750 grammes
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2013-07-19T15:14:12+02:00

Brik bonois

Publié par Mamaya&Moi
Brik bonois

Ingrédients

2 pommes de terre
2 boîtes de thon à l huile
Fromage (à hamburger)
Persil haché
Epices: sel, poivre, gingembre
Harissa (facultatif)
oeufs (selon nombre de brik à faire)

Feuilles de dyoul

Préparation

Laver, éplucher et couper en cubes les pommes de terre, les bouillir, les égoutter et les écraser avec une fourchette. Epicez

Egouttez le thon

Prendre une feuille de dyoul, mettre au centre le fromage carré, une cuillère de pomme de terre un peu de harissa (facultatif) le thon autour , un oeuf, persil et formez des carrés comme sur la photo.

Bsahatkoum / Bon Appétit

Brik bonois

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2013-07-19T14:19:30+02:00

Velouté de légumes

Publié par Mamaya&Moi
Velouté de légumes

Ingrédients

3 carottes
2 pommes de terres
2 branches de céleri
1 oignon
Huile d'olive
3 c à s de crème fraîche
Eau tiède

Epices: sel, poivre, gingembre, cumin
Herbe: menthe


Préparation:

Laver, éplucher et couper les légumes en morceau.
Faire revenir l'oignon, dans un peu d'huile d'olive pendant 5 min, ajouter les légumes et les épices, les faire revenir quelques minutes;
Ajouter la menthe et 3 verres d'eau tiède.

Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Mixez le tout en rajoutant la crème fraîche.




B'sahatkoum / Bon Appétit

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2013-07-17T16:07:08+02:00

Bourek

Publié par Mamaya&Moi
Bourek

Ingrédients


Feuilles de dyoul
Viande hachée (300gr pour moi)
1 oignon moyen

Epices: sel, poivre, cannelle; gingembre
Herbes: coriandre et menthe

Olive vertes dénoyautées coupées en morceaux

Fromage râpé


Préparation:

Râper l'oignon et le cuire dans un peu de beurre et sel. Retirer une fois cuit.
Dans la même poêle cuire la viande hachée en ajoutant les épices.

Dans un récipient,mélanger: oignon, viande, olives, les herbes et ajouter toutes les épices. Laisser reposer 15 minutes.

Prendre feuille de dyoul, mettre la farce au milieu, saupoudrer de fromage râpé et rouler.

Frire dans une huile chaude. Egoutter

B'sahatkoum / Bon Appétit

Bourek

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2013-07-17T15:25:07+02:00

Salade fraîche

Publié par Mamaya&Moi
Salade fraîche

Une tête de laitue
Une tomate
Un avocat
Des olives noires
Un oeuf dur


Laver la laitue, garder les grandes feuilles à part et couper en morceaux les autres.
Laver l'avocat, le couper en deux et l'évider.
Couper la tomate en lamelle.

Dans un plat: disposer les grandes feuilles de laitue sur les côtés ou tout autour, faire un lit avec la laitue en morceau, disposer les demi avocat, et dans le trou y mettre un demi-oeuf.

Garnissez avec la tomates et les olives noires


Vinaigrette: j'ai mixé un petit concombre, huile d'olive, citron, ail, un demi bouquet de menthe , et 1 cuillère à soupe de moutarde.


B'sahatkoum / Bon Appétit

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2013-07-17T15:18:02+02:00

Salutations

Publié par Mamaya&Moi

Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.

(Paul Eluard)

Salutations

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2013-07-17T15:17:34+02:00

Tarte aux pommes caramélisées

Publié par Mamaya&Moi
Tarte aux pommes caramélisées








Ingrédients

250 gr de farine
125 gr de beurre
2 oeufs
70 gr de sucre cristallisé
5 cl d'eau

2 ou 3 pommes selon la grosseur
150 gr de sucre (roux de préférence) pour le caramel

Crème pâtissière:

  • 1/2 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de Maïzena ou de farine
  • 1/2 gousse de vanille


Préparation


Pâte:
Mélanger le beurre et la farine.
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et l'eau puis versez-le peu à peule mélange farine-beurre pour obtenir une pâte homogène; formez une boule et mettez de côté.


Préparer la crème:
Mélanger le sucre et les oeufs.
Incorporer la farine. Bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur le mélange sucre-oeufs en remuant à l'aide d'un fouet. Bien mélanger le tout.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Laisser refroidir


Etalez la pâte sur un espace fariné, foncez votre moule à tarte, piquez à la fourchette et enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir .


Revenons aux pommes : lavez, épluchez et épépinez les pommes, les couper en lamelles.
Préparez le caramel , en mettant le sucre dans une casserole à fond épais avec un peu d'eau et laissez cuire; puis plongez-y les lamelles de pommes.


Garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière, les pommes tout autour, et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez pendant 10 minutes, le temps que les amandes prennent une couleur.

Une fois sortie du four, badigeonner la tarte avec le caramel (que vous avez réservé après cuisson des pommes)
Laisser refroidir :)


B'sahatkoum / Bonne dégustation

Tarte aux pommes caramélisées

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2013-07-16T12:10:12+02:00

Salutations

Publié par Mamaya&Moi
Salutations
« Dans le langage des jardiniers, les plantes crèvent , mais les roses meurent. »

Julien Green

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2013-07-14T21:09:22+02:00

Remarque

Publié par Mamaya&Moi

Pour ceux qui rejoignent mon blog , je vous prie d'excuser ma signature sur certaines photos, car en acceptant la nouvelle version d'Over-Blog, les paramètres ont changé, je repasserai arranger les photos ultérieurement.

Merci :)

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2013-07-14T13:24:12+02:00

Qalb Elouz

Publié par Mamaya&Moi
Qalb Elouz

Ingrédients

500 g de grosse semoule
125 g de beurre + un peu pour le plat
200 g de sucre cristallisé
12.5 cl d'eau de fleurs d’oranger
Une poignet d’amandes entières

Pour le sirop:
1 litre d’eau
400 g de sucre
7 cl d’eau de fleur d’oranger

1 bâtonnet de cannelle

Préparation

La veille ou une heure avant, sabler la semoule, le sucre et le gras. Réserver dans un sachet en plastique.

Le lendemain ou une heure après, lancez la cuisson du sirop: dans une grande casserole, mettre l’eau, le sucre , l'eau de fleurs d’oranger et le bâtonnet de cannelle , portez à ébullition pour 15 mn.

Revenir à la semoule qui s'est bien reposée:
Ajoutez l'eau de fleurs d’oranger petit à petit à votre préparation de semoule
Ne pas pétrir, juste mélange avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre.

Beurrez un moule de 24 cm et mettez la préparation dedans

Tassez bien pour avoir une surface uniforme

Découpez à l’aide d’un couteau des carrés ou losanges, Piquez les carrés avec les amandes entières.


Cuire dans un four préchauffé à 200°c pendant 1 heure , en tournant le plateau de temps en temps;

Dès sa sortie du four , arrosez avec la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint.

Une fois le sirop absorbé, arrosez encore avec le reste du sirop.

Bsahatkoum / Bonne Dégustation

Qalb Elouz

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2013-07-14T13:06:24+02:00

Retour avec la nouvelle version

Publié par Mamaya&Moi
Retour avec la nouvelle version

Salam tout le monde, me revoilà de retour , habillée de la nouvelle version Over-blog

J'ai pris ce thème parce que les couleurs annoncent l'été, la joie et aussi la détermination :p

Je vous donne rendez-vous tout de suite

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