Mamaya est une grande fan de Manel El Alem (grand chef cuisinier qui passe chaque jeudi sur la chaîne arabe Abu
Dhabi);
Il y a quelque temps Mamaya a testé un plat saoudien, Kebssa ou Maqlouba, à base de légumes, poulet et
riz!
Un vrai régal
Ingrédients
1 poulet (flambé, lavé et coupé en morceaux)
800 gr de riz (long grain ou basmati)
Légumes : 2 carottes, 2 petites pommes de terre, 1 poignée de petit pois
2 oignons
4 gousses d'ail
Sel, cannelle, curcuma,Safran
6 grains de cardamome
Eau
1/2 verre de Smen ou Margarine
3 feuilles de laurier
Préparation
Remplir un récipient avec de l'eau chaude et verser dedans le riz. Laisser de côté.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulets avec l'ail et 1oignon râpés dans le smen ou margarine fondu.
Ajouter toutes les épices et les grains de cardamome écrasés.
Verser la quantité d'eau nécessaire et laisser cuire.
Dans une marmite(assez grande et épaisse), faire revenir l'ail et l'oignon, ajouter les épices et les légumes coupés en morceaux plus les petits pois. Ajouter un
peu d'eau et laisser cuire.
Après cuisson des légumes, disposez dessus (dans la même marmite) les morceaux de poulet.
Verser dessus le riz (bien sûr après l'avoir égoutté) et le tasser par dessus les morceaux de poulet. Couvrir.
On obtient donc 3 étages dans la marmite: légumes, poulet et riz.
Arroser avec la sauce dans laquelle a été cuit le poulet.
Laisser sur le feu jusqu'à cuisson du riz et absorption de toute la sauce.
Avant de servir, renverser le plat et le décorer avec des fruits secs!
Couper comme on coupe un gâteau
B'sahatkoum / Bon Appétit