750 grammes
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2012-05-23T07:20:00+02:00

Cheveux électriques: une astuce!

Publié par Mamaya&Moi

Pour éviter des cheveux électriques qui nous compliquent la vie, une astuce naturelle pour vous:

 

Dans un bocal,  verser un verre d'huile d'olive et un morceau de gros sel.

 

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Fermer le bocal et conserver dans votre salle de bain.

 

Masser vos cheveux avec cette préparation,les couvrir avec un foulard ou une serviette pendant 15 minutes avant chaque lavage.

 


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2012-05-22T09:35:00+02:00

Kebsa (plat saoudien)

Publié par Mamaya&Moi

Mamaya est une grande fan de Manel El Alem (grand chef cuisinier qui passe chaque jeudi sur la chaîne arabe Abu Dhabi);

Il y a quelque temps Mamaya a testé un plat saoudien, Kebssa ou Maqlouba, à base de légumes, poulet et riz!

Un vrai régal 

 

 

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Ingrédients

1 poulet (flambé, lavé et coupé en morceaux)

800 gr de riz (long grain ou basmati)

Légumes : 2 carottes, 2 petites pommes de terre, 1 poignée de petit pois

2 oignons

4 gousses d'ail

Sel, cannelle, curcuma,Safran

6 grains de cardamome

Eau

1/2 verre de Smen ou Margarine

3 feuilles de laurier

 

 

Préparation

 

Remplir un récipient avec de l'eau chaude et verser dedans le riz. Laisser de côté.

 

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulets avec l'ail et  1oignon râpés dans le smen ou margarine fondu.

Ajouter toutes les épices et les grains de  cardamome écrasés.

Verser la quantité d'eau nécessaire et laisser cuire.

 

Dans une marmite(assez grande et épaisse), faire revenir l'ail et l'oignon, ajouter les épices et les légumes coupés en morceaux plus les petits pois. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire.

Après cuisson des légumes, disposez dessus (dans la même marmite) les morceaux de poulet.

Verser dessus le riz (bien sûr après l'avoir égoutté) et le tasser  par dessus les morceaux de poulet. Couvrir.

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On obtient donc 3 étages dans la marmite: légumes, poulet et riz.

 

Arroser avec la sauce dans laquelle a été cuit le poulet.

 

Laisser sur le feu  jusqu'à cuisson du riz et absorption de toute la sauce.

 

Avant de servir, renverser le plat et le décorer avec des fruits secs!

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Couper comme on coupe un gâteau

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B'sahatkoum / Bon Appétit

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2012-05-22T07:02:00+02:00

Mon menu tout fromages!

Publié par Mamaya&Moi

Je participe au concours du "Menu Tout Fromage" chez  "Les Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs"

Les recettes suivront au courant de la semaine !

 

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Croque-Monsieur

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Mini quiches fromage+crème fraîche

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Petits pains au fromage fumé

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Velouté de chou-fleurs aux 2 fromages

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Bouchées à la reine fourrés au fromage

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Spaghetti à la sauce de fromage

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Assiette de fromages

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Fraises au fromage

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2012-05-21T09:07:00+02:00

Fraises au fromage

Publié par Mamaya&Moi

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Ingrédients

Fromage frais

Fraises

Miel

 

Préparation

Mélanger le fromage frais avec du miel

Equeuter, laver et couper en deux les fraises

Goûtez-moi ce délice frai!

 


 

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

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2012-05-21T07:15:00+02:00

La lettre C en cuisine (fin)

Publié par Mamaya&Moi

Confire

Cuire des aliments lentement dans du sucre ou dans de la graisse dans le but de les conserver.

 

Contiser

Pratiquer des petites incisions à distance régulière les unes des autres et à cru sur des pièces de boucherie, des poissons pour y introduire, par exemple, des petits morceaux de truffes ou de "l'ail".

 

Corder

Expression utilisée pour désigner une pate dont la détrempe trop ferme n'a pas absorbé assez de liquide ou une purée de pommes de terre rendue élastique et collante par un mouvement de rotation.

 

Corner

Utiliser une corne pour récupérer les restes de crème ou d'appareil sur les parois d'un récipient.

 

Corps

Etat d'une pâte après petrissage.

 

Corser

Renforcer la saveur d'un plat en ajoutant épices, condiments,...

 

Coucher

Dresser sur plaque et à l'aide d'une poche à douille de la pate à choux, des meringues, des petits fours etc

 

Chocolat de couverture

Le chocolat de couverture est un chocolat contenant une proportion plus élevée de beurre de cacao et moins de sucre.

 

Croque au sel (à la )

Se dit des aliments que l'on mange crus sans assaisonnement autre que du sel et parfois un peu de beurre frais.

 

Cuire à blanc

Opération qui consiste à cuire une croûte vide, pour une tarte par exemple, qui sera garnie ensuite avec les fruits qui ne subiront pas la cuisson.

 

Cuire dans un blanc

Cuisson des aliments dans un court-bouillon composé d'eau, de farine, de beurre ou d'huile et de jus de citron.

 

Culinaresque

Adjectif inventé par Bertrand SIMON, exprimant le sentiment d'une cuisine épique, envolée, fantasque et libre.

 

 

Merci

Chef Simon

 

 

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2012-05-20T09:30:00+02:00

Pizza (nouvelle pâte)

Publié par Mamaya&Moi

 

Une bonne pizza rapide et bonne!!!!

Pour joindre l'agréable à la gourmandise (), j'ai confectionné une pizza ""rigolote"" pour mon neveu: un visage barbu et moustachu

 

 

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Ingrédients

  • 1 verre à thé d'huile
  • 1 verre à thé de lait tiède
  • 1 verre à thé d'eau tiède
  • 1 verre à thé d'une boisson gazeuse au choix (au cola, ou bien eau gazeuse)
  • 2 c à s de sucre
  • 2 c à s de levure instantanée
  • Sel
  • Farine
  • Sauce tomate
  • Fromage râpé, anchois, olive,...

 

Préparation

Mélanger tous les ingrédients, ajouter les farine jusqu'à obtention d'une pâte souple.

Laisser lever

Garnir avec une sauce tomate maison, fromage, olive,, anchois .... (au choix)


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Cuire dans un four préchauffé pendant 15 à 20 minutes

 

 

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2012-05-20T07:30:00+02:00

Le cantaloup

Publié par Mamaya&Moi

Le cantaloup est le nom de la variété de melon.

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Ce nom provient du village de Cantalupo, près de Rome, où ces melons étaient cultivés dans les jardins d'une propriété que le pape  possédait alors. 

 

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C'est un  fruits rafraîchissant!  Il agrémente  admirablement tant les petits-déjeuners que les desserts et les amuse-gueules. Il fournit  une bonne quantité de vitamine A et C.

 

 

Idées recettes

  • Le cantaloup  peut être servi dans les salades de fruits ou de légumes.
  • En glace, sorbet ou granité.
  • Dans les confitures, les chutneys ou les salsas.
  • Avec des gambas ou des langoustines rôties.
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Comment le choisir?

Choisir un cantaloup  reste encore une affaire de chance.

Selon les connaisseurs, le principal critère est le poids. Plus un melon est lourd, proportionnellement à sa taille, meilleur il sera. Il devrait être ferme ou légèrement souple selon qu'on le préfère plus ou moins mûr. La présence d'une craquelure à la base du pédoncule (là où devrait se trouver la queue) est signe d'une maturité optimale. Il doit exhaler, autour du pédoncule, un parfum agréable sans être trop prononcé (si une odeur d'éther se dégage, c'est qu'il est trop mûr).

 

 


Conserver un cantaloup?

Si le cantaloup n'est pas assez mûr, laissez-le 2 ou 3 jours à la température de la pièce.

Au réfrigérateur: s'il est bien mûr, il se conservera tout au plus 2 ou 3 jours dans le bac à légumes. Mettez-le de préférence dans un sac de plastique afin d'éviter qu'il ne communique son odeur aux autres aliments.

Au congélateur: coupez la chair en dés ou en boulettes et mettez à congeler dans un sac hermétique.

 

Source:www.passeportsante.net

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2012-05-19T09:43:00+02:00

Gaufres à l'ancienne

Publié par Mamaya&Moi

Voilà, en faisant mes courses en compagnie de Mamaya, dans le but de tomber sur de nouveaux moules ou ustensiles, nous avons retrouvé le fer à gaufres!!

Eh oui bien avant les appareils, nous dégustions des gaufres frites!

 

Voici le fer à gaufreP1080273.JPG

 

 

 

 

 

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Ingrédients
125 gr de farine
1 pincée de sel
1 oeuf
1 verre de lait (ou moitié eau, moitié lait)
Huile pour friture

 

Préparation
Versez la farine dans un récipient.
Creusez un puits, ajouter l'oeuf, le sel.
Mélanger avec un fouet manuel ou une cuillère en bois tout en versant le lait.
Bien touiller pour éviter la formation de grumeaux!
Laissez reposer 1 heure ou 1H30.

Chauffez l'huile, plonger dedans le fer à gaufre, puis la mettre à la surface de la pâte (ne pas enfoncer) et replonger dans l'huile, ça se détachera seul!

 

gauffre.jpgÉgouttez et saupoudrer avec du cacao ou du sucre glace ou bien les accompagner de miel ou de chocolat!

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                                  B'sahatkoum /Bonne Dégustation

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2012-05-18T08:30:00+02:00

Une virée, des photos

Publié par Mamaya&Moi

Ahh mon Algérie! Quel beau pays!


 

je commence avec la vache dont je suis une grande FAN! c'est beau elle broutait dans les prés (Mezloug à Sétif)


Des poteries (Ngaoues  wilaya de Batna)



Un coquelicot tout frais!! mmm (Sétif)



Un barrage (Keddara à Boumerdes )


Un Oued (El kantara wilaya de Biskra pas loin de Batna)

 

 

A suivre...

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