté .

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5- Dans une poêle, sur feu doux , faire dorer les amandes dans un peu de beurre fondu , tout en remuant pour avoir une belle couleur .

 

6- Enlever les amandes , puis , dans le même beurre , faire revenir les boules de viande hachée , d'abord pour avoir une belle couleur , mais surtout pour qu'elles ne s'ouvrent pas dans la cocotte .

 

7- Une fois la viande cuite , ajouter les pruneaux , et poser les boules de viande hachée délicatement , laisser mijoter quelques minutes.

 

8- Servir la viande et les pruneaux  , ainsi que les boules de viande hachée coupées en deux dans le sens de la longueur ; arroser de sauce et décorer avec les amandes .

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2012-04-24T13:45:00+02:00

H'rira oranaise

Publié par Mamaya&Moi

Peut-on imaginer un printemps sans fleurs, une plage sans sable ou un coeur sans passion??? Non , non et non bien sûr!

C'est la même chose pour les oranais, ils n'imaginent pas (ou n'osent pas imaginer) leur gastronomie sans Hrira, cette soupe riche et succulente qui garnit les tables du mois de Ramadan et pendant toute l'année pour le plaisir des palais

 

La recette de ma H'rira est tirée du blog de mon amie Hido "  Amour de Cuisiner"

 

 

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Les ingrédients

  • 1/2 verre à thé d'huile.
  • 250 gr de viande (agneau ou boeuf) découpée en petits morceaux.
  • 1  gros oignon  coupé en morceaux.
  • 2 Belles carottes coupées en tronçons
  • 2 navets coupés en tronçons 
  • 1 bol  de tomate concassée .
  • Un bon bouquet de coriandre + 02 ou03 brin de céleri ( k'rafess)
  • 2  c à s de concentré de tomate.
  • 1 c à s et demi de carvi moulu.
  • 1 c à s rase de gingembre moulu
  • poivre selon le goût.
  • Safran.
  • Sel 
  • 1 tasse de pois chiche précuit.
  • Environ 2 l et demi d'eau.
  • 4 cuil à s de D'chicha ( orge concassé ) nettoyée , lavée et égouttée .
  • 3 à 4 cuil à s de farine + 30 cl d'eau mélangé de préférence  la veille ( on ne doit pas avoir des grumeaux )

Préparation

Dans un fait-tout ou une cocotte comme pour moi ,faire revenir l'oignon , et la viande dans l'huile sur feu doux .

 

Ajouter les légumes,la  tomate, le concentré de tomate et les épices ainsi que les herbes .

 

Arroser d'eau et laisser cuire  à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre .

 

Hors du feu , ôter la viande et le bouquet d'herbes , puis passer le reste des légumes à la moulinette (ou mixer avec un bras électrique) 

 

Remettre la soupe sur feu doux . Dès que ça commence à bouillir, ajoutez les pois-chiche et laisser  mijoter encore quelques instants .

 

Ajouter  ensuite , la  D'chicha. Remuer pour qu'elle ne colle pas.

 

Verser , enfin , le mélange farine-eau , petit à petit et  tout doucement , en remuant .

 

  P.S: On n'est pas obligé de mettre tout le mélange , en versant et remuant , on sent la soupe épaissir ......c'est ça le résultat voulu , sinon elle sera trop lourde et très épaisse .

 

Laisser cuire , encore quelques minutes en remuant de temps à autre pour que ça ne brûle pas .

 

J'ai servi la H'rira accompagnée de bourek (poulet, béchamel et fromage) et du citron.

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B'sahatkoum / Bon Appétit


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2012-04-22T07:33:00+02:00

Le gâteau de maman

Publié par Mamaya&Moi

 

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Je ne cesserai de le demander.....  ce  gâteau simple, beau et bonnnnnnnnnnnn

A chaque fois que je pars voir mes parents, je demande à maman de m'en faire pour le goûter et bien sûr j'en ramène pour mon petit-dejeuner du lendemain!

 

Ahhhhh qui peut nous faire plus plaisir qu'une maman hein?????

 

je t'aime ma chérie! Que Dieu te garde pour nous

 

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2012-04-22T07:08:00+02:00

Tarte aux pommes

Publié par Mamaya&Moi

Rien ne vaut une bonne tarte aux pommes sentant la cannelle pour un goûter printannier!

Oui c'est tout romantique tout ça mais la vérité est ailleurs! hihihi !

Pour ne pas laisser pourrir les pommes  qui s'ennuient  dans un panier  en cuisine, j'ai décidé de passer aux  fourneaux (moi qui voulais lézarder face à la télé )

 

 

 

 

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Ingrédients

Pâte feuilletée (ici faite maison)

3 pommes

1 c à s  de beurre

1 c à c de cannelle

1 c à c de sucre

 

Crème pâtissière légère

50 gr de farine

100 gr de sucre

1 oeuf

1/2 litre de lait

Vanille

10 cl de crème fraîche

 

Préparation

Abaissez la pâte feuilleté, la mettre dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette. Enfourner 15 minutes.

 

Préparer la crème pâtissière

Porter le lait à ébullition avec la vanille . Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition. changer de casserole et laisser refroidir.
Monter la crème fraîche en chantilly et la réserver. Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.

 

Préparer la garniture

Laver et éplucher les pommes, les couper en manière.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les lanières de pommes. Saupoudrer de sucre et de cannelle et laisser cuire 8 minutes.

 

 

Sortir la pâte du four, versez dessus la crème pâtissière et garnir de lanière de pommes. Enfournez 6 minutes.

Arrosez la tarte ce le liquide qui est resté dans la poêle (beurre, cannelle et sucre).

 

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Bonne Dégustation / B'sahatkoum

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2012-04-22T06:58:00+02:00

Hortensia

Publié par Mamaya&Moi

http://jmmedia.s3.amazonaws.com/1306844139hortensia.jpgL’ hortensia est sans aucun doute l’un des plus beaux arbustes à fleurs.

De culture et d’entretien facile, les hortensias émerveillent durant tout l’été avec leurs magnifiques fleurs qui vont du rose au bleu.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Hydrangea
Famille : Hydrangeacées
Type : Arbuste
Hauteur: 1 à 2 m

Exposition : Mi-ombre et ombre
Sol : Terre mélangée à de la terre de bruyère
Feuillage : Caduc

Floraison : Juin à Octobre

 

L’hortensia se plante de préférence à l’automne. Il est indispensable de le planter dans de la terre de bruyère, surtout si votre terre est calcaire.

Choisissez un endroit partiellement ombragé , c’est l’assurance d’avoir une belle floraison et de donner à votre arbuste toutes les chances de bien se développer.

Acheté en pot ou en conteneur, vous pourrez planter la plante jusqu’au printemps et même en été en évitant les périodes de gel et de fortes chaleurs.

Respectez une distance de 80 cm à 1 m entre chaque pied si vous voulez qu’ils prennent de l’ampleur.

 

Dès la fin de l’hiver, on trouve des hortensias en pot destinés à l’intérieur de nos maisons et appartements.

 

 

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Les bons gestes pour entretenir un hortensia en intérieur :

  • Privilégier un endroit plutôt frais, lumineux mais sans soleil direct
  • Au dessus de 21° la floraison pourrait s’interrompre.
  • Arrosez de manière à maintenir le terreau toujours humide mais sans inonder les racines

Après la floraison, quelles sont les solutions ?

  • Si vous ne pouvez pas le planter en terre et en extérieur, il est inutile de le garder, il ne refleurira pas
  • L’idéal est de le mettre en pleine terre dans de la terre de bruyère vers avril ou mai et il refleurira l’année suivante.

Source: jardiner malin.com

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2012-04-21T12:28:00+02:00

Oeufs gratinés sur sauce tomate

Publié par Mamaya&Moi

Mon dernier défi (ouffffffffffffff)

jeux des ingrédients dans le forum des "Recettes du Maghreb"

forumrachida

 

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Ingrédients

3 Tomates fraîches râpées

3 gousses d'ail râpées

Epices: sel, poivre, parprika

1 c à s de tomate concentrée

Oeufs durs (selon le nombre de personnes)

Une boîte de thon à l'huile

Fromage râpé

Huile d'olive

Coriandre

 

Préparation

Préparer la sauce tomate:

Faire revenir l'ail dans un filet d'huile d'olive, ajouter les épices puis la tomate râpée et le concentré de tomate. Laisser cuire 5 à 8 minutes. Réserver de côté.

 

Couper les oeufs durs en deux, récupérer le jeune, l'écraser et lui ajouter le thon. Remplir les blancs, les saupoudrer de fromage râpe et enfourner pendant 6 minutes le temps de les gratiner.

 

Servir les oeufs gratinés sur la sauce tomate et garnir de coriandre.

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2012-04-21T12:01:00+02:00

Griwech

Publié par Mamaya&Moi

Voici une autre recette dans le programme des défis du mois d'Avril

forumrachida

 

La recette est prise du blog Les Saveurs de Sofia

 

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Ingrédients

500 gr de farine
150 gr de beurre ou de margarine (beurre pour moi)
1 oeuf
1/2 c à s de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c à s de vinaigre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 petite pincée de sel
Miel pour garniture
Grains de sésame pour garniture

 

Préparation

Mettre dans une terrine la farine tamisée, la levure chimique, le sucre, la pincée de sel, et mélanger.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la farine, bien faire pénétrer avec les doigts.
Ajouter l'oeuf battu, la fleur d'oranger, le vinaigre et bien incorporer le tout pour former une pâte sans pétrir.
Former une boule de pâte, mettre dans un sac en plastique et laisser au repos.
Reprendre la pâte, étaler la avec un rouleau à patisserie, et découper 4 petits rectangles, et dans ce rectangle 5 lanières , et là mission délicate, il faut prendre 1 lanière sur deux et ensuite les entrecroiser pour former comme une fleur.
Plus simple, vous pouvez les tresser, ou former 2 ou 3 bandes et les enrouler.
Faire chauffer l'huile et plonger les griweches afin de les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Puis plonger les dans du miel tiéde les égoutter et  les saupoudre de grains de sésame.

 


 

Bonne Dégustation

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