Voici un plat très prisé et demandé à Biskra à base de pois chiche (de fèves ou des 2), cuits dans une sauce légère, piquante et citronnée!!! Miamm je bave moi
Cette recette est celle de ma belle-soeur "H" que je remercie vivement!
Ingrédients
1kg de pois chiche trempés la veille
Épices: sel, cumin, ras el hanout, paprika( felfel akri), piment d'espelette en poudre (felfel har)
3 feuilles de laurier
1 petit verre à thé d'huile
La sauce:
500 gr de tomates fraîches épépinées et mixées légèrement
5 piments verts épépinés et mixés légèrement
1 "tête" et demi d'ail mixées ou râpées
1 bouquet de coriandre mixé
5 c à s de concentré de tomate
1/2 verre d'huile d'olive
2 citrons coupés en 8 (16 morceaux pour 1 kg de pois chiche)
1 tomate fraîche coupées en petits morceaux
1 piment coupé en petits morceaux
Préparation
1. Cuire dans une cocotte, les pois chiche dans de l'eau avec le sel, le cumin , le laurier et l'huile. Laisser d'abord, mijoter, écumer puis fermer la cocotte pendant .....
2. Préparer la sauce avec les tomates mixées, les piments mixés, l'ail; la coriandre, le concentré de tomate, la tomate et le piment en petits morceaux, le sel, ras el hanout, le cumin, le paprika, le piment d'espelette en poudre, le verre d'huile d'olive , les tranches de citrons.
3.Dès la cuisson des pois chiche, ajouter la sauce et laisser mijoter 5 minutes.
Servir le plat chaud, saupoudré de coriandre hachée et ajouter un filer d'huile d'olive.
miamm avec un bon pain qui sort du four , préparé par ma petite maman
B'sahatkoum / Bon Appétit