750 grammes
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2012-12-19T21:17:00+01:00

Mouskoutchou

Publié par Mamaya&Moi

Pour un de mes concours du mois   ICI  y avait   la réalisation d'une recette traditionnelle "Mouskoutchou "

Recette de mon amie Sergine (en Nouvelle Calédonie)   à qui j'envoie un gros bisous

 

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Ingrédients (vous pouvez utiliser  la moitié des mesures)

6 oeufs
1 mesure de sucre
1/2 mesure d'huile neutre
2 à 3 mesures de farine
1/2 càc de bicabornate
1 paquet de levure
Fleur d'oranger
Zeste de citron + son jus

 

Préparation


Mélanger sucre et oeuf, ajouter la fleur d'orange selon votre goût (prononcé ou pas),, le zeste de citron et son jus.

Une fois bien mélangé, ajouter la farine, bicarbonate, levure, il faut que votre pâte fasse un ruban à la tombée.

Transvaser dans les moules beurrés et farinés.

Cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 20 minutes.

 

Décorer avec de la confiture, du sucre glace!

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B'sahatkoum / Bonne Dégustation


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2012-12-18T17:34:00+01:00

Mon 1er gâteau sans cuisson

Publié par Mamaya&Moi

Pour le défi du mois chez      "Les Délices de Fawizia "   annoncé  ICI  , j'ai préparé un bon gâteau sans cuisson

 

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Ingrédients
18 Biscuits secs (j'ai pris au chocolat)
Cacao
Chantilly
Un verre de lait
Arôme chocolat
Cerises confites
Noix de coco
Colorant:pistache

Préparation

Je prépare ma chantilly (j'ai utilisé la poudre + le lait frais et hop au batteur puis au frais)
Je prends une poignée de noix de coco et je lui ajoute du colorant couleur pistache, je laisse sécher.
Je réchauffe le lait,+ quelques goutte d'arôme chocolat,  j'y plonge 6 biscuits et je les dispose sur un plat.
A la cuillère j'étale légèrement la chantilly et je saupoudre de cacao;
Je refais l'opération 3 fois








Je décore tout mon gâteau avec la chantilly qui reste , je le saupoudre de cacao et je le décore avec les cerises confites.

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J'ai mis au frais! dès que le coupe pour le goûter je mettrai une photo

 


Ei voilà une dernière pour montrer que c'était très très très bon, mon mari a pris la photo pour vous lollllll

 

 

B'sahatkoum / Bonne Dégustation

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2012-12-16T18:20:00+01:00

Foie en sauce

Publié par Mamaya&Moi

 

 

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Ingrédients

F oie en morceaux (quantité selon le nombre de personne)
Laurier séché


Pour la Sauce tomate

  • 1 oignon, haché finement
  • 3 c à s  d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 3 bonnes tomates râpées
  • Sel et poivre
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • Olives vertes dénoyautées




Préparation
 1.La sauce tomate
Dans une casserole, faire revenir  l'oignon dans l'huile. Ajouter l'ail, les feuilles de laurier et les tomates râpées et le concentré de tomate.
Couvrir et laisser mijoter doucement 10 minutes. Saler et poivrer. Rajouter des olives vertes dénoyautées coupées.



 2. Le foie
Cuire le foie dans 2 c à s de beurre . Laisser refroidir.


Disposer les morceaux de foie sur une assiette, verser dessus la sauce tomate aux olives  et saupoudrer de laurier séché.

 

Servi avec des spaghetti à la crème : recette ICI


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B'sahatkoum / Bon Appétit

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2012-12-16T18:00:00+01:00

Spaghetti à la crème

Publié par Mamaya&Moi

 

 

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Ingrédients

300 gr de spaghetti

6 gousses d'ail

 
2 pot de yaourt nature

 
50 g de fromage râpé

 
Gros sel, poivre du moulin

 



Préparation
Faites cuire les gousses d’ail dans leur peau au four th. 6/180°, environ 15 min

Portez à ébullition un grand fait-tout d’eau salée.

Lorsque l'ail est tendre, pelez-les, puis écrasez-les à la fourchette. Mélangez- les à la crème (Mixez-les si nécessaire pour obtenir une consistance onctueuse)

Faites chauffer cette préparation à feu doux. Salez et poivrez.

Faites cuire les spaghetti dans l’eau bouillante selon le temps indiqué, puis égouttez-les soigneusement.

Remettez-les dans le fait-tout encore chaud. Ajoutez la crème d’ail. Mélangez bien et servez ce plat aussitôt accompagné de fromage râpé.

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2012-12-14T06:31:00+01:00

Rôti aux pruneaux et abricots (M'hamer bel berqouq et mech'mech))

Publié par Mamaya&Moi

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Ingrédients

Une pièce de mouton: épaule ou gigot

20 Pruneaux et 10 abricots secs

1 poignée Amandes effilées

1 verre à thé d'huile d'olive

Moutarde

2 pot de yaourt nature

Herbes de grillades

Sel, Poivre, Muscade, Cannelle, Gingembre

1 verre d'eau tiède

120 gr de sucre

1 bâtonnet de cannelle

 

Préparation

 

A faire la veille

Fouetter le yaourt, les épices et un peu de moutarde et avec un pinceau badigeonner l'épaule ou le gigot. Couvrir et laisser au frais.

 

Le lendemain

Préchauffer le four à 200°.

Mette la pièce dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger 1 verre à thé d'huile d'olive, 3  càs de moutarde et 1 verre à d'eau tiède, sel et poivre.

Arroser la pièce et mettre au four à 180° pendant 30°.

Ouvrir le four arroser encore la pièce avec le reste de la préparation, couvrir et fermer le four pour 20°.

Surveiller la cuisson en arrosant de temps en temps avec le jus récupérer dans le plat.

 

D'un autre côté, laver les pruneaux et les abricots, les mettre dans une casserole avec le sucre, le bâtonnet de cannelle et 2 verres d'eau, sur un feu moyen pendant 15 min. Égoutter-les.

 

Sortir le rôti du four , plonger les pruneaux et les abricots dans le jus de cuisson.

 

Présenter le rôti dans une grande assiette avec les pruneaux tout autour et saupoudrer d'amandes effilées

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B"sahatkoum / Bon Appétit

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2012-12-13T06:02:00+01:00

La lettre F en cuisine

Publié par Mamaya&Moi

Fleuron (un )

Ce sont de petites pièces de pâte feuilletée en forme de losange, croissant, poisson etc découpées à l'emporte-pièce dans des rognures de feuilletage, passées à la dorure et cuites au four.

 

Florentine (A la )

Préparation qui s'applique surtout aux poissons, aux viandes blanches et aux oeufs qui sont ainsi placés sur une couche d'épinards étuvés au beurre et nappés d'une sauce Mornay , saupoudrés de fromage rapé et gratinés.

 

Foncer

Graisser le fond et les parois d'une cocotte, sauteuse, terrine ou braisière et garnir le fond avec des éléments aromatiques (oignons et carottes émincés, thym, laurier, persil ail mais aussi couennes, parures, poitrine salée).

 

Fond de pâtisserie

Terme général désignant une abaisse, une croûte servant à la réalisation d'un gâteau ou d'un entremets.

 

Fontaine

On peut former une fontaine dans une calotte, un cul de poule ou directement sur le marbre ou sur toute surface lisse et non poreuse.

 

Fonds (de cuisson)

Bouillon ou jus, gras ou maigre, réalisés à base de viandes, de légumes et aromates mis à cuire plusieurs heures dans de l'eau puis filtrés. Ils sont utilisés soit pour confectionner une sauce soit pour mouiller un ragoût ou un braisé. Ils sont aromatiques mais non salés.

 

Le fond est dit "blanc" si les éléments qui le composent sont mis directement dans le liquide de cuisson (généralement de l'eau) et "brun" si on les fait colorer d'abord.

 

Fouler

Passer une sauce, un potage à travers un chinois ou une étamine en pressant fortement à l'aide d'une louche ou d'une spatule.

 

Fraiser

Pousser et écraser une pâte à foncer sur le marbre avec la paume de la main.

 

Fumet

Préparation liquide corsée, obtenue en faisant réduire un bouillon, un fond ou une cuisson. Il sert a renforcer le gout d'une sauce ou d'un fond de cuisson ou encore pour servir de mouillement. Terme utilisé essentiellement pour les champignons et le poisson

 

 

Merci Chef Simon

 

 

 

 

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2012-12-12T14:00:00+01:00

Gâteaux au sésame

Publié par Mamaya&Moi

 

 

 

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Ingrédients (pour 24 pièces)

 

250gr de beurre mou (ou de margarine)

100 gr de sucre cristallisé

1 c à c de levure chimique

Vanille (ou autre arôme)

380 gr de farine

Grains de sésame

Garniture: Confiture, chocolat ou pâte à tartiner 

 

Pour ce gâteau il vous faut un moule spécial (avec différentes formes.)

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Préparation

Battre le beurre et le sucre en crème.

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Ajouter l'arôme, la levure puis sécher à la farine.

Former une boule.

Préchauffer le four.


Façonner des boules de 25gr chacune,

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les passer dans le sésame

 

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et le poser dans le moule à empreintes en appuyant délicatement.

P1100350.JPGP1100351.JPG


Cuire dans un four à 170° pendant 15 à 20 minutes

 

Laisser refoidir et démouler délicatement


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Remplir les empreinte avec de la confiture préalablement réchauffer sur un feu très doux, du chocolat ou de la pâte à tartiner.

 

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B'sahahtkoum / Bonne Dégustation


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2012-12-12T07:37:00+01:00

Tartelettes aux fruits

Publié par Mamaya&Moi

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J'ai testé la recette de mon amie Sergina et je suis très satisfaite!

 

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Ingrédients

Pâte

250  g de farine
150 g de beurre
2 cas de sucre
1 pincée de sel

 

 

crème pâtissière à la façon de mon amie Sergina
Arôme vanille
3 cas de sucre semoule
1/2 litre de lait
2 cas de poudre à crème pâtissière

 

ou bien cliquer  ICI pour ma crème pâtissière

 

Fruits au choix moi j'ai pris dattes et mandarines

 

 

Préparation

  


1.Mélanger dans le robot beurre, sucre, sel et farine pendant 5 minutes selon votre robot, réserver au frais.


2.Préparer la crème, dans une casserole ajouter lait, arôme, sucre et poudre à crème pâtissière, faites épaissir en remuant de temps en temps.

Une fois prêt laisser refroidir en posant sur le dessus un papier film ou en remuant de temps en temps jusqu'à refroidissement, sachez qu'à cette étape, elle s’épaissira d'avantage.

 

3.Façonner les moules à tartelette puis enfourner à 200° pendant  5 minutes.

 

4.En attendant, préparer les fruits:

Ma touche personnelle: j'ai préparé un sirop et j'ai passé dedans  mandarines et dattes pendant 1 minutes.

 

 

Remplir les fonds de tartelettes avec la crème pâtissière et les décorer avec les fruits.


Réserver au frais.

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B'sahatkoum / Bonne Dégustations

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2012-12-11T07:09:00+01:00

Salade de poivron (felfel)

Publié par Mamaya&Moi

Recette testée de Soraya membre de Les Délices de Fawzia dans le cadre des  Recettes du mois

 

 

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Ingrédients

4 poivrons
2 tomates
2 gousses d'ail rapés
Huile 
Sel, poivre, paprika, cumin
1/2 c à c de tomate concentrée (facultatif)

 

 

Préparation

Griller les poivrons puis les placer dans un sac en plastique et fermer:  les poivrons seront ainsi plus facile à éplucher.


Peler les poivrons, les épépiner et les couper en petits dés.


Eplucher les tomates et les couper en petits dés.


Dans une casserole mettre l'huile, l'ail, les tomates et les épices, laisser mijoter puis ajouter les poivrons, mélanger et laisser cuire à feu doux.

 

B'sahatkoum / Bon Appétit

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